Воскресенье, 04 мая 2025

Редакция

Чистые берега – чистые реки!

В конце сентября  учащиеся и педагоги школы п. Пола при поддержке администрации Полавского сельского поселения, провели ежегодную экологическую акцию «Чистый берег-2014» в рамках областной акции, организованной департаментом природных ресурсов и экологии области. В ней приняли участие 129 человек.  Собрано 32 мешка мусора объёмом около 3 м³ на береговой линии реки Пола протяжённостью около 4 километров.

«Мы тщательно готовимся к проведению акции, - рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Нажмутдинова. -  Проводим экологическую разведку территории, оцениваем количество мусора, определяем места наибольшего скопления, распределяем участки между классами, находим эффективные способы выноса мусора и его временного складирования. В этом году при проведении акции, мы поставили несколько задач: убрать мусор,  понаблюдать за состоянием природных объектов, весело и с пользой для здоровья и души провести время. Классные коллективы со своими руководителями почти полными составами вышли на берег нашей реки, не побоялись холодного ветра и мокрой травы и, став активными участниками акции, внесли свой вклад в сохранение экологического равновесия в родной Поле. Радует такое неравнодушие и ответственность. После акции вышла школьная газета, в которой были представлены отчёты классов с множеством интересных фотографий с места событий. Ребята рассказали о том, что сделали, поделились впечатлениями, высказали своё мнение к акции, необходимости  её проведения.

Мешки – тяжёлые, настроение - хорошее
Вместе с классным руководителем Натальей Николаевной Дмитриевой мы, пятиклассники,   одевшись   в  рабочую форму, вооружившись  перчатками   и  мусорными  мешками,  пришли  к  реке, чтобы  навести  на  её  берегу  порядок.

Проверив  общую  готовность,  поставили  перед  собой  цель – сделать  берег  нашей  реки  чище  и  привлекательнее.  Для  этого  мы  должны  были:  собрать   мусор  в  мешки; ветки  и  брёвна  сложить  в  кучи; приметить  проблемные  участки  на  берегу; посмотреть,  как  выглядит  река  в  данное  время, а также  получить  порцию  здоровья  и хорошего  настроения.

Настроение  у  всех  было  боевое. Каждый  хотел  наполнить  свой  мешок так, чтобы  он  был  больше  и  тяжелее,  чем  у  других. Для  этого  многие  забирались  в  непроходимые  места, в  грязь  и  даже  в  воду. Не   обошлось  и  без  смешных  случаев: кое-кто  упал, набрал  воды  в  сапоги, а кто-то    чуть   не  заблудился.

Нам выделили  участок   от  бани  до  железнодорожного  моста. Мы  отметили, что  мусора  было  не  так  много, в основном, он лежал  в  местах  купания, там,  где  находятся  лодки, где  рыбачат люди. Среди  мусора  чаще  встречались  пластиковые  бутылки  из-под  лимонада  и  пива, пакетики  от  чипсов  и  сухариков, пачки  сигарет, обрывки  бумаги. Мы  поразились,  как  обмелела  наша  река. Но  вода  в  реке  была  такая  прозрачная, что  было   видно  её  дно. Нам  не  понравилось, что  в  некоторых  местах  к  реке  совсем  не  подойти,  потому  что  очень  разрослись  кусты  и  высокая  трава.

Несмотря  ни  на  что, мы  достигли  поставленной  цели. Все  отнеслись  к  делу  серьёзно  и  ответственно. Теперь берег  стал  чище.     Мы  надеемся, что  в  ближайшее  время  мусор  не  появится  опять.

Чистые берега – чистые реки!Увидят и не станут мусорить
Была хорошая погода, светило солнце, собралось много учеников и учителей. Наш 6-й класс на акцию пришёл в полном составе. Настроение было приподнятое, так как нам очень нравится вместе заниматься общим делом с нашим классным руководителем Евгенией Дмитриевной Ханиной.

Благодаря этой акции, мы хотели привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения водоёмов. Наш класс убирал территорию около железнодорожного моста. За время уборки мы собрали несколько мешков мусора. Находки разные: от битых стёкол, бумажек, пластмассовых бутылок и алюминиевых банок до автомобильных покрышек. Несмотря на то, что летний сезон уже закончился, многие предпочитают выбираться на отдых поближе к воде, забывая при этом об основах культурного поведения.

Надеемся, что отдыхающие придут на берег, увидят чистоту и не станут мусорить.

Работали и любовались рекой
Нас было 12 человек - весь наш 7-й класс и классный руководитель Галина Ивановна Иванова. Надо было не только сделать берег чистым - очистить от мусора кромку пляжа в Борках, но и с пользой провести вместе этот солнечный осенний день. Все работали  с хорошим настроением, и мусора стало меньше. Может быть,  сказываются благотворно наши ежегодные акции? Хочется в это верить!

Осенняя река и берег были живописными, вода, прозрачная и холодная, притягивала взор. У  берегов виднелись зелёные листья кувшинок, сгустки  следов  от недавнего «цветения» реки. Деревья и трава по берегу реки ещё сохраняли зелёный цвет, но и жёлтых листьев на деревьях  было уже много.

Быстро выполнив свою работу, мы любовались на красоту реки и с удовольствием фотографировались. На высоком тополе были приделаны  две «тарзанки».  Конечно, наши мальчишки продемонстрировали свою храбрость и отвагу.

Затем мы постояли у поклонного креста, где раньше находилась Борковская церковь, совершили небольшой экскурс в историю. На повороте дороги оставили мешки с мусором, который должна была забрать  автомашина «Управляющей компании»,  и пошли домой довольные собой, друг другом и чудесной погодой.

У природы нет дворников
Школьники и учителя собрались возле школы. У ребят  в руках -  плакаты «Чистые берега», «Чистые реки», «Берегите наши реки!», «Мы – друзья рек!» От организатора акции, Ольги Александровны Нажмутдиновой, все получили  задания, и с приподнятым настроением  отправились  на  берег реки Пола.

Когда педагоги спросили ребят  о том,  для чего  они участвуют в акции «Чистый берег», в ответ услышали: «Скоро зима. Хочу, чтобы  на берегу   не осталось мусора», «Чтобы не загрязнялась река», «Хочу быть полезным человеком», «Чтобы не отравлялась природа мусором».

Чистые берега – чистые реки!От нашего 8-в класса участвовали в акции 7 человек и классный руководитель Татьяна Николаевна Лунёва.  Когда мы подошли к своему участку,  то увидели, что берег основательно зарос травой и кустарниками. 

Поначалу показалось, что мусора очень мало, и мы подумали, что зря столько мешков захватили. Но оказалось, что он «прятался»  и в траве, и в воде, и  в песке, и за камнями. Всего набралось более двух мешков. «Урожай» нас и порадовал, и огорчил. Порадовал, что мы добросовестные и так много собрали мусора. Огорчил же, тем,  что никак не  удаётся приучить к аккуратности и бережному отношению к природе наших людей. А ведь нет у природы дворников! Не может она сама позаботиться о своей  чистоте!

Полюбовались на прощанье чистым берегом, блестящей гладью реки  и разошлись по домам с тайной надеждой одной на всех: вот придём на следующий год сюда, а  убирать-то ничего и не надо! Чистота! Красота! Неужели это только мечта? От нас же всех это зависит! Поживём - увидим!

Проводить ежегодно
Команда 11 класса приняла участие в акции в полном составе вместе с Ольгой Александровной Нажмутдиновой. Несмотря на холодный ветер, настроение было приподнятое, работоспособность высокая.

На своём участке мы обнаружили большое количество мусора в местах частого отдыха населения нашего посёлка. В основном это были стеклянная и пластиковая тара, бумажная упаковка и тряпки. Собранные 3 больших мешка мусора, отвезли на мотоцикле к ближайшему контейнеру в деревне  Турно.

Во время акции мы не только выполнили очень важную работу, но и полюбовались красивыми местами на реке, весело провели время.

Подобные мероприятия должны проводиться ежегодно с привлечением большего количества участников, в том числе и взрослого населения п. Пола.

Помните: решая маленькую проблему, мы вносим свой вклад решение глобальных проблем охраны окружающей среды. 

 

Вера НЕШУМОВА
Фото предоставлено школой п. Пола

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА