Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Прокурор широкого профиля

Почему старорусского межрайонного прокурора интересуют водозабор и прочие коммунальные особенности?

На столе у Дмитрия Александровича довольно толстая брошюра, посвящённая нормативным требованиям к ремонту дорог в зависимости от их категории. «Приходится много читать специальной литературы, — перехватывает мой взгляд ВИКТОРОВ. — Причём совершенно необязательно в связи с каким-нибудь процессом в суде».

— Район слывёт довольно спокойным...

— Как сказать. Почти 600 преступлений за девять месяцев. Кстати, так было и год назад. Что радует, вдвое снизилась преступность среди несовершеннолетних. По большей части подростки совершают противозаконные действия, будучи под хмельком. Отсюда и повестка — борьба с алкоголизацией. В этом году мы уже провели ряд проверок: есть факты продажи спиртного несовершеннолетним, есть привлеченные к административной ответственности — продавцы ООО «Градусы» и «Радуга».

— Вообще-то взрослых тоже опаивают. Конечно, не 1990-е на дворе, когда дешёвый импортный спирт чуть ли не в каждом доме был, и тем не менее.

— Есть и такое. Сравнительно недавно вместе с полицией отработали оперативную информацию: в одной из деревень местная жительница занимается продажей некачественного алкоголя. Экспертиза подтвердила, что эта с позволения сказать продукция содержит вещества, опасные для здоровья. Как выяснилось, товар поступал из Петербурга. Лавочка закрыта, хозяйка оштрафована по решению суда.

— Судя по новостям, распространяемым пресс-службой прокуратуры области, в Старой Руссе чаще всего приходится защищать права детей-сирот.

— Благодаря нашему вмешательству они не остаются без жилья.

— В чем проблема? Вроде, чиновники не за свои деньги покупают это жилье.

— Да, из средств областной целевой программы. Раньше был законодательный барьер, не позволявший приобретать жилье для этой категории граждан на вторичном рынке. А если муниципальных квартир нет, их не строят, куда селить нуждающихся? Так стало можно покупать и вторичное жилье. И вот тут уже иных объяснений нарушениям прав детей-сирот, как нераспорядительность и невнимательность, не было. И обращения от бывших детдомовцев продолжают поступать.

Заметно убавилось трудовых споров. Я был назначен на должность межрайонного прокурора более трех лет назад. И почти сразу — «Химмаш». Академия наук по непонятным причинам отказалась от такой громадины. Градообразующее предприятие. Масса людей — на улице. Думаю, нашим властям удалось выйти из сложнейшей ситуации с достоинством. Мы в свою очередь активно занимались защитой трудовых прав «химмашевцев». Как оказалось, деньги для погашения задолженности перед работниками имеются, но уходят на сторону по фиктивным контрактам. Руководители предприятия были привлечены к уголовной ответственности по факту присвоения крупных денежных сумм.

— Сколько поступает в прокуратуру жалоб и обращений?

— Последних данных не назову, а за полгода было более трехсот.

— И все по делу?

— Люди серьезно относятся к прокуратуре и обдумывают свой визит. Бывает, приходят не по адресу. Тогда подскажем, куда следует обратиться. Бывает, спешат. Скажем, вычитал человек в газете, что ему что-то положено, — и к нам. А был ли он в местной администрации или в каком-нибудь учреждении, от которого зависит решение по его вопросу? Если — да, если ушел оттуда ни с чем — поможем.

— От этой вашей помощи у иных должностных лиц появляются дисциплинарные взыскания.

— И очень часто. Иногда доходит и до уголовной ответственности. Самый яркий пример — экс-мэр Мамасуев.

— Говорят, хотел как лучше. Вот и перечислил строительной компании сверх положенного аванса, чтобы быстрее дома сдала.

— Говорить можно что угодно. Факты были таковы: деньги заплачены незаконно, при этом стройка все равно не ожила. А новоселий ждали переселенцы из ветхого жилфонда и дети-сироты, о правах которых вы меня уже спрашивали.

Безусловно, не каждое нарушение прав и интересов граждан подразумевает чью-то персональную ответственность. За черствость и волокиту ведь не наказывают. Вот пример: нарушены права донора, женщине необоснованно отказали в получении нагрудного знака «Почетный донор», дающего право на определенные социальные льготы.

— Почему? Кому-то показалось, что мало крови сдала, что ли?

— Тут, как это часто бывает, целый реестр требований, есть возможность усомниться в каком-нибудь пунктике. И поди докажи, что заслуг достаточно. Иск был предъявлен к Минздраву России, суд решил дело в пользу донора.

— Дмитрий Александрович, у многих наших городов две беды — дороги и ЖКХ.

— Мы — не исключение. Хотя у нас есть, и они видны, перемены к лучшему. В этом году Старорусскому району выделены значительные средства на ремонт дорог. Было принято правильное решение: не дробить уличные ремонты по мелким контрактам. К нам пришла одна солидная компания, работает качественно, никаких претензий.

— Вы говорите «у нас», «к нам». Как житель города или как участник принятия решений?

— И то и другое. По многим вопросам советуемся с руководством района, а оно — с нами. Мы не делаем чужой работы, у нас много причин для участия в решении важных муниципальных проблем еще на стадии принятия решений. Достаточно одной — контроля над бюджетной дисциплиной. Государственный рубль должен быть потрачен честно и с толком.

Откуда у меня интерес к нормативам дорожного ремонта? Выезжали на дорогу между деревнями Борисово и Устрека. И технадзор приглашали, и компанию, отремонтировавшую отрезок в полтора километра так, что надо снова ремонтировать. Выясняем, что работы выполнены с нарушением требований ГОСТ. Устранять надо, но только не за счет бюджета. Мы обратились в суд с иском об обязании подрядчика устранить недостатки.

Зафиксировать нарушение — да, важно. Но нельзя останавливаться только на этом. Это — повод для разговора с главами поселений, специалистами. Нельзя все время наступать на одни и те же грабли. Допустим, одно время нас завалили жалобами на качество питьевой воды. Мы добились, чтобы жильцам сделали перерасчеты, снизили плату.

— А вода от этого...

— …не улучшилась. Разговариваем с администрацией на тему правильной организации водозабора и системы очистки сточных вод. Подключены специалисты, процесс в самом разгаре.

— Так кто же он — сегодняшний прокурор? Обвинитель, контролер… Этого явно мало.

— Я бы сказал, координатор. Мы должны видеть, знать, понимать и направлять.

Василий ДУБОВСКИЙ

Опубликовано в газете 29 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА