Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

В Любытине можно увидеть известные горельефы из города Помпеи

В одном из классов Любытинской школы искусств выставлены копии известных горельефов из города Помпеи, предположительно датируемые –VI-VII веком до н.э.

Удивительно, что их можно посмотреть и потрогать рукой. Кроме того, горельефы будут служить учебным пособием в академическом рисунке.

Копии были изготовлены с экземпляров, находящихся в Инженерном корпусе Михайловского замка Санкт-Петербурга. Они, в свою очередь, по распоряжению императора Павла I откопированы с оригиналов, для чего был снаряжен корабль непосредственно в Помпеи.

Любытинские копии были доставлены преподавателями школы искусств Евгением Никандровым и Виктором Смирновым.

Евгений Никандров принимал непосредственное участие в реставрационных работах в Михайловском замке и Гатчинском дворце и у него была возможность забрать слепки с известных горельефов в Любытинский район.

Некоторое время горельефы хранились, дожидаясь своего часа, и только минувшим летом были установлены на первом этаже усадьбы Горемыкина.

Сюжет горельефов – традиционно античный, в том числе «Наяды и Дионис». Наяды — многочисленные божества, олицетворяющие силы и явления природы. Они считались дочерьми Зевса. Наяды ведут беспечальную жизнь: поют песни, водят хороводы, играют и ссорятся с фавнами и сопровождают богов. Например, Диониса, который учил людей разводить виноград и делать из его тяжелых спелых гроздей вино.

Высокий уровень изобразительного искусства в Помпеях (фрески, мозаики, статуи), соотносимый с высоким уровнем научных достижений Эпохи Возрождения, удивляет ученых и исследователей той эпохи по сей день.

Посмотреть на помпейский горельеф сможет каждый желающий.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА