Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Казахстанское поле

Нынешний год для супругов Николая и Марии Чуприна был необычайно богат на круглые даты. И каждая из них, как веха на большом жизненном пути трудолюбивой семьи.

Фамилия у Николая Михайловича и Марии Васильевны украинская, с ударением на втором слоге.

На огонёк к супругам Чуприна я заглянул уже после того, как в начале октября Мария Васильевна отметила одну из своих главных дат года - 75-летний юбилей. Поначалу хотела отпраздновать это событие в кафе вместе со своими подругами из хора ветеранов. Но так сложились обстоятельства, что вместо кафе гости пришли в просторный двухэтажный дом юбилярши, находящийся на улице Красноармейской. Как рассказывала потом солистка хора Елена Кудрявцева, все были до глубины души тронуты радушием и хлебосольством хозяев дома, которое встретишь нечасто. Сама же виновница торжества и её муж Николай Михайлович были рады тому, что в раскрепощённой домашней обстановке ещё ближе узнали не только участников народного коллектива, но и услышали много интересного о городе, ставшим для супругов родным.

- В Холме мы живём уже 15 лет. В сравнении с нашим возрастом срок невелик. Наша семья перебралась сюда из Казахстана уже в пенсионном возрасте. Обживаться на новой малой родине поначалу было нелегко. Была ностальгия, эта щемящая тоска по тому краю, где мы родились и прожили большую часть своей жизни. Воспоминания живы до сих пор, хотя мы успели полюбить город, с которым теперь связаны навечно. И хотим, чтобы нас считали в нём не приезжими, а его постоянными жителями. В Холме мы недавно отметили ещё один юбилей - 55-летие совместной жизни, - взволнованно говорили супруги, у которых пять внуков и семеро правнуков.

«Жили, как одна семья»
Мария Васильевна ушла на кухню ставить чайник, Николай Михайлович выключил телевизор, и мы сели с ним за стол в центре большой, со вкусом обставленной гостиной. Пожилой, степенный хозяин дома оказался интересным, эрудированным собеседником. Чувствовалось, что он не впервые возвращал свою память к событиям, уже ставшими историей нашей великой страны. С болью в голосе говорил о распаде СССР, о том, как бывшие товарищи по работе и соседи в одночасье становились недругами, если ты не был этническим жителем Казахской республики.

- До развала Союза все народы этой Республике были, как одна большая семья. Мы все - русские, украинцы, казахи - постоянно ходили в гости друг к другу. Жили открыто, дружно. Казахи - удивительно гостеприимный народ. А потом, когда махровым цветом внезапно расцвёл национализм, их стало не узнать. Мы, русские, вдруг стали изгоями. Выбора не оставалось, решили уехать в Россию, - размышлял Николай Михайлович.

Его корни на донецкой земле. Родители жили на Украине ещё при царе. Плотность населения была высокой, началась первая волна переселения людей в северный Казахстан, входящий тогда в состав Томской губернии. В 1918 году его родителей-крестьян в числе многочисленных переселенцев с Украины высадили из вагонов, что называется, в чистом поле. Забив первый колышек на широком просторе нынешней Карагандинской области, стали жить и работать на благодатных землях, доселе не знавших плуга.

- Позднее и я там появился на свет. Вырос. Ушёл в армию и отслужил три с половиной года. Пришёл домой в 1958 году, когда начинался рассвет целины. Со всего Союза прибывали молодые целинники-добровольцы осваивать земли. Поначалу люди жили в вагончиках. Потом построили жильё. Провели отопление, свет. Государство прислало новую технику – тракторы и комбайны. На нови собирали богатый урожай. Я в колхозе был поначалу механизатором широкого профиля. Пахал, сеял. А потом и свою Марию встретил, - поделился глава семьи.

От зари до зари
Как только супруг вспомнил о днях прошедшей молодости, Мария Васильевна оживилась:

- Мы жили в соседних деревнях. Коля уходил в армию, я ещё девчушкой была, на три года его младше. Потом он признался, что не узнал меня на танцах, увидев уже совсем взрослую девушку. Он на меня глаз положил - приглянулась я ему. У меня возникло ответное чувство. Судьба нас свела. Встречались вечерами около года, а потом решили пожениться. 9 мая 1959 года сыграли свадьбу. Купили домик-времянку. Через год родились у нас двойняшки. Мальчика назвали Сергеем, девочку – Катей.

Дети стали подрастать. Молодые родители заочно получили среднее специально образование. Николай получил диплом учётно-экономического работника, Мария – педагога. Ей, правда, потом пришлось переучиваться на бухгалтера.

- Я была диспетчером, потом главным бухгалтером в отделении совхоза. Спокойная конторская работа. А муж работал от зари до зари. Начинал трактористом, вырос до заместителя директора совхоза. Перед пенсией ушёл руководить работой зернотока. С 70 тысяч гектаров земель нашего совхоза нужно было принять и обработать зерно. Всегда был в почёте. На пенсии мы держали 2-3 коровы, столько же телят, 3 свиноматки, баранов, всякой домашней птицы было сотни голов. Только работай. Жили хорошо. А потом выжили потихоньку нас с земли, где родились и выросли, - невесело заключает Мария Васильевна.

Не хлебом единым
Она родилась в Казахстане в 1939 году. Тремя годами раньше туда вывезли с Украины её родителей и маминых сестёр. Своего отца Мария ни разу не видела. Его призвали в армию в канун войны с белофиннами. А погиб он во время Великой Отечественной войны в 1944 году в Белоруссии. Мама так и не вышла больше замуж, воспитывала свою единственную дочь одна. В школьные годы Мария стала увлекаться художественной самодеятельностью. У неё оказался красивый голос. Пела в хоре и сольно, посещала драмкружок. Мечтала после школы развивать свои способности и дальше, но учиться не было материальной возможности. Выйдя замуж, с самодеятельностью не порвала, как это чаще всего случается в молодых семьях. Муж не препятствовал увлечению жены, а только поощрял. Он и по сей день остаётся один из самых верных поклонников вокальных способностей Марии Васильевны.

Переехав из Казахстана в Холм, она поначалу робела придти в районный дом культуры. Но на одной из встреч в музее в честь Дня пожилых людей её пение услышали земляки из Караганды и настояли, чтобы Мария Васильевна ходила в народный хор ветеранов РДК.

- Седьмой год с удовольствием пою в коллективе, которым руководит Лариса Шишкина. Стараюсь не пропускать ни одной репетиции без уважительной причины. Нравится ездить с концертами на село, где зритель не такой избалованный и тепло принимает нас, ветеранов. Благодаря настойчивости и поддержке аккомпаниатора Владимира Сергеева стала петь дуэтом с Еленой Кудрявцевой. Она тоже украинка. И первую свою песню под названием «журавлиная песня» мы исполнили с нею на украинском языке. Потом стала петь ещё в одном дуэте с Антониной Майоровой. Петь буду до тех пор, сколько позволит здоровье, - не скрывает своих планов на будущее Мария Чуприна.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА