Воскресенье, 04 мая 2025

Редакция

«Всё держу родное на примете»

Так назывался районный конкурс чтецов, который прошёл в актовом зале средней школы села Поддорье.

Мероприятие было подготовлено специалистами районной библиотеки совместно с педагогами и учащимися образовательных учреждений.

Оценивало конкурсантов жюри в составе заместителя главы по социальным вопросам, председателя комитета культуры Светланы Игнатьевой, председателя комитета образования Надежды Тихоновой, директора районного дома культуры, председателя совета ветеранов Поддорского района Тамары Алексеевой.

Ещё десяток лет назад, практически в любом концерте, можно было услышать со сцены стихи. Это не только украшало мероприятие, но и мотивировало людей к чтению поэзии и знакомству с творчеством поэтов всего мира.

13 октября исполнилось 95 лет со дня рождения поддорского поэта, участника Великой Отечественной войны, трагически ушедшего из жизни в самом расцвете своего творчества, Михаила Смелова. Ему не было и пятидесяти лет. Похоронен поэт в деревне Блазниха. Теперь это малопосещаемая людьми, отдалённая деревня Селеевского сельского поселения.

Более десяти лет назад силами специалистов центральной районной библиотеки под руководством Светланы Тихоновой был издан первый сборник стихов Михаила Петровича. Сохранил рукописные стихи, личные вещи и записал воспоминания о нашем земляке учитель и краевед Владимир Тимофеевич Семёнов.

В результате победы на седьмом конкурсе инновационных творческих проектов «Новгородика» ЦРБ получила грант. Средства гранта были направлены на создание сборника стихов поддорских поэтов. Открыли сборник произведения Смелова, а строчка из его стихотворения послужила названием книги: «Стихи на зов души слагая». Книга вышла под редакцией большого творческого коллектива, а составителем сборника стала директор МБУК «Межпоселенческая Поддорская централизованная библиотечная система» Наталья Слётова.

«Земляки мои – добрые люди»
Объявленный конкурс чтецов первоначально принял заявки от шестнадцати участников. Это учащиеся 7-10 классов средней и основной школ района. К сожалению, в самом конкурсе приняли участие только одиннадцать ребят.

Дети, которые о войне знают только из фильмов сумели проникнуться чувствами поэта-фронтовика, уловить его переживания и настроение, передать любовь к родному краю. У многих зрителей на глазах были слёзы и не только от пронзительного поэтического слога Смелова, а ещё и от выразительной подачи его произведений.

Приятно было видеть, слышать и осознавать, что дети ответственно готовились к конкурсу. Стоит отметить активность учащихся 7а класса (классный руководитель Марина Тихомирова), ребята подготовились хорошо и первый опыт конкурсной борьбы выдержали с честью.

Учащийся 7 класса Белебёлковской школы Даниил Мамедов уже имеет некоторый опыт поэтической декламации. Он участвовал в районном патриотическом фестивале, поэтому и перед незнакомой аудиторией школьного зала не растерялся (второе место в первой возрастной группе). Учащийся десятого класса Дмитрий Слюсарь басню «Веник» впервые прочёл накануне вечером и на конкурсе читал именно это произведение (второе место, вторая возрастная группа). За стихотворение «Снегири» Дмитрий Семёнов (вторая группа) занял третье призовое место. А бесспорную победу в этой возрастной категории одержал Илья Алексеев (9 «а» класс). По выразительности, эмоциональной подаче и владению словом на равных с Ильёй была и восьмиклассница Диана Алексеева (первое место в первой возрастной группе). Удивила жюри и её оппонентка Светлана Назарова (третье место). Приз за активное участие присудили Светлане Ивановой как открывающему конкурс чтецу.

Жюри также отметило исполнение конкурсантов Дарьи Эльсон (7 «б» класс), Марии Молчановой (9 «б»), Алексея Быстрова (7 «а») и Кирилла Арсентьева (7 «а»). Всем чтецам, отмеченным членами жюри, были вручены дипломы конкурса и памятные подарки. Праздник поэзии состоялся.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА