Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Живёт и помнит

В конце тридцатых годов двадцатого века по судьбам наших соотечественников, прошёл безжалостный каток  сталинских  репрессий.

Сегодня нас поражают даже официально опубликованные итоги за годы «Большого террора» (1937-1938): 1 344 923 арестованных, 681 692 расстрелянных. Некоторые исследователи называют другие цифры. Может быть, истины мы не узнаем никогда, потому что  места расстрелов и захоронений открываются случайно, так как они тщательно скрывались работниками НКВД. Но в памяти народной  хранится трагическая страница  истории расправы над собственным народом, за которой тысячи искалеченных людских жизней и судеб.

… Родина Анны Карповны Большаковой (до замужества Александровой)  –   деревня Брод. Она появилась на свет в 1936-м, в большой, дружной и трудолюбивой семье. Шестой, самый младший, ребёнок у родителей. По тем временам это было скорее нормой, чем исключением. Ей не было и двух лет, как в декабре 1937-го отца «забрали», увезли... Куда? Почему? Этого никто не объяснял. Больше семья и многочисленные родственники  его никогда не увидели.

– По словам мамы, отец отличался особым трудолюбием, хозяйской хваткой. Сам построил просторный дом, работая от зари до зари. Всё перечеркнул холодный декабрьский день, мама осталась одна, нас – шестеро: два брата и четыре сестры, – вспоминает Анна Карповна.

Дом, пахнущий лесом и свежей доской, отобрали, перевезли в деревню Курино. Большая семья в одночасье  лишилась  подворья, снова стала ютиться в старенькой избе. Коровушка-кормилица «ревела» на всю деревню, когда её уводили со двора... Один Бог знает, что пришлось пережить матери Анны Карповны, но духом не упала, всех детей поставила на ноги, а те, в свою очередь, слишком рано познали крестьянский труд.

Анне не было и 15 лет, когда она пришла работать в колхоз. Любая работа кипела в её руках: и пахала, и сеяла, и жала... В 15 она уже ловко управлялась на колхозном свинарнике, а затем её, совсем юную, перевели работать на птичник.

 – Он (птичник) стоял на берегу Княжесельского озера. Разводили уток. До сих пор помню голубую гладь воды и ровные рядки плывущей птицы. Хлопот было много, но результаты труда нас радовали. До замужества я ещё успела поработать в МТС, а с 1958-го моя судьба неразрывно связана с деревней Бор. Здесь, в 1959-м, появилась на свет наша старшая дочь Надежда. Когда малышке исполнилось шесть месяцев, её забрала моя мама и воспитывала почти до четырёх лет, пока не родилась вторая дочь, Татьяна, – вспоминает моя собеседница.

 … Много с тех пор утекло воды в красавице - Мсте. 46 лет отдала Анна Карповна труду в сельском  хозяйстве. Лёгких путей не искала, да и не было их. Всегда – в числе передовиков. Помнит, как испытывала огромное чувство гордости, получая почётные грамоты, благодарности.

– С молодости я была членом КПСС, а это ко многому обязывало. Впрочем, плохо работать наше поколение просто не умело. Труд на свинарнике, а затем и ферме, был ручным. Это уже потом появилась механизация... На работу бежала бегом, очень любила животных. Помню, из дома брала хлеб любимым бурёнкам. Не представляете, как они чувствовали мои шаги! –  продолжает разговор Анна Карповна.

Главным учителем она считает жизнь, «университеты» проходила, работая в поле, на ферме.

Её судьбу  лёгкой не назовёшь. Особенно тяжёлыми были девяностые, их начало. Уходили из жизни родные, любимые люди. Со временем боль притупилась, но  осталась незаживающей  раной в сердце.

– Всю жизнь мне и моим родным не давала покоя мысль об отце. Что стало с ним, виновным разве что в том, что трудился больше других. И только в 1996 году мы получили официальный ответ, что его не стало 25 октября 1942 года в городе Караганда. Теперь в этот день я зажигаю свечу, до недавнего времени каждый год, 30 октября, в числе других, я приходила к памятному камню в райцентре. Годы берут своё, но и сейчас, когда бываю в посёлке, выйду из машины и немного постою в сквере.

Посмертно отца реабилитировали, но какую цену он за это заплатил!- говорит собеседница, а в уголки глаз набегает слеза.

Каждое утро Анны Карповны начинается со звонков дочерей и внуков: «Как ты, мамочка?..  Бабушка, вечером мы обязательно к тебе заедем! Здоровья тебе, родная!».

Семьи дочерей подарили ей четырёх внучек, двоих внуков. У Анны Карповны семь правнучек и правнуков. Как она гордится ими! Сколько тепла, любви и нежности в её голосе, когда она рассказывает  о каждом.

Говорить об этой удивительной женщине можно бесконечно долго, но одно нельзя не отметить. Всюду, где бы она ни была,  словно магнит, притягивает к себе людей. Нет в ней ни капли зависти, злости, она вся – в любви к жизни. И, думаю, эта любовь взаимна.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора
  

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА