Воскресенье, 04 мая 2025

Редакция

Диспансеризация: актуальность очевидна

Департамент здравоохранения Правительства Новгородской области держит на постоянном контроле ход диспансеризации населения.

Она проводится в рамках государственной программы, и в нашей области есть все возможности для её проведения – больницы, поликлиники, необходимое количество диагностического оборудования, врачи. Нужна только активность населения и, безусловно, органов местного самоуправления.

Наш район по этому важнейшему показателю находится в «золотой середине». Диспансеризацию прошло 50,2% населения.

О том, какие виды исследований предписаны каждому человеку, как пройти полную диагностику, и насколько эффективны мероприятия по диспансеризации, мы попросили рассказать главного врача Демянской ЦРБ Виктора ОРЛОВА.

– Виктор Васильевич, давайте объясним нашим читателям: что такое диспансеризация и в чём заключаются её основные цели?

– Это комплекс медицинских мероприятий, направленных на выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза.

Диспансеризация нацелена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Это болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких. Кроме того, диспансеризация направлена на скрининг лиц, пагубно употребляющих алкоголь, наркотики и психоактивные вещества, а также на проведение всем гражданам, имеющим факторы риска развития вышеперечисленных заболеваний, профилактического консультирования (индивидуального или группового) в школах здоровья пациентов.

– В рамках национального проекта «Здоровье» дополнительная диспансеризация взрослого и детского населения была начата ещё в 2006 году...

– Да, вначале это была диспансеризация работающих в бюджетной сфере. С 2008 по 2012 годы проводилась диспансеризация работающих граждан. В прошлом году началась диспансеризация всего взрослого населения в возрасте 21 года и старше. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 3 декабря 2012 года № 1006н, определён порядок проведения диспансеризации групп населения. Нынче диспансеризации подлежат люди определённых возрастных категорий: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет. Это ежегодное мероприятие. И каждый взрослый гражданин в возрасте, который определён приказом, должен будет пройти диспансеризацию, в том числе и в нашем районе.

– Можно дать людям пошаговую инструкцию?

– Конечно. Диспансеризация проходит в два этапа. Первый этап требует два визита в поликлинику. Первый визит начинается с кабинета медицинской профилактики, где проводятся анкетирование, антропометрические исследования, измерение внутриглазного давления пациента. Потом пациент получает маршрутный лист и начинает проходить исследования, которые в первую очередь включают в себя сдачу необходимых анализов, флюорографию, маммографию для женщин. Второй визит проводится уже с осмотром терапевта, профилактическим консультированием по итогам первого этапа диспансеризации в кабинете медицинской профилактики.

– Маммографию проходят в Валдае?

– Да, и мы доставляем туда женщин бесплатно, а результаты исследования получаем очень быстро.

– А второй этап?

– Второй этап диспансеризации проводится, если по результатам первого выявлено подозрение на наличие неинфекционного заболевания, высокий или очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск. Он включает в себя осмотр врача-невролога, хирурга, гинеколога, офтальмолога, определение липидного спектра крови. Объём осмотра и обследований на втором этапе назначается врачом индивидуально для каждого пациента. Результаты обследования и осмотра вносятся в учётную форму «Маршрутная карта диспансеризации» и в паспорт здоровья.

Диспансеризация: актуальность очевидна– Все назначенные исследования сделаны. Что дальше?

– После прохождения всех обследований врачи определяют соответствующую группу здоровья пациента. Их три. Первая группа — когда у пациента отсутствуют хронические неинфекционные заболевания и факторы риска указанных заболеваний, или же они минимальны. Вторая — не установлены инфекционные заболевания, но имеются факторы риска, высок суммарный сердечно-сосудистый риск. Третья группа — люди с заболеваниями, требующими диспансерного наблюдения или оказания специализированной медицинской помощи.

– Пожалуйста, подробнее о факторах риска?

– Это факторы, способствующие развитию неинфекционных хронических заболеваний: повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, чрезмерное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение. Раннее выявление факторов риска и своевременное их устранение – это тоже одна из целей проведения диспансеризации взрослого населения.

– В чём, на ваш взгляд, успех программы?

– Подчеркну, что диспансеризация – дело добровольное, и успех программы во многом зависит от желания человека следить за состоянием своего здоровья. Важно, чтобы было понимание и со стороны работодателей. Напомню, что, согласно статьи 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Диспансеризация – благое дело, которое помогает предупредить болезнь, поэтому её актуальность очевидна. Думаю, что это самое главное.

Наталья Макеева
Фото Александра Шпилева

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА