Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Юрий ЕГОРОВ: «В наши обязанности входит всё!»

В канун Дня шофёра о достижениях и проблемах организации мы расспросили директора МБУ «Транспортно-хозяйственное предприятие» Юрия Егорова.

 - Юрий Николаевич, как давно вы здесь на должности руководителя?

 - С ноября 2009 года, я эту контору и организовывал. Тогда губернатором была поставлена задача - создавать такие малые предприятия. Не знаю, остались ли они где-то ещё. Мы вот попробовали. Я был на пенсии, работал во вневедомственной охране. Вспомнили, что я всё-таки инженер-механик по образованию. Позвали, предложили. С тех пор предприятие работает. Поначалу чуть ли не сто человек было в штате. Тогда поваров школ перевели в РайПО, а нам помимо водителей передали весь техперсонал - уборщиц, сторожей, вахтёров. Но потом их вернули. Как и машины медицинской «скорой помощи», через год переданные в центральную службу в Великом Новгороде. Сейчас у нас машины и техперсонал администрации района. Автобусы числятся в школах, мы их просто обслуживаем.

 - Что входит в директорские обязанности?

 - Да, почитай, всё! Если в нормальных, скажем так, предприятиях, есть главный инженер, механик по выпуску на линию, диспетчер, кадровый работник, то у нас сейчас нет никого. В конторе только я и главный бухгалтер. Вот с ней вдвоём и отвечаем за всё.

 - А где же остальные работники?

 - Всех посокращали. Оптимизировали, скажем так. Денег на содержание аппарата всё меньше и меньше. Мы имеем право предоставлять транспортные услуги за плату. Если машина свободна, без муниципального задания. Может, услуги и востребованы, но платить то народу нечем. Поэтому активно никто не заказывает.

День начинается с того, что я в качестве диспетчера на планёрке распределяю производственные задания водителям, выписываю путёвки – кто куда поедет. Выпускаю технику на линию, что должен делать выпускающий механик, но его у нас нет. Пришлось обучиться самому, в том числе и на диспетчера, и на ответственного за охрану труда и технику безопасности. Удостоверений много.

Что касается школ, то проблем у них, в принципе, нет. Мы и маршруты разрабатываем, и паспорта маршрутов делаем, и автобусы ремонтируем. Водители работают у нас уже по много лет. Справляемся и с подвозом школьников, и с подвозом работников администрации, и с обслуживанием наших праздников. Это и день посёлка, и медовый фестиваль, к примеру.

 - А что вы можете сказать по текущему году?

 - Сейчас большие долги по бюджету. Хорошо уже то, что мы ещё работаем и вовремя платим людям зарплату. По нынешним временам, я бы сказал, это большое достижение. Найти у нас в районе водителя с категорией, чтобы он мог работать на автобусе, очень трудно. Нужна категория «D» и стаж не менее трёх лет. Вот, например, Анатолий Галеев работает очень давно. Не зря он награждён медалью «За вклад в развитие Батецкого района».

Молодёжь не стремится остаться в посёлке. Работать практически негде. Поэтому и водители у нас, скажем, немолодые. Но, слава богу, что работают. Я стараюсь для них создать все нормальные условия, лишь бы трудились. Потому что если уйдёт кто-нибудь из водителей школьных автобусов, человека с нужной категорией не сыщешь.

 - А водители легковых автомобилей?

 - Возьмите, к примеру, Анатолия Зайцева (на снимке). У него сейчас практически самая новая машина, «Шевроле Нива». Была «Волга», но по таким дорогам… В общем, мы её списали. Анатолий Александрович возит замов и остальных работников администрации района. Как и обо всех водителях, могу сказать о нём только хорошее. Ребята работают, и дай Бог будут работать дальше. Они знают, что я о них забочусь, и отвечают тем же. Анатолий, окончив училище, стал водителем в 1979 году. В армии, в дальнем Хабаровске, служил на грузовом ЗИЛе. Шофёром батецкой районной администрации стал ещё в 1997 году, и в ТХП с самого начала. Как и все наши водители – безотказен. В 2012 году награждён Почётной грамотой администрации района. Машину содержит исправно, трудовую дисциплину чтит…

 - Не могу не задать вопрос о проблемах…

 - Всё меньше и меньше средств в бюджете на содержание техники, на закупку ГСМ. Хорошо хоть трассу Луга - Новгород сделали. Но если съехать с трассы, то с дорогами кругом проблемы. Школьные маршруты комиссионно два раза в год проверяем.

 - По поводу дорожных участков. В своё время мы ездили из Овсино в Батецкую школу по ямам. С тех пор ничего не изменилось. Каков ежедневный «комфорт» для школьников?

 - Это направление действительно в очень плохом состоянии. Проблема не решается. Подвеску постоянно меняем у легковых автомобилей и автобусов. Транспорт начинает просто разваливаться. Вот буквально пару недель назад участок посыпали песком. Но с первым дождём снова вылезли ямы. Что толку подсыпать ПГС, когда нужен капитальный ремонт? Его обещали ещё в этом году, но не срослось. Теперь сулят в следующем году сделать. Водители жалуются - передвигаются на первой-второй скоростях. Это же излишний расход топлива, и резину приходится менять каждый год. Да и детей подвергаем опасности на таких дорогах. Хотя бы грейдер пускали почаще…

- Какие планы у вас наперёд?

- Вот я спросил у главы района – в следующем году мы будем существовать? Владимир Николаевич ответил, что да, будем. Планы зависят он наполняемости бюджета. Всё-таки мы предприятие бюджетное, не коммерческое. Если району выгодно и разумно содержать транспортное предприятие, то будем работать, расширяться, менять технику. Даётся муниципальное задание на год, определённая сумма расписывается на зарплату, налоги, горюче-смазочные материалы и прочее.

Что касается ближайших планов… Главное, чтобы денег хватило до конца года на подвоз школьников, администрации. И ничто бы не сломалось. Потому что деньги на этот год практически закончились. Может, много пессимистичного рассказал. Но красиво у нас только по телевизору, к сожалению…

Валерия Поденас
Фото Олега Платонова

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА