Вчера, 28 октября, в Великом Новгороде состоялось заседание областного общества акушеров-гинекологов.
В заседании приняли участие первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина, председатель областной Думы Елена Писарева, медицинское сообщество.
На встрече обсуждались вопросы повышения рождаемости, пропаганда многодетности. Как отметила в своем выступлении Вероника Минина, все, что сегодня делается в регионе - привлечение инвестиций, открытие новых предприятий, строительство детских садов, дорог, жилья - делается и для будущих поколений. Поэтому улучшение демографической ситуации сегодня задача номер один для Новгородской области.
Один из вариантов улучшения демографической ситуации - сокращение числа абортов. Руководитель департамента здравоохранения Новгородской области Галина Михайлова в своем докладе сообщила, что за последние 13 лет количество абортов в Новгородской области снизилось более, чем в два раза. Решению проблемы помогает доабортное медико-психологическое консультирование, которое проходит в женских консультациях государственных учреждений здравоохранения.
Между тем, по словам Галины Михайловой, доабортное консультирование проходит не во всех районов Новгородской области. Так, его нет в Волотовском, Крестецком, Мошенском районах.
- В Поддорском районе нет психолога, но работают грамотные опытные акушерки, которые беседуют с будущими мамами. В результате ряд женщины передумали делать аборт, - отметила руководитель областного департамента здравоохранения.
На заседании медики обсудили ряд способов решения проблемы. Так, предлагалось ввести финансовую мотивацию врача-акушера-гинеколога, который сможет уговорить женщину не делать аборт. Единогласное одобрение новгородских врачей встретило предложение проводить в образовательных учреждениях для старшеклассников занятия, на которых будет рассказываться о семейных ценностях, половом воспитании и последствиях ранних половых связей. Предлагалось также вести работу с будущими отцами, ведь мужчины также играют важную роль в принятии женщиной решения об аборте. В частности, можно ввести доабортное консультирование отцов.
Мужчины-врачи выступили с идеей забюрократизировать и искусственно затягивать проведение абортов. Но женщины-медики возразили, что такая практика приведёт к всплеску криминальных абортов, во время которых можно потерять и саму женщину.
- Сразу найдутся люди, которые за серьезные деньги будут готовы помочь женщине избавиться от нежелательной беременности, - отметила одна из врачей. - Профилактику абортов нужно начинать еще со школьной скамьи. Уроки о семейных ценностях нужно приравнять к обязательным занятиям в школах. Стоит отметить, что среди школьников спрос на эту информацию есть. Занятия, которые будут проводить грамотные специалисты, заставят молодых людей задуматься о последствиях, когда они узнают, насколько остро стоит проблема бесплодия в стране.
Главный акушер–гинеколог Новгородской области Валерий Мишекурин подчеркнул, что некоторые врачи в силу своих убеждений отказываются делать аборты.
К слову, как отметила Галина Михайлова, сложное материальное положение женщин – не самая распространенная причина для прерывания беременности. Этот фактор стоит лишь на третьем месте. Первые два места занимают неуверенность или отсутствие партнера и нежелание отказываться от намеченных планов. Среди других причин абортов — это карьера и боязнь родов.
Фото с портала правительства Новгородской области