Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Первый юбилей

На днях его отмечает детский образцовый хореографический ансамбль «Улыбка» под руководством Александра Кудрявцева.

Всего пять лет, а как много сделано и достигнуто! За эти годы «от «Улыбки» стало всем светлей», и сердца многих чудовцев не просто проснулись, а распахнулись и приняли этот яркий и талантливый коллектив.

В преддверии первого юбилея уместно вспомнить, как создавалась «Улыбка». А в том, что жизнь и работа руководителя ансамбля Александра Кудрявцева будет связана с танцем, вне зависимости от обстоятельств, верилось всегда, с той самой минуты, когда я впервые увидела его на сцене. Маленький Саша в роли Майкла Джексона на сцене «жёг», каждый его жест, каждое движение были настолько отточены и виртуозны, что весь зал сначала замер, а потом взорвался от восторга.

Мальчишке в ту пору было, наверное, лет 12, но было ясно, что его судьба будет непременно связана со сценой. И действительно, Александр поступил в Новгородский колледж искусств имени Сергея Рахманинова, окончил его с красным дипломом и стал дипломированным хореографом. Но ещё во время учёбы он понял, что необходимо продолжить образование, ведь вокруг работали специалисты высокого класса. Общение с ними заставило задуматься о том, какие специалисты нужны сегодня. Ведь для того, чтобы чему-то учить других, нужно иметь не только поверхностный взгляд, а глубокие и прочные знания. Александр поступил на дневное отделение Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. Учился упорно, стараясь узнать как можно больше. Было трудно, но интересно. Окончив университет и получив специальность «режиссёр массовых праздников и представлений», несмотря на предложения работать в других регионах Александр Кудрявцев вернулся в родной город, в родной «Светоч», на сцене которого когда-то так успешно выступал, чтобы теперь давать жизнь многим замечательным проектам и новаторским идеям.

«Поделись улыбкою своей…»
У него самого улыбка открытая и искренняя. Особенно когда он рассказывает о своих воспитанниках и о том, как пять лет назад они впервые предстали перед чудовцами в роли мышек. Оказывается, создать хореографический ансамбль Александра попросили родители. Те самые, кто видел на сцене яркие хореографические номера. Саша подумал и согласился. Название предложили сами детишки, которые первыми пришли в новый коллектив. Первое выступление прошло на Успенской ярмарке под непрекращающимся дождём. Но и дети, и родители решили, что первый танец мышек юные танцоры должны исполнять несмотря ни на что. И дебют состоялся. Теперь, спустя 5 лет, эти дети, ставшие старше, будут танцевать на своём юбилейном вечере в концертной программе под названием «5 лет с «Улыбкой» или История одной мышки». Это будет своеобразный отчёт о деятельности образцового самодеятельного хореографического ансамбля «Улыбка», в котором сейчас занимаются более 30 танцоров, разделённых на две группы. С первых дней в «Улыбке» танцуют Кирилл Сасмиль, Диана Хянникяйнен, Мария Емельянова, Александра Кириллова, Елизавета Новожилова, Наталья Абросимова. Для них, как и для других танцоров «Улыбки», это не просто желание танцевать, а в определённой степени образ жизни, где многое направлено на то, чтобы каждое выступление на сцене было удачным. Чтобы зрители в зале всегда улыбались вместе с юными танцорами. А ещё это большая совместная работа не только педагога и танцоров, но и родителей, которые много делают для того, чтобы «Улыбка» радовала нас.

Первый юбилей«Шагаем вперёд…»
– Создавая «Улыбку», я не думал о том, сколько времени мы будем существовать, сумеем ли найти своего зрителя. А теперь хочу сказать, что мы шагаем вперёд, и у нас обязательно будет ещё десятилетний и другие юбилеи, – сказал руководитель коллектива.

Но он поскромничал, умолчав о собственной методике преподавания и о том, что в помощь танцорам издал брошюру «Хореография как вид искусства». Это учебное пособие для воспитанников хореографических коллективов, кружков и ансамблей. Тем, кто желает хореографического развития и улучшения исполнительского мастерства, необходимо приложить максимум сил к изучению основ хореографического искусства (теории и практики).

– Исполнить танцевальный номер на сцене перед зрителями можно хорошо, если понимаешь, что ты танцуешь, и изучать, как ты танцуешь. Совершенствовать своё исполнительское мастерство можно только за счёт знания всех закономерностей хореографического искусства и ежедневного изучения танцевальной техники, а также стремления выразить своё уважительное отношение или любовь к танцу, как к виду искусства, которому ты посвящаешь свою жизнь, – так обращается к тем, кто любит танцевать, руководитель ансамблей «Улыбка» и «Чудовские задоринки».

Заглянула в эту книгу и я. Автор лёгким и доступным языком рассказывает о том необходимом, что помогает каждому танцору. Это путешествие в мир танца, с его сложностями, нюансами, лексикой, хореографическими терминами – просто находка для тех, кто изучает танец. Получив отличные знания, специалист щедро делится ими со всеми.

Пройдут годы, и, я уверена, сегодняшние танцоры с благодарностью будут вспоминать своего наставника, подарившего им чудесный мир танца, любовь и мастерство. Ну а пока они отмечают первый юбилей, с чем мы их от души поздравляем!

Наталья БЕЛОГИНА
Фото предоставлено КЦ «Светоч»

Опубликовано в газете 16 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА