Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Каша солдатская

Как работал Старорусский питательный пункт осенью 1914 года

В сентябре 1914 года при Военном министерстве России указом Совета министров было организовано Особое межведомственное совещание. Одним из первых вопросов для него стала разработка «Временного положения об эвакуации раненых и больных воинов». В соответствии с документом на пути следования эвакуируемых по железной дороге должны были быть созданы «питательные пункты». Причем они обслуживали не только раненых, но и воинов, направлявшихся на фронт.

Вообще эта тема довольно слабо разработана. А ведь крупный питательный пункт одним из первых был открыт на станции Старая Русса. Об этом наш рассказ, который начинается с небольшой заметки, помещенной в газете «Русские ведомости» от 17 декабря 1914 года. Автор ее — известный русский писатель, военный корреспондент Валерий Брюсов, проездом побывавший в Старой Руссе.

На питательном пункте
Уже темно, и наш автомобиль беспомощно стоит на грязной площади. Обращаемся к случайным прохожим с расспросами, где здесь «питательный пункт», но никак не можем добиться толку. Крестьянин — не в обиду будь ему сказано — соображает медленно. Кроме того, «питательный пункт» — такое мудреное слово. Напрасно один из нас пытается ему разъяснить:

— Там, где солдат кормят! Где живут заведующие кухней. Куда приходят солдаты обедать.

— Кормят? Кухня? Обедать?

Переспросив, крестьянин задумывается. Мы ждем с напряжением, он же, вдруг приняв решение, спокойно поворачивается и молча уходит от нас.

— Я знаю, я! — выскакивает из темноты еврей.

Он взбирается на подножку автомобиля и указывает дорогу. Мы колесим по темным закоулкам, вязнем в грязи, но всё не можем попасть куда следует. Выручает встречный солдат, который просто и толково объясняет нам, где находится «питательный пункт».

Через несколько минут мы — в теплой комнате, ярко освещенной лампой-молнией. Вдоль стен целыми горами наложены ковриги свежеиспеченного хлеба, его приятный запах дразнит нас, проголодавшихся путников.

Представляемся хозяевам «пункта», из которых только один — знакомый одного из нас. Все — молодые офицеры, которые, видимо, рады неожиданным гостям, вносящим разнообразие в одноцветную жизнь. Вскоре на столе уже расставлены стаканы чая, закуска и даже, ради исключительного случая, маленькие стаканчики вокруг какой-то уцелевшей бутылки венгерского. Беседа оживляется. Мы раздаем привезенные газеты, рассказываем, что видели и что делаем на войне. Офицеры жалуются, что застряли здесь вместо фронта. Не весело, право!

— Поверите, — говорит офицер, — когда к нам понаедет партия раненых, я им завидую. Они выполняли свое, военное дело, а мы? Разве не могли бы вместо нас «питать» солдат лица штатские? Для чего же мы изучали военные науки?

Он говорит еще долго на эту тему с удивлением, с негодованием. Но я привожу здесь его слова не потому, что согласен с ними. Напротив, мне кажется, что никто не сумеет заведовать «питательным пунктом» лучше, чем офицер. А наши офицеры тяготятся своей безопасностью, завидуют раненым...

Заметка ярко передает дух времени, рисует картину собственно питательного пункта, то есть временной столовой, которая была оборудована в палатке, размещенной неподалеку от железнодорожного вокзала. На станции Старая Русса питательный пункт для проходящих санитарных поездов в день кормил до 400–500 раненых. Персонал местной железнодорожной больницы делал им перевязки. Благотворительные концерты проводили артисты петроградских театров. Кроме того, на вокзале стояли кружки на самых видных местах — для пожертвований.

А вот еще одна картинка с натуры. Корреспонденция с таким же, как у Брюсова, названием «На питательном пункте»:

…Через полчаса по прибытии на станцию нас выстроили и отправили на обед, в питательный пункт. Прозябли до костей, слишком холодно было. Пришли в столовую — чистота. Освещение электрическое, уютно.

Сидим по-барски, дожидаясь ужина.

Пришел дежурный, рассадил по десяткам и поставил по блюду. Все очень чисто и опрятно. Пришел дежурный офицер, скомандовал: «На молитву!», и после «Отче наш» тихо сели.

Принесли в баках порции, да такие большие. Хорошие. Как хорошо здесь, так и хочется остаться подольше. Аппетит разыгрался — съели порции. Приносят в медных ушатах борщ — вкусный да приятный такой. Чинно разлили всем поровну. Потом гречневой каши принесли с салом. Так же чисто и опрятно.

Пообедали до отказу, как говорится. Попросил нас, желающих, дежурный офицер посмотреть кухню. Вот действительно где чистота и приспособленность! Готовится пища парами. Везде водопроводы и электричество. Такого обеда, чистоты и гостеприимства мы нигде не встречали, и в военном положении вряд ли где лучше можно встретить. Обед остался у всех на памяти…

Эта заметка была напечатана в газете «Северо-Западный Голос», которая издавалась в Вильно/Вильнюсе до января 1915 года. В начале того года город был занят немцами.

Подписана заметка: «Д. Фортунатов». Возможно, псевдоним. Хотя, если судить по простоте изложения, писал явно не профессионал, не репортер. Может быть, кто-то из проезжавших на фронт.

Вот собственно и все, что на сегодня известно нам о питательных пунктах в Старой Руссе в период Первой мировой войны. А еще знаем, что по квоте Военного министерства в 1915 году курорт предоставил 100 вакансий на Старорусских минеральных водах для лечения раненых.

Алиса СЕЛЕЗНЁВА

Опубликовано в газете 29 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА