Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Чтение – в радость!

27 октября отмечается Международный день школьных библиотек.

Принято считать, что в библиотеке должно быть тихо и спокойно, однако здесь постоянно слышны детские голоса, весёлый смех, наблюдается непрерывное движение взрослых и детей. Можно предположить, что школьная библиотека – центр жизнедеятельности образовательного учреждения. Не проходит ни одной перемены, чтобы зал библиотеки начальной школы №3 (ныне школы №1 им. Н.А. Некрасова) пустовал. Самые маленькие читатели с интересом разглядывают полки с книгами, ребята постарше  листают детские журналы, педагоги приходят сюда за методическими пособиями, учебниками и литературой.

Управляет этой «кладовой знаний» Татьяна Анатольевна Печникова. Четыре десятилетия эта милая обаятельная женщина работает школьным библиотекарем. В семнадцать лет выбрала эту профессию, получила специальное образование и за прошедшие десятилетия ни разу не пожалела о своём выборе.

Рассказывая о работе, Татьяна Анатольевна показывает яркие книжки-раскладушки, которые когда-то делала своими руками для различных тематических бесед. Их библиотекарь проводит в течение года немало. Посвящены они юбилейным датам истории  страны, подвигу советских солдат, юным героям-антифашис-там, русским и зарубежным писателям. Сегодня школьный библиотекарь обязательно использует в работе интернет-ресурсы. По просьбе учителей находит и распечатывает необходимый к уроку материал. Педагоги начальных классов видят в библиотекаре незаменимого помощника.

Стеллажи школьной библиотеки пестрят цветными корешками. Чего здесь только нет! Научить детей разностороннему и качественному чтению, помочь сформировать художественный вкус – школьный библиотекарь считает своей главной задачей.

Татьяна Анатольевна рассказывает, что вместе с учебниками библиотечный фонд составляет 14252 экземпляра. Сетует, что последнее обновление фонда художественной литературы было в 2011 году, когда началась модернизация системы образования. Тогда почти на пять тысяч рублей удалось купить книг. С тех пор деньги выделялись только на закупку учебников. По этой же причине не выписывают сейчас в школе и периодические издания, хотя у ребят 1-4-х классов детские журналы очень востребованы. Библиотека нуждается в регулярном пополнении запасов классической и современной литературы. Крайне необходимы новые книги из категории «лапша» – детские издания в мягком переплёте объёмом до сорока восьми страниц. У младших школьников они наиболее популярны. Крупный шрифт и большое количество ярких иллюстраций привлекают детей к чтению. Говоря о патриотическом воспитании подрастающего поколения,   библиотекарь акцентирует внимание на отсутствии новых  детских книг о войне и подвигах советских солдат. Самое «свежее» произведение, которое есть в библиотеке на эту тему – «Главное войско» Льва Кассиля, 1984 года выпуска. Основной фонд библиотеки составляют издания 70-90-х годов. Многие сильно обветшали. По плану ежедневно Татьяна Анатольевна ремонтирует десять книг, чтобы как-то продлить им жизнь. Привлекает к этой работе и ребят, которые  готовы помочь.

Какая-то необыкновенная деликатность, доброжелательность в общении со взрослыми и детьми присуща моей собеседнице. Коллеги ценят Т.А. Печникову за компетентность, уважают за профессионализм и преданность детям, любят и доверяют, отзываясь на её удивительную душевную теплоту. Разговорить молчуна, найти подход к замкнутым и стеснительным, расположить к себе взрослого человека – всё это блестяще получается у героини моего рассказа.

Только со стороны может показаться, что работа библиотекаря проста – выдавать и принимать книги. В этой школьной библиотеке – всё иначе. Поиск, творчество и эрудиция школьного библиотекаря – залог успеха многих мероприятий, проходящих в образовательном учреждении. А это праздники, тематические театральные постановки, новогодние представления для учащихся, которые традиционно проходят на школьной сцене. Татьяна Анатольевна – главный сценарист и действующее лицо этих мероприятий. Вот такой необыкновенно богатый потенциал у, казалось бы, обычного школьного библиотекаря.

Анна ВИНОГРАДОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 23 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА