Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Главная улица города

Таковой, а к тому же ещё и самой длинной, ещё в прошлом веке в Холме стала улица Октябрьская. Центральная магистраль пересекает город и условно разделяет его на две половины.

Протяжённость улицы составляет 2550 метров. Насчитывает 163 дома, в которых проживают 214 человек. Если идти по ней даже прогулочным шагом, то вполне достаточно одного часа, чтобы пересечь город из конца в конец. Замечено, что жители западной части улицы и раньше не особенно часто заглядывали на восточную окраину Октябрьской. А, после того, как там не осталось объектов городской инфраструктуры, и вовсе к ней потеряли интерес. Знаю немало людей в возрасте из нашего города, которые никогда не бывали в районе промзоны, более известной холмичам, как бывший райтоп.

Вот какая необычная улица Октябрьская! И что-то мне подсказывает, многие из горожан даже не догадываются, что в дореволюционные времена (до 1917 года) она состояла из трёх улиц. Причём – больших. В центре города, от улицы Дворянской на Ильинской стороне (ныне – Съездовская) и до Васюкова ручья, это была Большая Никольская. Никольская – от места расположения на этой улице церкви Никольской Божьей Матери. От Роговской и до Дворянской улицы – это бывшая Большая Ильинская. Название связано с Ильинской церковью, на месте которой в 1826 году был построен Богоявленский собор. От Васюкова ручья на Никольской стороне до Заручьёвской (ныне – Ивана Дунаева) за Васюковым ручьём – Бывшая Большая Заручьёвская. Гуляя по нынешней улице Октябрьской, которая названа так в честь октября семнадцатого года, можете зрительно представить её исторические границы.

После дождяОт Куньи - вдоль Ловати
Отсчёт жилых строений улицы начинается с домов, построенных почти на самом берегу реки Куньи. В этом месте с улицей Октябрьской стыкуется Роговская. На нечётной стороне улицы проживала заслуженный учитель школы РСФСР Серафима Тихонова, ушедшая из жизни несколько лет назад. В сторону от пожарного водоёма уходит проезд Куньинский, который упирается в центральную улицу.

Перекрёсток улиц Октябрьской и Калитина – первый, если идти вверх по улице. В городе теперь он один из самых известных. Здесь установлен памятник герою русско-турецкой войны Павлу Калитину. Отсюда рукой подать до городского пляжа, расположенного на месте слияния Куньи и Ловати. Дальше вверх улица Октябрьская всё время идёт параллельно Ловати.

По пути от Калитина до Спартаковской приезжему можно не спешить. На чётной стороне улицы соседствуют районный музей (открыт в 1983 году) и дом народного творчества. Люди постарше помнят, что раньше в этих зданиях были районная библиотека и отдел культуры. А на следующем перекрёстке (на пересечении с улицей Спартаковской) стоял деревянный районный дом культуры. Потом в нём был цех филиала завода НЗЛК, а сейчас - хозяйство ИП Виноградова.

Из этих ворот когда-то выходили машины с хлебомЦентральную магистраль города пересекают или стыкуются с ней 12 улиц и один проезд. За перекрёстком с улицей Пионерская начинается городской парк – гордость холмичей. На углу когда-то стоял кинотеатр, о котором уже ничего не напоминает. А вот парк, несмотря на гибель части старых деревьев, всё такой же красивый. Старый забор здесь давно разобран. А вот памятник Владимиру Ленину, установленный в парке в 1964 году, так и остаётся одним из символов Холма.

Напротив Ильича - два двухэтажных здания гостиницы и районного дома культуры. РДК был открыт в 1967 году к 50-летию Великого Октября. Рядом с ним - памятник Герою Советского Союза Василию Зиновьеву, командиру партизанского отряда «Дружный», погибшему при атаке на город 18 февраля 1942 года. Памятник открыли 9 мая 1977 года. И уже в этом веке возле РДК на огромном камне установлена мемориальная плита с именами партизан-героев.

У дом культуры к Октябрьской примыкают улицы Зиновьева и Съездовская. С городским парком граничит территория детского сада комбинированного вида. Напротив детсада - двухэтажные здания казначейства и райпо. Между ними потихоньку рушится лавка купца Асиновского – памятник архитектуры 19-го века.

Центр дополнительного образованияНа пересечении с улицей Советской была почта. Старое здание реконструировали частные предприниматели. В нём сейчас сразу три магазина. Кстати, на центральной улице насчитывается 14 торговых предприятий. Но за Васюковым ручьём их на ней не осталось.

Единственная в городе аптека находится на перекрёстке Октябрьская/Комсомольская. А далее в границах квартала до улицы М. Горького расположены здания средней школы со спортзалом и столовой, отделения полиции, атлетический зал. В помещениях, где сейчас работают сотрудники полиции и тренируются атлеты, когда-то был дом быта. На пересечении с улицей М. Горького установлен памятник холмичам, погибшим в годы Отечественной войны. Это место в городе ещё называют «пятью углами» - по числу улиц на перекрёстке. За ним на чётной стороне по направлению к Васюкову ручью располагается центр дополнительного образования. Здание начали строить при советской власти как Дом советов. Но райком разогнали. И дети получили такой неожиданный подарок.

Памятник ЛенинуЗаручевье
Когда-то мост через Васюков ручей на этой улице был основной переправой на Заручеевскую часть города. Теперь проезд закрыт бетонными плитами. Оставлен лишь узкий проход для пешеходов, которым пользуются велосипедисты и мотоциклисты. Мост постепенно рушится. Но на нём крест ещё не поставлен: есть надежда на восстановление.

В Заручевье Октябрьскую пересекают улицы Кооперативная, Новикова и Дунаева. Ещё в этом веке в конце улицы работал хлебозавод. Предприятие развалилось. Нет своего хлеба, нет и хорошей дороги в сторону от центра. После дождей улица в прогоне от Новикова до Дунаева вся в лужах. Пешеходам не позавидуешь.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

Герой Советского союза Василий Зиновьев погиб на этом месте

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА