Почему старорусского межрайонного прокурора интересуют водозабор и прочие коммунальные особенности?
На столе у Дмитрия Александровича довольно толстая брошюра, посвящённая нормативным требованиям к ремонту дорог в зависимости от их категории. «Приходится много читать специальной литературы, — перехватывает мой взгляд ВИКТОРОВ. — Причём совершенно необязательно в связи с каким-нибудь процессом в суде».
— Район слывёт довольно спокойным...
— Как сказать. Почти 600 преступлений за девять месяцев. Кстати, так было и год назад. Что радует, вдвое снизилась преступность среди несовершеннолетних. По большей части подростки совершают противозаконные действия, будучи под хмельком. Отсюда и повестка — борьба с алкоголизацией. В этом году мы уже провели ряд проверок: есть факты продажи спиртного несовершеннолетним, есть привлеченные к административной ответственности — продавцы ООО «Градусы» и «Радуга».
— Вообще-то взрослых тоже опаивают. Конечно, не 1990-е на дворе, когда дешёвый импортный спирт чуть ли не в каждом доме был, и тем не менее.
— Есть и такое. Сравнительно недавно вместе с полицией отработали оперативную информацию: в одной из деревень местная жительница занимается продажей некачественного алкоголя. Экспертиза подтвердила, что эта с позволения сказать продукция содержит вещества, опасные для здоровья. Как выяснилось, товар поступал из Петербурга. Лавочка закрыта, хозяйка оштрафована по решению суда.
— Судя по новостям, распространяемым пресс-службой прокуратуры области, в Старой Руссе чаще всего приходится защищать права детей-сирот.
— Благодаря нашему вмешательству они не остаются без жилья.
— В чем проблема? Вроде, чиновники не за свои деньги покупают это жилье.
— Да, из средств областной целевой программы. Раньше был законодательный барьер, не позволявший приобретать жилье для этой категории граждан на вторичном рынке. А если муниципальных квартир нет, их не строят, куда селить нуждающихся? Так стало можно покупать и вторичное жилье. И вот тут уже иных объяснений нарушениям прав детей-сирот, как нераспорядительность и невнимательность, не было. И обращения от бывших детдомовцев продолжают поступать.
Заметно убавилось трудовых споров. Я был назначен на должность межрайонного прокурора более трех лет назад. И почти сразу — «Химмаш». Академия наук по непонятным причинам отказалась от такой громадины. Градообразующее предприятие. Масса людей — на улице. Думаю, нашим властям удалось выйти из сложнейшей ситуации с достоинством. Мы в свою очередь активно занимались защитой трудовых прав «химмашевцев». Как оказалось, деньги для погашения задолженности перед работниками имеются, но уходят на сторону по фиктивным контрактам. Руководители предприятия были привлечены к уголовной ответственности по факту присвоения крупных денежных сумм.
— Сколько поступает в прокуратуру жалоб и обращений?
— Последних данных не назову, а за полгода было более трехсот.
— И все по делу?
— Люди серьезно относятся к прокуратуре и обдумывают свой визит. Бывает, приходят не по адресу. Тогда подскажем, куда следует обратиться. Бывает, спешат. Скажем, вычитал человек в газете, что ему что-то положено, — и к нам. А был ли он в местной администрации или в каком-нибудь учреждении, от которого зависит решение по его вопросу? Если — да, если ушел оттуда ни с чем — поможем.
— От этой вашей помощи у иных должностных лиц появляются дисциплинарные взыскания.
— И очень часто. Иногда доходит и до уголовной ответственности. Самый яркий пример — экс-мэр Мамасуев.
— Говорят, хотел как лучше. Вот и перечислил строительной компании сверх положенного аванса, чтобы быстрее дома сдала.
— Говорить можно что угодно. Факты были таковы: деньги заплачены незаконно, при этом стройка все равно не ожила. А новоселий ждали переселенцы из ветхого жилфонда и дети-сироты, о правах которых вы меня уже спрашивали.
Безусловно, не каждое нарушение прав и интересов граждан подразумевает чью-то персональную ответственность. За черствость и волокиту ведь не наказывают. Вот пример: нарушены права донора, женщине необоснованно отказали в получении нагрудного знака «Почетный донор», дающего право на определенные социальные льготы.
— Почему? Кому-то показалось, что мало крови сдала, что ли?
— Тут, как это часто бывает, целый реестр требований, есть возможность усомниться в каком-нибудь пунктике. И поди докажи, что заслуг достаточно. Иск был предъявлен к Минздраву России, суд решил дело в пользу донора.
— Дмитрий Александрович, у многих наших городов две беды — дороги и ЖКХ.
— Мы — не исключение. Хотя у нас есть, и они видны, перемены к лучшему. В этом году Старорусскому району выделены значительные средства на ремонт дорог. Было принято правильное решение: не дробить уличные ремонты по мелким контрактам. К нам пришла одна солидная компания, работает качественно, никаких претензий.
— Вы говорите «у нас», «к нам». Как житель города или как участник принятия решений?
— И то и другое. По многим вопросам советуемся с руководством района, а оно — с нами. Мы не делаем чужой работы, у нас много причин для участия в решении важных муниципальных проблем еще на стадии принятия решений. Достаточно одной — контроля над бюджетной дисциплиной. Государственный рубль должен быть потрачен честно и с толком.
Откуда у меня интерес к нормативам дорожного ремонта? Выезжали на дорогу между деревнями Борисово и Устрека. И технадзор приглашали, и компанию, отремонтировавшую отрезок в полтора километра так, что надо снова ремонтировать. Выясняем, что работы выполнены с нарушением требований ГОСТ. Устранять надо, но только не за счет бюджета. Мы обратились в суд с иском об обязании подрядчика устранить недостатки.
Зафиксировать нарушение — да, важно. Но нельзя останавливаться только на этом. Это — повод для разговора с главами поселений, специалистами. Нельзя все время наступать на одни и те же грабли. Допустим, одно время нас завалили жалобами на качество питьевой воды. Мы добились, чтобы жильцам сделали перерасчеты, снизили плату.
— А вода от этого...
— …не улучшилась. Разговариваем с администрацией на тему правильной организации водозабора и системы очистки сточных вод. Подключены специалисты, процесс в самом разгаре.
— Так кто же он — сегодняшний прокурор? Обвинитель, контролер… Этого явно мало.
— Я бы сказал, координатор. Мы должны видеть, знать, понимать и направлять.
Василий ДУБОВСКИЙ
Опубликовано в газете 29 октября