Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Крыша есть и окна тоже…

Год назад началась реконструкция учебного корпуса бывшего здания Старорусского колледжа производственных технологий и экономики в стационарно-реабилитационное отделение для пожилых и инвалидов.

Слухи о том, что пустующее помещение бывшего профессионального училища будет реконструировано под дом престарелых, в Холме стали распространяться задолго до того, как на крыше этого здания в первых числах октября 2013 года появились строительные рабочие. Но этому событию предшествовала важная работа по передаче учебного корпуса бывшего здания Старорусского колледжа производственных технологий и экономики общей площадью 862,5 квадратных метров в оперативное управление Холмского комплексного центра. Передача состоялась 31 января 2013 года. Это подтверждается свидетельством о государственной регистрации права Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новгородской области.

- В 2013 году администрацией учреждения подготовлена проектная документация капитального ремонта здания стационарного отделения на сумму свыше 41 миллиона рублей. На первом этапе было запланировано выполнить работы по ремонту кровли и перекрытия на 4 миллиона 441 тысячу 868 рублей. Заключили договор о подряде с ООО «НовЭнергоСтрой». Подрядчик обязался и установил новую крышу из металлопрофиля взамен старой кровли из шифера. Фактические затраты составили 3 миллиона 998 тысяч рублей, которые были освоены в прошлом году. Расчёты с подрядчиком произведены полностью. Деньги выделялись из средств областного бюджета, - пояснила директор Холмского комплексного центра Светлана Сафонова.

В этом году учреждению было выделено дополнительно 80 тысяч рублей на составление проектной документации по капитальному ремонту первой очереди общестроительных работ и инженерных сетей здания стационарно-реабилитационного отделения. Их сметная стоимость составила 8 579 335 рублей. 4 августа «Холмский КЦ» заключил контракт с ООО «Плазмон Плюс» на выполнение вышеперечисленных работ. В соответствии с графиком 7 октября общестроительные работы закончены.

- Выполнен довольно большой объём различных работ, в том числе и демонтажных. В частности, сделаны кладка отдельных участков стен в здании и укладка прогонов, устройство перекрытий с утеплением и каркасных перегородок из гипсокартона. Также закончили устройство песчаных и гравийных слоёв, бетонных покрытий и цементных стяжек, отделку пола душевых комнат и санузлов с укладкой плитки. После устройства стяжек из древесноволокнистых плит (заменили лаги и фанеру) полы в здании стали новыми. Установили стеклопакеты и девять входных дверей. Осуществлена прокладка трубопроводов, канализация подведена к пищеблоку и в каждую комнату. Оплата общестроительных работ производится из лимитов бюджетных обязательств на 2014-2015 годы. По состоянию на 17 октября оплачено 3 миллиона 670 тысяч рублей. В вопросах капитального ремонта я, как заказчик, тесно сотрудничаю с главой района Виталием Саляевым, департаментом труда и социальной защиты населения Новгородской области, - подчеркнула Светлана Анатольевна.

Новоселье, которого ждут
В этом году плановые работы на улице Новикова, где расположен объект социального значения, завершены. Удовлетворена ли администрация учреждения ходом реконструкции здания стационарного отделения, открытие которого ждут уже в следующем году? И да, и нет. Особых претензий к подрядчику в лице ООО «Плазмон Плюс» у заказчика нет. Чтобы работа на объекте не затихала, общество дополнительно привлекало на стройку наёмных работников из нашего города. В целях контроля за ремонтом объекта и приёмки отдельных видов работ, создана комиссия, в которую входят директор центра и сотрудники этого учреждения, а также государственный технадзор, который осуществляет проверку качества выполненных работ.

Для завершения ремонтных работ в полном объёме, а именно установки системы отопления и вентиляции, водопровода, силового оборудования и освещения, охранно-пожарной сигнализации, отделки фасада и внутренней стороны здания в новом 2015 году потребуются 28 миллионов 239 тысяч 747 рублей. Предоставление учреждению субсидии на реализацию мероприятий осуществляется в рамках подпрограммы «Модернизация и развитие социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Новгородской области» программы «Социальная поддержка граждан Новгородской области на 2014-2018 годы». В учреждении для престарелых людей планируется повышенный уровень комфортности. В расчёте на 19 койко-мест обслуживающий персонал будет насчитывать около 20 человек. 2 сентября «Холмский КЦ» внёс изменения в Устав своего учреждения, добавив новое структурное подразделение – стационарно-реабилитационное отделение.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА