Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

В новгородских школах могут появиться обязательные уроки о семейных ценностях и половом воспитании

Вчера, 28 октября, в Великом Новгороде состоялось заседание областного общества акушеров-гинекологов.

В заседании приняли участие первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина, председатель областной Думы Елена Писарева, медицинское сообщество.

На встрече обсуждались вопросы повышения рождаемости, пропаганда многодетности. Как отметила в своем выступлении Вероника Минина, все, что сегодня делается в регионе - привлечение инвестиций, открытие новых предприятий, строительство детских садов, дорог, жилья - делается и для будущих поколений. Поэтому улучшение демографической ситуации сегодня задача номер один для Новгородской области.

Один из вариантов улучшения демографической ситуации - сокращение числа абортов. Руководитель департамента здравоохранения Новгородской области Галина Михайлова в своем докладе сообщила, что за последние 13 лет количество абортов в Новгородской области снизилось более, чем в два раза. Решению проблемы помогает доабортное медико-психологическое консультирование, которое проходит в женских консультациях государственных учреждений здравоохранения.

Между тем, по словам Галины Михайловой, доабортное консультирование проходит не во всех районов Новгородской области. Так, его нет в Волотовском, Крестецком, Мошенском районах.

- В Поддорском районе нет психолога, но работают грамотные опытные акушерки, которые беседуют с будущими мамами. В результате ряд женщины передумали делать аборт, - отметила руководитель областного департамента здравоохранения.

На заседании медики обсудили ряд способов решения проблемы. Так, предлагалось ввести финансовую мотивацию врача-акушера-гинеколога, который сможет уговорить женщину не делать аборт. Единогласное одобрение новгородских врачей встретило предложение проводить в образовательных учреждениях для старшеклассников занятия, на которых будет рассказываться о семейных ценностях, половом воспитании и последствиях ранних половых связей. Предлагалось также вести работу с будущими отцами, ведь мужчины также играют важную роль в принятии женщиной решения об аборте. В частности, можно ввести доабортное консультирование отцов.

Мужчины-врачи выступили с идеей забюрократизировать и искусственно затягивать проведение абортов. Но женщины-медики возразили, что такая практика приведёт к всплеску криминальных абортов, во время которых можно потерять и саму женщину.

- Сразу найдутся люди, которые за серьезные деньги будут готовы помочь женщине избавиться от нежелательной беременности, - отметила одна из врачей. - Профилактику абортов нужно начинать еще со школьной скамьи. Уроки о семейных ценностях нужно приравнять к обязательным занятиям в школах. Стоит отметить, что среди школьников спрос на эту информацию есть. Занятия, которые будут проводить грамотные специалисты, заставят молодых людей задуматься о последствиях, когда они узнают, насколько остро стоит проблема бесплодия в стране.

Главный акушер–гинеколог Новгородской области Валерий Мишекурин подчеркнул, что некоторые врачи в силу своих убеждений отказываются делать аборты.

К слову, как отметила Галина Михайлова, сложное материальное положение женщин – не самая распространенная причина для прерывания беременности. Этот фактор стоит лишь на третьем месте. Первые два места занимают неуверенность или отсутствие партнера и нежелание отказываться от намеченных планов. Среди других причин абортов — это карьера и боязнь родов.

Фото с портала правительства Новгородской области

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА