За 9 месяцев в хозяйствах Новгородской области произведено скота и птицы на убой в живом весе 82 тыс. тонн, что соответствует плановым показателям и свидетельствует о положительной динамике, сообщает департаменте сельского хозяйства и продовольствия области.
Производство молока составило 63,3 тыс. тонн. Средний надой на одну корову за 9 месяцев 2014 года составил 3122 кг. На конец года планируется достичь уровня в 4200 кг. Яиц получено 158,1 млн. штук, рост составил 21,7% к январю-сентябрю 2013 года. Средняя яйценоскость одной курицы-несушки к сентябрю 2014 года 208 штук, что превышает уровень аналогичного периода прошлого года на 14,9%. Основная доля произведенной продукции приходится на сельскохозяйственные организации.
Интенсивный рост показателей по мясу демонстрируют крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели — 524,2 тонн, 132,6% к аналогичному периоду предыдущего года. Не отстают фермеры и по производству яиц - 661 тыс. штук, 133,1% к 2013 году.
На 1 октября 2014 года поголовье крупного рогатого скота составляет 40,7 тыс. голов, в том числе коров — 19,5 тыс. голов. Поголовье свиней- 197,7, овец и коз- 23,1 тыс. голов.
Область стремится к обеспечению животноводства кобмикормовой базой собственного производства. В нынешнем году, в хозяйствах всех категорий намолочено 37,9 тыс. тонн зерна в весе после доработки, что составляет 18% от общей потребности Новгородской области в зерновых культурах и превышает прошлогодние показатели на 56%. Урожайность в хозяйствах региона достигает 31 ц/га. За счет этого скот полностью обеспечен кормами на зимний стойловый период. Подготовлено 26 центнеров кормовых единиц на условную голову.