Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

С любовью к России

Под таким названием 23 октября в Бронницкой школе состоялся необычный урок музыки

Известная и любимая жителями Великого Новгорода и области исполнительница старинных и современных романсов Евгения Лихацкая провела для ребят средних и старших классов урок-концерт. Проходил он не за партами, а в школьном актовом зале, заполненном до отказа и, по случаю приезда артистки, украшенном разноцветными шарами. Вместо тетрадей – маленькие анкеты с немудрёными вопросами. А главное, предметное задание – слушать...

Пока едем в Бронницу и есть полчаса для разговора, спешу задать певице несколько вопросов. Узнаю, что Евгения Лихацкая получила профессиональное музыкальное образование в Великом Новгороде, трудилась на культурной ниве в Центральном Доме работников искусств в Москве, неоднократно становилась дипломантом и лауреатом различных музыкальных конкурсов, выступала на разных московских сценах, участвовала в концертах с мэтрами вокала, как Иосиф Кобзон, Алла Пугачёва. Сама же себя «звездой» не считает. В трудные и мутные 90-е ей пришлось оставить большую сцену – не до романсов было людям. Вместе с супругом они переехали в Хвойнинский район, где открыли небольшое предприятие по переработке древесины. Всякого довелось повидать и испытать. И удачи, и бандитские «наезды», и болезнь, и потерю близких. Но судьба взяла своё, и Евгения снова на сцене, и снова срывает зрительские овации. С 2009 года она живёт и занимается певческой деятельностью в Великом Новгороде. Главный принцип её выступлений – благотворительность. В 2011 году Евгения Геннадьевна создала и возглавила Городской клуб любителей романса при муниципальном автономном учреждении культуры «Центр культуры искусств и общественных инициатив «ДИАЛОГ», а в 2013 году он был преобразован в «Творческий центр Евгении Лихацкой». Концерты в школах области проходят в рамках программы выигранного в прошлом году областного гранта, где главная цель знакомить юное поколение с исконно русским певческим жанром – романсом.

– Неужели современные дети будут слушать романсы? – спрашиваю Евгению Геннадьевну.

– Сами всё увидите и убедитесь, – уверенно ответила собеседница. – То, что они не знают классику, – не их вина. Дети впитывают то, чем их «кормят». А предлагают, к сожалению, часто безобразные тексты и музыку низкого качества. Иногда и откровенная пошлость льётся с эстрады и телеэкранов. Качественной пищи для души почти нет, и это огорчает. Дети все хорошие – плохие взрослые.

– Романсы – произведения о любви, на какой возраст юной публики вы рассчитываете?

– О любви можно говорить с любого возраста. О любви к друзьям, родителям, Родине. Главное, не то, о чём говорить, а как.

Вот уже мы и в школе. Певица облачена в алое платье. На голове, как всегда, элегантная широкополая шляпа, на руках ажурные белые перчатки. Элегантна, статна, как будто из другого времени – времени романтических и возвышенных чувств. И первый вопрос, который гостья задала со сцены своим многочисленным зрителям, был: «Ребята, а вы знаете, что такое любовь?». Они дружно кричали: «Знаем!». Одна за другой доносились из зала совсем неожиданные формулировки: привязанность, химическая реакция, встречи и поцелуйчики... К слову, самое интересное, по мнению Евгении Лихацкой, определение дала на одном из концертов совсем маленькая, лет восьми девчушка. Она сказала: «Любовь – это взаимное чувство, когда люди не могут жить друг без друга».

Зря я опасалась, что школяры на концерте заскучают. Певица объяснила своим слушателям, что такое романс, как и где родились эти лирические песни под гитару. Разлетались над небольшим школьным залом гитарные аккорды в исполнении Александра Арефьева, звучала узнаваемая всеми «Калитка» и шумная, как улей, публика замерла. А потом были аплодисменты и ответ на вопрос о чём песня:

– О калитке, – считали одни.

– О тишине, ведь сад-то тихий, – говорили другие.

– О свидании, – решительно заявляли третьи...

С любовью к РоссииСловом, стали ребята задумываться о смысле, вложенном в произведение. И хоть каждый в отдельности по-своему понимал, о чём поётся, все вместе уже были в плену красивых чувств, мелодии и высокой поэзии.

«Гори, гори, моя звезда», песня Настеньки из кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово», заводные цыганские романсы звучали в этот час во всей своей музыкальной красе. А уж когда гостья пригласила зрителей аккомпанировать ей на бубне, от желающих не было отбоя. На этот раз особенно активны были мальчишки. Как только раздавался вопрос: «Кто хочет на сцену?» сразу вырастал целый лес рук, и новоиспечённые аккомпаниаторы стремглав взбегали на сцену. Звонкий бубен вторил гитарным струнам, а школяры уж и забыли, что идёт урок. Те, что стали вдруг артистами, казалось, вот-вот пустятся в пляс, а те, что были в зале – хлопали в такт музыке, не щадя ладоней. Урок-концерт пролетел незаметно и длился больше чем 45 минут, потому что дети, казалось, растворились в музыке и поэтике романсов.

А когда концерт был окончен, благодарные слушатели сдали устроителям встречи свои анкетки, в которых объяснили, как понимают романсы, какое произведение понравилось больше всего. Затем все дружной гурьбой окружили артистку, стремясь скорее получить заветный автограф. Евгению Лихацкую просили расписаться не только на фото, но и на ладонях,  запястьях рук. Она охотно раздавала автографы ребятне. Без заветного факсимиле на память не остался никто.

– Нам очень понравился этот урок, – единодушно и радостно говорили школяры. Почаще бы были такие...

– Мне прямо на душу лёг романс «Мой сокол, не горюй!», – поделилась своим впечатлением от концерта восьмиклассница Настя Яковлева. – У нас в школе тоже есть уроки музыки, мы изучаем и музыкальные жанры, и произведения, но в живую, когда поёт настоящая артистка – очень здорово.

А завуч школы Ольга Михайлова, отзываясь об этой творческой встрече, подчеркнула, что такая форма преподавания музыкальной культуры, как интерактивный концерт-урок, очень эффективна и убедительна:

– Детям, как мы увидели, такой урок очень понравился. И главное, что исполнительница быстро нашла общий язык с залом и вовлекла ребят в творчество. С удовольствием примем музыкантов у себя ещё и ещё раз...

Добавим только, что в Новгородском районе концерты пройдут ещё в 13  школах. Творческий вояж поддерживается правительством Новгородской области, Новгородской областной Думой и лично заместителем председателя регионального законодательного собрания Анатолием Бойцевым. И ещё скажем, что есть у Евгении Лихацкой мечта. Она надеется побывать со своей программой в Севастополе, с тем, чтобы юное поколение, выросшее на Украине, тоже прониклось любовью к России.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 30 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА