Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Рука на пульсе района

Корреспондент газеты узнала, как работает Единая диспетчерская служба Новгородского района

«Старший оперативный дежурный слушает» – такие слова слышит каждый позвонивший в Единую дежурную диспетчерскую службу Новгородского района. Телефон ЕДДС наверняка уже есть в каждой квартире, каждом доме, а если до сих пор нет, то запишите его прямо сейчас – 63-43-70.

Напряжённая смена
Смена в диспетчерской службе Новгородского района длится одни сутки и начинается в 8 часов утра. В это время один оперативный дежурный передает другому, пришедшему со свежими силами, все вопросы, которые следует держать на контроле. Сразу отметим особенность нашей службы ЕДДС – любой звонок здесь расценивают как сигнал о помощи и заканчивают работу по нему лишь тогда, когда эта помощь пришла.

Еще в самом начале создания единой диспетчерской службы в 201__ году, говорилось, что здесь будут принимать звонки от жителей Новгородского района по любому поводу, требующему немедленного реагирования коммунальных, дорожных, спасательных и других служб. Так и сложилось – сюда стекается информация о всех авариях, отключениях инженерных систем, чрезвычайных ситуациях. ЕДДС призвана обеспечить согласованные действия всех служб и, в конечном итоге, нормализовать комфортную жизнь населения.

В день, когда рано утром я пришла в районную ЕДДС, старший оперативный дежурный Светлана Домничева передавала смену своей коллеге Ольге Коробкиной. По признанию Светланы Евгеньевны, это ее дежурство было напряженным. Основной заботой дня был прорыв на водоводе в Борках, из-за чего населенный пункт остался на время без воды. Работы по восстановлению сети осуществил «Новкоммунсервис», но когда аварию устранили, вода в резервуары очистных сооружений пошла мутной. В результате для населения Борков пришлось везти питьевую воду в цистерне. Позже вода в квартирах домов все-таки появилась, но напор ее был пока слабый.

– Ремонтные работы еще будут продолжаться. Надо проконтролировать, – заметила Светлана Домничева.

Под вечер ее смены произошла еще одна авария – на подстанции в Трубичине. Без электричества осталась вся деревня, в том числе котельные. И если модульные котельные автоматически перешли на использование дизельного топлива, то одна стационарная остановилась. Для нее потребовалось привезти дизель-генератор. Работы по восстановлению элекроснабжения продолжались до 4 часов утра.

Все силы «Ильменских сетей» были брошены на подстанцию в Трубичине, где пришлось менять трансформатор. В результате другие случаи с отключением электричества остались в тот вечер не решенными. А в ЕДДС тем временем поступали сообщения из Ермолина, где в нескольких домах частного сектора погас свет, и из Новой Мельницы – там электричество пропало в многоквартирном доме.

– «Ильменские сети» должны разобраться с этими отключениями сегодня с утра. Надо узнать, когда выезжает бригада, – сделала акцент Светлана Евгеньевна.

В целом «наследство» для дальнейшего контроля оперативный дежурный оставляла приличное. Расскажу о некоторых вопросах подробнее, чтобы читатели поняли суть работы дежурной диспетчерской службы.

Житель деревни Подберезье пожаловался на протекающую крышу в своем многоквартирном доме, а также на то, что местная управляющая компания отказалась ее ремонтировать из-за неподходящих погодных условий. Светлана Евгеньевна, приняв этот звонок, обратилась к главному инженеру УК «Вече». Тот пообещал ей изыскать возможность для ремонта.

Звонок из поселка Пролетарий – в квартире у женщины «гудят трубы». При разговоре с местной управляющей компанией был сделан вывод, что звук происходит из-за не отцентрованного насоса в котельной.

Тепловики насос поменяли, и вот сегодня должно стать понятно – возымело ли это свое действие. Надо созвониться с женщиной, узнать, перестали ли трубы издавать лишние звуки или нет.

В Григорове – проблема с теплотрассой. Накануне велись работы без отключения тепла. Сегодня предстоит врезать трубу, будет отключение. Надо узнать итоги работы.

Остается на контроле и проблема с освещением моста в Трубичине через реку Питьбу. Здесь уже давно не работает уличное освещение, а дорожники устранить проблему не могут. Уже поменяли лампочки, считая, что они перегорели, но света так и нет. Вопрос пока остается на контроле ЕДДС.

Отвадить любителя яблок
Когда заступивший на смену оперативный дежурный вошла в курс дела, руководитель районной ЕДДС Валерий Купчик провел инструктаж. Первым делом он сообщил прогноз погоды на предстоящие сутки, «прошелся» по вопросам, которые сейчас на контроле службы, и затем напомнил о некоторых важных действиях:

– Когда диспетчер «Ильменских сетей» сообщает вам о плановых отключениях электроэнергии, вы должны по своим справочникам проверить, не попадают ли в зону отключения социально значимые и социально опасные объекты. Обращаю внимание, при аварийном отключении электроэнергии, отопления, воды – необходимо немедленно доложить первому заместителю главы района и председателю комитета коммунального хозяйства.

Слушая разговор оперативных дежурных, казалась, что они являются специалистами по ЖКХ – настолько легко сотрудники владели терминологией коммунальщиков. Наверное, пришли сюда работать из этой сферы?

– Вовсе нет, – возразила Светлана Домничева. – Я имею техническое образование, но к коммунальному хозяйству оно не имеет отношения. Придя в ЕДДС, мы проходили обучение по линии МЧС, потому что оперативный дежурный должен знать, как себя вести при различных чрезвычайных ситуациях. А знания по коммунальному хозяйству пришли из опыта общения с диспетчерами аварийных служб. К тому же рядом находится комитет по коммунальному хозяйству района, если что-то не понятно, можно обратиться туда за разъяснением.

Рука на пульсе районаПонятно, что звонков по коммунальным вопросам поступает в ЕДДС больше всего. Но здесь принимают сообщения о любых ситуациях, при которых может быть нанесен вред окружающей среде, людям. Взять, к примеру, пожары. Как рассказали в ЕДДС, весной сюда звонят с сообщениями о горении сухой травы, этим летом часты были случаи обнаружения снарядов времен ВОВ, осенью заявляют о пропаже людей в лесах.

Доходит и до курьезов. Вот какие случаи вспомнила Светлана Домничева:

– Позвонила женщина, рассказала, что к ней в сад приходит медведь, ест опавшие яблоки. Что тут сделать? Посоветовала ей собирать яблоки самой, чтобы медведя не привлекать. Другой случай – женщину беспокоит енот, который приходит во двор и «дразнит собаку», в результате просыпается ребенок. Или из последних. Позвонил мужчина, у него дача в Панковке. Рассказал, что рядом с участком наклонился столб линии электропередачи. Я хотела его состыковать с дежурной бригадой электриков, но он напрочь отказался, сказал, что он и сам справится, но ему бы в помощь «крепких ребят» из МЧС.

Пока мы разговаривали, подал сигнал компьютер – это был вызов на видеоконференцию от Управления МЧС России по Новгородской области. Ольга Коробкина пересела к монитору с видеокамерой. На экране маленькими картинками появились изображения из всех диспетчерских служб области. На этот раз конференция была недолгой, по сути, каждый доложил, кто сегодня заступил на дежурство в районе. Но зато стало понятно, насколько масштабна сеть единых диспетчерских служб и насколько все это серьезно. Будем откровенны, протекающая крыша – мелочь, если представить, что вообще может случиться в нашем техногенном мире.

Несмотря на выходные дни
Чтобы знать обстановку в районе, четыре раза в сутки оперативные дежурные районной службы ЕДДС созваниваются с диспетчерскими службами района – водоканалом, «Новкоммунсервисом», полицией, Скорой помощью, управляющими компаниями, тепловиками, дорожниками и другими. После этого, также четыре раза в сутки, несмотря на выходные дни, оперативные дежурные докладывают об обстановке в районе своему непосредственному начальнику Валерию Купчику и первому заместителю главы района Михаилу Рыбкину. Это если ничего чрезвычайного не произошло. А если произошло, то звонок будет немедленным. Так, например, было в ночь на 1 января 2013 года, когда в поселке Пролетарий горел жилой дом. Тогда звонок о пожаре поступил в ЕДДС, и дежурная, согласно алгоритму своих действий, сразу сообщила первому заместителю главы. Через полчаса и глава района, и заместитель были уже в Пролетарии.

– Вы чувствуете, что держите руку на пульсе всего Новгородского района? – поинтересовалась я напоследок у старшего оперативного дежурного Ольги Коробкиной.

– Да, – ответила она, – особенно, когда все службы работают слаженно, и людям быстро удается помочь. Тогда получаешь удовольствие от своей работы.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 30 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА