Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

Казахстанское поле

Нынешний год для супругов Николая и Марии Чуприна был необычайно богат на круглые даты. И каждая из них, как веха на большом жизненном пути трудолюбивой семьи.

Фамилия у Николая Михайловича и Марии Васильевны украинская, с ударением на втором слоге.

На огонёк к супругам Чуприна я заглянул уже после того, как в начале октября Мария Васильевна отметила одну из своих главных дат года - 75-летний юбилей. Поначалу хотела отпраздновать это событие в кафе вместе со своими подругами из хора ветеранов. Но так сложились обстоятельства, что вместо кафе гости пришли в просторный двухэтажный дом юбилярши, находящийся на улице Красноармейской. Как рассказывала потом солистка хора Елена Кудрявцева, все были до глубины души тронуты радушием и хлебосольством хозяев дома, которое встретишь нечасто. Сама же виновница торжества и её муж Николай Михайлович были рады тому, что в раскрепощённой домашней обстановке ещё ближе узнали не только участников народного коллектива, но и услышали много интересного о городе, ставшим для супругов родным.

- В Холме мы живём уже 15 лет. В сравнении с нашим возрастом срок невелик. Наша семья перебралась сюда из Казахстана уже в пенсионном возрасте. Обживаться на новой малой родине поначалу было нелегко. Была ностальгия, эта щемящая тоска по тому краю, где мы родились и прожили большую часть своей жизни. Воспоминания живы до сих пор, хотя мы успели полюбить город, с которым теперь связаны навечно. И хотим, чтобы нас считали в нём не приезжими, а его постоянными жителями. В Холме мы недавно отметили ещё один юбилей - 55-летие совместной жизни, - взволнованно говорили супруги, у которых пять внуков и семеро правнуков.

«Жили, как одна семья»
Мария Васильевна ушла на кухню ставить чайник, Николай Михайлович выключил телевизор, и мы сели с ним за стол в центре большой, со вкусом обставленной гостиной. Пожилой, степенный хозяин дома оказался интересным, эрудированным собеседником. Чувствовалось, что он не впервые возвращал свою память к событиям, уже ставшими историей нашей великой страны. С болью в голосе говорил о распаде СССР, о том, как бывшие товарищи по работе и соседи в одночасье становились недругами, если ты не был этническим жителем Казахской республики.

- До развала Союза все народы этой Республике были, как одна большая семья. Мы все - русские, украинцы, казахи - постоянно ходили в гости друг к другу. Жили открыто, дружно. Казахи - удивительно гостеприимный народ. А потом, когда махровым цветом внезапно расцвёл национализм, их стало не узнать. Мы, русские, вдруг стали изгоями. Выбора не оставалось, решили уехать в Россию, - размышлял Николай Михайлович.

Его корни на донецкой земле. Родители жили на Украине ещё при царе. Плотность населения была высокой, началась первая волна переселения людей в северный Казахстан, входящий тогда в состав Томской губернии. В 1918 году его родителей-крестьян в числе многочисленных переселенцев с Украины высадили из вагонов, что называется, в чистом поле. Забив первый колышек на широком просторе нынешней Карагандинской области, стали жить и работать на благодатных землях, доселе не знавших плуга.

- Позднее и я там появился на свет. Вырос. Ушёл в армию и отслужил три с половиной года. Пришёл домой в 1958 году, когда начинался рассвет целины. Со всего Союза прибывали молодые целинники-добровольцы осваивать земли. Поначалу люди жили в вагончиках. Потом построили жильё. Провели отопление, свет. Государство прислало новую технику – тракторы и комбайны. На нови собирали богатый урожай. Я в колхозе был поначалу механизатором широкого профиля. Пахал, сеял. А потом и свою Марию встретил, - поделился глава семьи.

От зари до зари
Как только супруг вспомнил о днях прошедшей молодости, Мария Васильевна оживилась:

- Мы жили в соседних деревнях. Коля уходил в армию, я ещё девчушкой была, на три года его младше. Потом он признался, что не узнал меня на танцах, увидев уже совсем взрослую девушку. Он на меня глаз положил - приглянулась я ему. У меня возникло ответное чувство. Судьба нас свела. Встречались вечерами около года, а потом решили пожениться. 9 мая 1959 года сыграли свадьбу. Купили домик-времянку. Через год родились у нас двойняшки. Мальчика назвали Сергеем, девочку – Катей.

Дети стали подрастать. Молодые родители заочно получили среднее специально образование. Николай получил диплом учётно-экономического работника, Мария – педагога. Ей, правда, потом пришлось переучиваться на бухгалтера.

- Я была диспетчером, потом главным бухгалтером в отделении совхоза. Спокойная конторская работа. А муж работал от зари до зари. Начинал трактористом, вырос до заместителя директора совхоза. Перед пенсией ушёл руководить работой зернотока. С 70 тысяч гектаров земель нашего совхоза нужно было принять и обработать зерно. Всегда был в почёте. На пенсии мы держали 2-3 коровы, столько же телят, 3 свиноматки, баранов, всякой домашней птицы было сотни голов. Только работай. Жили хорошо. А потом выжили потихоньку нас с земли, где родились и выросли, - невесело заключает Мария Васильевна.

Не хлебом единым
Она родилась в Казахстане в 1939 году. Тремя годами раньше туда вывезли с Украины её родителей и маминых сестёр. Своего отца Мария ни разу не видела. Его призвали в армию в канун войны с белофиннами. А погиб он во время Великой Отечественной войны в 1944 году в Белоруссии. Мама так и не вышла больше замуж, воспитывала свою единственную дочь одна. В школьные годы Мария стала увлекаться художественной самодеятельностью. У неё оказался красивый голос. Пела в хоре и сольно, посещала драмкружок. Мечтала после школы развивать свои способности и дальше, но учиться не было материальной возможности. Выйдя замуж, с самодеятельностью не порвала, как это чаще всего случается в молодых семьях. Муж не препятствовал увлечению жены, а только поощрял. Он и по сей день остаётся один из самых верных поклонников вокальных способностей Марии Васильевны.

Переехав из Казахстана в Холм, она поначалу робела придти в районный дом культуры. Но на одной из встреч в музее в честь Дня пожилых людей её пение услышали земляки из Караганды и настояли, чтобы Мария Васильевна ходила в народный хор ветеранов РДК.

- Седьмой год с удовольствием пою в коллективе, которым руководит Лариса Шишкина. Стараюсь не пропускать ни одной репетиции без уважительной причины. Нравится ездить с концертами на село, где зритель не такой избалованный и тепло принимает нас, ветеранов. Благодаря настойчивости и поддержке аккомпаниатора Владимира Сергеева стала петь дуэтом с Еленой Кудрявцевой. Она тоже украинка. И первую свою песню под названием «журавлиная песня» мы исполнили с нею на украинском языке. Потом стала петь ещё в одном дуэте с Антониной Майоровой. Петь буду до тех пор, сколько позволит здоровье, - не скрывает своих планов на будущее Мария Чуприна.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА