Понедельник, 14 июля 2025

Редакция

Камень преткновения

Жители одной из деревенек на новодеревенском «тракте» выразили недовольство качеством недавно проведённого ремонта дороги, обратившись с соответствующей устной жалобой в администрацию района и, как ни странно... в редакцию газеты «Марёво», обвинив газетчиков в искажении фактов.

Жалобе предшествовала цепь взаимосвязанных событий. В начале октября работники демянского «Доркоммунсервиса» оперативно провели ямочный ремонт многострадальной дороги Марёво- Новая Деревня. Информационная заметка об этом событии под заголовком «Работают слаженно» была опубликована в районной газете. Примерно в те же дни житель деревеньки во время езды по этой дороге повредил подвеску автомашины. А вину за случившееся решил возложить на газету. Которая, на его  взгляд, довела до читателей неправильную информацию о состоянии отремонтированной дороги.

Попробуем разобраться в ситуации. Для начала обратившись к публикациям газеты. Ни в вышеупомянутой заметке, ни в другой, в которой речь шла о ремонте теми же дорожниками участка улицы Советов райцентра («Обнадёживающие перспективы», газета от 3 октября) ничего не говорится о высоком качестве ремонтных работ. Ни слова! Только — об оперативности действий. А оценку состояния дороги после ремонта дают жители Новой Деревни. Цитирую:

«Молодцы, за три дня дорогу сделали... Мы, жители новодеревенской округи, им очень благодарны. Конечно, до идеального состояния дороги ещё далеко, ведь вдрызг разбита за два десятка лет. Но уже и это радует — многострадальная дорога теперь в более- менее приемлемом состоянии».

Заметьте: оценка — не наша, а постоянных пользователей дороги. И, казалось бы, исчерпывающая, не вызывающая сомнений. За исключением одного «нюанса»: и автором заметки, и «оценщиками», говорившими, как теперь представляется, об «усреднённом» состоянии дороги от Новой Деревни до райцентра в целом, не был упомянут тот факт, что примерно двухкилометровый, самый, пожалуй, проблемный участок дороги — от Красного Бора до Жабен, остался не отремонтированным — по объективным причинам, как выяснилось впоследствии. Эта «недомолвка» и сыграла роль «камня преткновения».

Камень преткновенияРеагируя на «обращение граждан», мы с первым заместителем главы администрации района Сергеем Горкиным «промониторили» состояние дороги. Перемены — зримые, ощутимые. Особенно — в сравнении с дорогой ещё двух- трёхгодичной давности, сплошь зиявший огромными глубокими рытвинами, по которой рейсовый автобус преодолевал 15- километровый маршрут едва ли не час. Но перед Красным Бором картина меняется, исчезают следы ремонта. До Жабен дорога — словно после бомбёжки. Это и есть тот самый проблемный участок, до которого у дорожников долгие годы не «доходят руки». Не «дошли» и на этот раз. Почему?

Из телефонного общения Сергея Горкина с мастером «Доркоммунсервиса»  Александром Фёдоровым, руководившим ремонтными работами, выясняется причина «неувязки». Дорожник объясняет: этот участок подлежит ремонту единственно «картовым» способом  (сплошным асфальтированием «латами» протяжённостью в десятки метров — авт.), ямочный ремонт бесполезен — полотно разбито до основания. Но средств на сплошное асфальтирование уже нет, потому и «отложили» этот участок до будущего года.

Справедливости ради, претензий-то особых к демянцам не предъявишь. После «схождения с дистанции» обслуживавшего наши дороги по контракту иногороднего дорожного предприятия они оказались заложниками ситуации: сколько осталось денег от заказа, столько и используют. Причём — в условиях своеобразного «цейтнота», в преддверии зимы. Неосвоенные деньги — «сгорят», потому и торопятся дорожники.

Что же касается злополучного участка дороги (находившегося в таком состоянии многие годы, но почему-то именно сейчас вызвавшего столь бурную реакцию по поводу его состояния, причём, как представляется, не совсем по адресу — газета не несёт ответственности за состояние дорог, а глаза должны быть у каждого водителя), то его в ближайшее время, до снегопада, приведут в более- менее приемлемое состояние посредством подсыпки песком, обещает Сергей Горкин.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА