Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Красота спасёт мир

Благодаря ежегодно проводимым конкурсам по благоустройству старорусские сельские населённые пункты не узнать

Когда задумали хорошее
Благоустроительный конкурс в районе нынче прошел в 17-й раз. Заместитель председателя конкурсной комиссии, управляющая делами администрации района Валентина ЯКОВЛЕВА вспоминает, как всё начиналось.

— Семнадцать лет назад в районе насчитывалось 22 сельские администрации, и мы подумали, а почему бы среди них не организовать конкурс на лучшее благоустройство населенных пунктов, — сказала Валентина Яковлева. — А идея эта родилась на основе конкурсов на лучшую улицу и дом, которые проводились в городе и вызвали большой интерес.

Сначала районная комиссия неделями ездила по деревням сельских администраций и на основе баллов, которые выставлялись каждому населенному пункту за благоустройство, определяла лучшую сельскую администрацию. Но сельские администрации, отметила Валентина Яковлева, стали укрупняться, и уже комиссии было труднее охватить все деревни, к тому же в ходе проведенных конкурсов начало поступать немало предложений от населения о введении отдельных номинаций. Так появились номинации «Лучшая усадьба», «Лучший дизайнер «Умелые ручки», «Лучший многоквартирный дом».

— В корне изменилось и подведение итогов, — продолжает Валентина Яковлева. — Было решено, что сначала в сельских поселениях определяют победителей в каждой номинации, а затем из этих победителей районная комиссия выберет лучших.

Теперь в районе летом не увидишь ни одного магазина, дома культуры, почты или другого учреждения, возле которых не было бы клумб с цветами, подсыпанных песком дорожек, отремонтированных мостиков. А у домов какая красота! Гнёзда с аистами, избушки на курьих ножках, бассейны с утками. Да разве на словах передашь ту красоту, которую делают умельцы из старого пня или небольших валунов!

Лучше один раз увидеть
Если хотите посмотреть, что способны делать человеческие руки, инициатива и объединение граждан, нужно ехать в Великосельское сельское поселение, посоветовали мне в администрации района. В этом году  подворье Сергея Викторовича и Лидии Николаевны АЛЕКСАНДРОВЫХ из деревни Лучки стало победителем в номинации «Лучшая усадьба». А в номинации «Лучший многоквартирный дом» — дом № 2 в деревне Сусолово. Не обделена была вниманием и деревня, ставшая победителем в номинации «Самый благоустроенный сельский населенный пункт Старорусского муниципального  района».

Вместе с заместителем главы администрации Великосельского сельского поселения Ольгой ПЕТРОВОЙ идем по Сусолову. Несмотря на то, что на дворе поздняя осень и первые морозы не пощадили пышно цветущие клумбы, деревня выглядит ухоженной и опрятной.

— Мы весной провели три субботника по благоустройству Сусолова, — рассказывает Ольга Петрова. — В них приняло участие все население деревни. Спилили старые деревья, вырубили кустарник, подсыпали дорожки и улицы, завезли землю для разбивки клумб.

— Работа по благоустройству у вас носит постоянный характер или от случая к случаю, когда придет весна и травка зазеленеет? — интересуюсь у Ольги Петровой.

— Мне ваш вопрос не понравился, что значит «от случая к случаю»? Благоустройство под постоянным зорким взглядом старост деревень, депутатов, администрации поселения. Сообща составляем план работы и стараемся, чтобы каждый его пункт был выполнен.

— Не могли бы вы привести в пример из этого плана несколько пунктов, которые реализованы?

Вот какую красоту умеют создавать старорусские умельцы— Весной наши школьники участвовали в акции «Чистый берег» и очистили берега речки Снежа, что протекает за деревней, от мусора. Возле двух двухэтажных домов долгое время стояли покосившиеся деревянные сараи — портили картину. В этом году мы сараи наконец-то снесли. У частного предпринимателя в Сусолове есть два торговых ларька, внешний вид у них был нерадостный, и мы обратились с просьбой к предпринимателю, чтобы он их покрасил. И эта работа проведена — торговые точки радуют глаз.

Ольга Петрова еще долго рассказывала, что делается по благоустройству в их поселении; вспомнила, как возле дома культуры привели в порядок волейбольную площадку и беговую дорожку. А мне не терпелось посмотреть, что такого есть в доме № 2 в деревне, за что он удостоен чести.

— В нашем доме — все старожилы, не один десяток лет мы здесь прожили, — говорит жительница дома Валентина ВАСИЛЬЕВА. — Живем дружно, друг другу помогаем, если кто-то заболеет, за лекарствами сбегаем. Видите, какая красота возле дома? А вот за тем столом мы летом собираемся. Ставим большой самовар и пьем чай с пирогами. Песни, как водится, поем.

Площадка возле дома меня покорила разнообразием нехитрых украшений. Это и маленький медвежонок, изготовленный из покрышек и досок, ромашка из покрашенных пластмассовых бутылок, маленький бассейн с утками и детская горка. Но все же мне хотелось заглянуть внутрь дома, чтобы узнать, как он живет.

— Обратите внимание на новые окна, двери, — приглашая в подъезд, сказала жительница дома Светлана НИКОЛАЕВА.

Когда я оказался на лестничной площадке, глазам не поверил. Двери в каждую квартиру новые. Возле них на стене — аккуратные почтовые ящики. Стены выкрашены, без единой царапины. На лестничных площадках на скамейках, покрытых салфетками, — горшки с живыми цветами. А на окнах в подъездах — красивые тюлевые занавески.

— Вы, может быть, такую красоту навели только для того, чтобы конкурс выиграть? —  обращаюсь к Валентине Васильевой.

— Чистота и порядок у нас всегда. Бывают случаи, что кто-то намусорит, так мы его коллективно воспитываем. И знаете, идет на пользу.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 29 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА