Странно было бы, если бы с Годом культуры мы не связывали определённых надежд. Самая большая из них сводится к тому, что наша страна сможет вернуть себе статус самой читающей, что учащиеся школ, молодёжь полюбят книгу в её первозданном виде.
С директором межпоселенческой централизованной библиотечной системы района Инной Трошковой мы ведём речь и о роли книги в сего-дняшней жизни, и о роли библиотек, которые по-прежнему остаются очагами культуры.
– Инна Леонидовна, Год культуры, можно сказать, вышел на финишную прямую. Какие задачи удалось решить? Какие проекты реализованы, а какие – планируется реализовать?
– В этом году мы работали и продолжаем работать над реализацией Плана мероприятий по подготовке и проведению в Любытинском районе Года культуры, основная идея которого – создание комфортных условий, проведение новых массовых программ и увеличение количества посетителей в наших учреждениях.
20 лет я тружусь директором библиотечной системы района. За эти годы многое изменилось и в профессии, и в библиотечной системе в целом. Создание комфортных условий для работы библиотекарей и качественное современное обслуживания пользователей – цель моей работы.
В текущем году выполнен косметический ремонт Княжесельского библиотечного филиала, отремонтирован холл центральной районной библиотеки, обновляются окна в библиотечных филиалах, Неболчская модельная библиотека переехала в капитально отремонтированное комфортное помещение.
В творческом плане – в центральной библиотеке сейчас реализуются два, на мой взгляд, очень интересных проекта. Первый, поддержанный на областном конкурсе инновационных проектов «Новгородика», одним из организаторов которого выступил департамент культуры и туризма Новгороской области, – «Оглянись на красоту» – по переоборудованию выставочного зала. При финансовой поддержке нам удастся заменить выставочное оборудование для демонстрации выставок живописцев, мастеров декоративно-прикладного творчества, представителей современного искусства из других регионов, что расширит возможности для развития и обогащения культурной, творческой жизни любытинцев.
Второй – «Интеллект, творчество, библиотека», поддержанный на об-ластном конкурсе проектов по организации досуга молодежи и подростков. Его цель – организация продуктивного отдыха молодёжи – создание на базе районной библиотеки креатив-территории для разностороннего интеллектуального и творческого развития молодёжи.
– Бюджетные средства, выделяемые на культуру, возросли?
– Ежегодно выделяются средства на улучшение материально-технической базы учреждения и ремонты, но их, естественно, не хватает, чтобы решить разом все наши проблемы. При этом острым остается вопрос с комплектованием книжных фондов, которые должны обновляться, исходя из норматива 250 экземпляров на 1000 жителей. Здесь необходима финансовая поддержка, а из бюджета на протяжении нескольких лет выделяется одна и та же сумма – 60 тыс. рублей на приобретение литературы, при этом цены на книги постоянном растут. Выдержать норматив очень сложно, для его выполнения мы привлекаем внебюджетные средства, которые могли бы пойти на другие цели.
Вы ещё не читаете? Тогда мы идём к вам!
– Что делается в плане развития библиотек?
– В последнее время очень много говорят о возрастающем дефиците знаний, вызванном снижением доли активно читающего населения. Наш район – не исключение, и поэтому главная задача, которая стоит перед библиотечной системой района, – вызвать у подрастающего поколения интерес к чтению и вернуть в ранг активных читателей многочисленную группу сравнительно образованных работающих людей.
Для того, чтобы стать привлекательным местом для жителей района, традиционная библиотека меняет свой стиль работы, внедряя новые формы обслуживания пользователей, изменяя внешний и внутренний облик. Работа библиотек ориентирована на широкую публику и представляет собой разнообразную палитру специальных форм и методов по привлечению к чтению: литературные чтения, библиотечные акции, встречи с писателями и поэтами, литературные часы для юношества, громкие чтения, книжные выставки и так далее. Библиотекари постоянно находятся в поиске новых интересных решений по продвижению книги и чтения, причем, некоторые находки приобретают черты традиционности, например: День православной книги, День поэзии, Неделя детской и юношеской книги, Дни славянской письменности и культуры, Сукновские литературные чтения, презентации книг, программа «Воспитание будущего читателя».
Заслуживает внимания работа Центра общественного доступа населения к социально-значимой информации: обучение пенсионеров компьютерной грамотности, обслуживание в режиме удаленного доступа, проведение выездных дней информации с привлечением специалистов Пенсионного фонда и комитета социальной защиты населения.
Вообще, могу долго говорить о любимой библиотеке.
Выход всегда есть
– А каковы проблемы в работе? Какой выход Вы видите на сего-дняшний день?
– На мой взгляд, сегодня остро стоит проблема библиотечного обслуживания населения района. Во-первых, ни для кого не секрет, что ряд библиотек в сельской местности находится в приспособленных помещениях, без коммуникаций и связи. Поэтому сельские библиотечные филиалы не могут отвечать требованиям к современной библиотеке (наличие компьютерного оборудования и подключение к сети Интернет), да и нагрузка на библиотекаря в 500 читателей на ставку остается не выполнима. Во-вторых, возможно закрытие ряда библиотечных филиалов на основании проверок Госпожнадзора. Выход из сложившейся ситуации вижу в развитии внестационарного обслуживания через организацию передвижек в деревнях, при этом не только традиционной выдаче книг и периодики, но культурно-просветительского проведения выездных литературных гостиных, встреч с интересными людьми, организации Дней информации с использованием современной техники, но пока у нас нет приспособленного для этой работы транспорта.
Например, Неболчская модельная библиотека одна обслуживает все население Неболчского поселения. Организованы выезды в Заполье, Водо-гон, Дрегли, Ваган, Дедлово, книги отправляются в Теребутинец и Звонец. Зона обслуживания большая, и график выездов выдержать очень трудно. Я думаю, что и главы поселений должны быть заинтересованы в решении данной проблемы, ведь библиотекарь на селе это ещё и помощник в продвижении информации, идущей от поселения, и связующее звено между населением и местной властью.
Кадры решаю всё
– Что Вы можете сказать о кадровом составе работников?
– Коллектив у нас женский. Кадровый состав библиотечных работников стабилен. В большинстве своем, это не случайные в профессии люди, а творческие, креативные личности.
Хочется видеть в нашей профессии молодых, с этой целью центральная библиотека и Неболчская модельная проводят Дни открытых дверей.
Большое внимание уделяется программе повышения квалификации кадров. Ежегодно проходят конкурсы профессионального мастерства, например, в текущем году – конкурс на лучшую массовую программу к юбилеям Николая Гоголя и Михаила Лермонтова. Специалисты ежегодно участвуют в областных конкурсах профессионального мастерства и показывают неплохие результаты. Так, например, Евгения Кутева (п.Неболчи) и Ирина Фортуна (с.Зарубино) получили денежные вознаграждения за участие в областном конкурсе на лучшее учреждение культуры сельского поселения и его работников. Юлия Крылова (п.Любытино) заняла 3 место в областном конкурсе профессионального мастерства среди молодых специалистов .
– Для работников культуры во все времена, а особенно в Год культуры, одним из насущных является вопрос о повышении зарплаты. Как он решается?
– Год культуры совпал с внедрением новой системы оплаты труда, где каждый работник должен не просто выполнить должностные обязанности, но и внести свой личный вклад в развитие учреждения, который и будет отдельно оцениваться в денежной форме. В бюджете учреждения запланирован ежегодный рост заработный платы работников, в соответствии с майскими указами Президента.
– Библиотеки делают многое по продвижению чтения. Как и что читаете Вы сами?
– Предпочтений в чтении у меня нет, читаю разноплановую литературу, всё зависит от настроения. Сейчас на моём столе книга Людмилы Улицкой «Детство 45-53: а завтра будет счастье». Думаю, она должна стать книгой для семейного чтения. Прочитав её по главам вместе со взрослыми, наши дети лучше поймут, что такое война и её последствия. Книга построена на воспоминаниях людей, чьё детство приходится на конец войны и послевоенные годы. С тех пор прошло много лет, а на страницах книги – истории отдельных людей, семей.
И, конечно, очень много читаю в плане профессионального роста.
Спасибо, Инна Леонидовна, за содержательную беседу. Успехов Вам, а библиотекам – осуществления всех планов, благодарных читателей.
Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора