Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

«Всё держу родное на примете»

Так назывался районный конкурс чтецов, который прошёл в актовом зале средней школы села Поддорье.

Мероприятие было подготовлено специалистами районной библиотеки совместно с педагогами и учащимися образовательных учреждений.

Оценивало конкурсантов жюри в составе заместителя главы по социальным вопросам, председателя комитета культуры Светланы Игнатьевой, председателя комитета образования Надежды Тихоновой, директора районного дома культуры, председателя совета ветеранов Поддорского района Тамары Алексеевой.

Ещё десяток лет назад, практически в любом концерте, можно было услышать со сцены стихи. Это не только украшало мероприятие, но и мотивировало людей к чтению поэзии и знакомству с творчеством поэтов всего мира.

13 октября исполнилось 95 лет со дня рождения поддорского поэта, участника Великой Отечественной войны, трагически ушедшего из жизни в самом расцвете своего творчества, Михаила Смелова. Ему не было и пятидесяти лет. Похоронен поэт в деревне Блазниха. Теперь это малопосещаемая людьми, отдалённая деревня Селеевского сельского поселения.

Более десяти лет назад силами специалистов центральной районной библиотеки под руководством Светланы Тихоновой был издан первый сборник стихов Михаила Петровича. Сохранил рукописные стихи, личные вещи и записал воспоминания о нашем земляке учитель и краевед Владимир Тимофеевич Семёнов.

В результате победы на седьмом конкурсе инновационных творческих проектов «Новгородика» ЦРБ получила грант. Средства гранта были направлены на создание сборника стихов поддорских поэтов. Открыли сборник произведения Смелова, а строчка из его стихотворения послужила названием книги: «Стихи на зов души слагая». Книга вышла под редакцией большого творческого коллектива, а составителем сборника стала директор МБУК «Межпоселенческая Поддорская централизованная библиотечная система» Наталья Слётова.

«Земляки мои – добрые люди»
Объявленный конкурс чтецов первоначально принял заявки от шестнадцати участников. Это учащиеся 7-10 классов средней и основной школ района. К сожалению, в самом конкурсе приняли участие только одиннадцать ребят.

Дети, которые о войне знают только из фильмов сумели проникнуться чувствами поэта-фронтовика, уловить его переживания и настроение, передать любовь к родному краю. У многих зрителей на глазах были слёзы и не только от пронзительного поэтического слога Смелова, а ещё и от выразительной подачи его произведений.

Приятно было видеть, слышать и осознавать, что дети ответственно готовились к конкурсу. Стоит отметить активность учащихся 7а класса (классный руководитель Марина Тихомирова), ребята подготовились хорошо и первый опыт конкурсной борьбы выдержали с честью.

Учащийся 7 класса Белебёлковской школы Даниил Мамедов уже имеет некоторый опыт поэтической декламации. Он участвовал в районном патриотическом фестивале, поэтому и перед незнакомой аудиторией школьного зала не растерялся (второе место в первой возрастной группе). Учащийся десятого класса Дмитрий Слюсарь басню «Веник» впервые прочёл накануне вечером и на конкурсе читал именно это произведение (второе место, вторая возрастная группа). За стихотворение «Снегири» Дмитрий Семёнов (вторая группа) занял третье призовое место. А бесспорную победу в этой возрастной категории одержал Илья Алексеев (9 «а» класс). По выразительности, эмоциональной подаче и владению словом на равных с Ильёй была и восьмиклассница Диана Алексеева (первое место в первой возрастной группе). Удивила жюри и её оппонентка Светлана Назарова (третье место). Приз за активное участие присудили Светлане Ивановой как открывающему конкурс чтецу.

Жюри также отметило исполнение конкурсантов Дарьи Эльсон (7 «б» класс), Марии Молчановой (9 «б»), Алексея Быстрова (7 «а») и Кирилла Арсентьева (7 «а»). Всем чтецам, отмеченным членами жюри, были вручены дипломы конкурса и памятные подарки. Праздник поэзии состоялся.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА