Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

В Хвойнинском районе увеличился урожай зерна

В преддверии Дня работников сельского хозяйства о сельскохозяйственных работах в Хвойнинском районе рассказал председателем СПК «Левочский» Александр Федоровский.

Александр Владимирович, расскажите о том, что уже сделано в Хвойнинском районе.

– Накануне нашего профессионального праздника мы завершили, как и планировали, все работы, связанные с растениеводством. Убрали урожай, заготовили необходимое количество кормов, в достаточных количествах получили фуражное и семенное зерно – чтобы предприятие могло исправно функционировать целый год независимо от поставщиков. Это было нашей основной задачей на осень, плюс мы сделали задел по растениеводству: вспахали порядка 570 гектаров под урожай следующего года. Закупили около 6000 тонн органических удобрений. Осенью это было сделано в первый раз за всю историю нашего предприятия: обычно мы вкладывали деньги в удобрения весной.

Урожай на 10 % выше, чем в прошлом году. Мы получили где-то по 27 центнеров зерна с гектара. Заготовили сена на 500 тонн больше, чем планировали. Оно пойдёт на продажу, принесёт дополнительный доход в кассу хозяйства.

В этом году мы повысили заработную плату больше чем на 15% всем категориям работников. Двадцать восемь человек будут награждены к празднику грамотами разного уровня, от федерального до районного.

Мы уложились в необходимые сроки – это заслуга всего коллектива.

По животноводству мы перевыполнили план на три процента, с перевыполнением идём по молоку и мясу.

Расскажите о переработке молока, есть ли что-то новое в этой сфере?

– Здесь тоже есть рост и достаточно серьёзный. В прошлом году переработали 17 % от того, что продаём, а в этом году вышли на цифру 25 %.

В ближайшее время мы собираемся увеличить ассортимент производимой продукции и, соответственно, объёмы переработки.

С ноября запускаем производство обезжиренного творога и производство сметаны 20% и 30 % в упаковках по 350 граммов. Плюс на прилавках появится творог в контейнерах по 250 граммов. Все эти нововведения позволят увеличить переработку как минимум до 50%. Разумеется, и сметана, и молоко, и творог – исключительно натуральные, без вредных добавок.

Что в перспективе?

– В перспективе – расширение. Пути определены: строительство новой фермы на 600 дойных коров плюс 400 голов молодняка. Уже составлен бизнес-план, но очень длительные сроки окупаемости: порядка восьми лет. Это сдерживает привлечение инвестиций. А без привлечения инвестиций такой проект не запустить. Необходима будет и поддержка государства, которая впрочем сейчас присутствует в должной мере. К примеру, в прошлом году мы получили больше 15 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Для текущей деятельности этого достаточно, но для развития – нет.

– Есть ли какие-то изменения в связи с введёнными Западом санкциями против России?

– В связи с введёнными санкциями мы почувствовали рост цен и устойчивый спрос на нашу продукцию. Пока это всё.

Расскажите о новой технике.

– В этом году мы приобрели телескопический погрузчик, который заменяет нам две единицы техники. Погрузчик мы купили в кредит и получили миллион рублей в качестве возмещения от областного бюджета по региональной программе приобретения оборудования и техники для молочного животноводства. Ещё приобрели прицепную технику.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА