Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Она умножает прекрасное

Сколько выпусков, сколько выпускников было у этого замечательного преподавателя! Учила их красоте, добру и правде.

Конечно, Рая знала, что в мире есть страны, где природа ярче наших полей и лугов, но родная красота была для неё самой дорогой. Она всегда была с природой рядом. Детство проводила у бабушки в деревне Уницы. Весеннее цветение садов, неповторимое звучание пчёл, склонившаяся над зеркалом пруда ива, осеннее небо с журавлиной стаей над горизонтом. С раннего детства отец брал с собой за ягодами, грибами.

Росла очень баловной, шустрой девчонкой, свой посёлок исследовала  вдоль и поперек.

В школьные годы мечтала быть геологом, гидрологом. А стала… учителем географии. В 1966 году Раиса Шмелёва окончила среднюю школу и поехала работать воспитателем интерната в Соловьёво.

- Специально напускала на себя серьёзный вид, чтобы сдерживать смех при разговоре с учениками-мальчишками, - вспоминает педагог, - сначала ссорились, а в конце учебного года подружились. Соловьёвский край стал для Раисы родным на всю жизнь.

Год отработала и поступила в Новгородский педагогический институт.      Студенческая пора – самая интересная и незабываемая. Ходили в походы, ездили в экспедиции. Где только она не побывала: в Средней Азии и Казахстане, Закарпатье и  Египте, Сирии и Турции...  Активная комсомолка, надежный товарищ, незаурядная личность – это всё о ней, Раисе Шмелёвой.

После института девушка вернулась домой, в свою родную школу, только уже в качестве учителя. Неугомонная с детства, активная, она и преподавателем оставалась таким же. В характеристике выпускницы института  написано: «обладает организаторскими способностями», и это подтвердилось на деле. Со своими учениками участвовала в турслётах, походах, колесила по просторам нашей необъятной Родины.

Сколько выпусков, сколько выпускников было у этого замечательного преподавателя! Учила их красоте, добру и правде, любви к природе. Учила настоящей дружбе. А все эти качества её воспитанники передали своим детям. И умножается на земле прекрасное... Потому что живут и трудятся на ней такие люди, как Раиса Сергеевна Шмелёва.

Годы, как вешние снега: растаяли и убежали. Они – словно бусы, нанизанные на нить – один, два, пять, десять, двадцать, пятьдесят...       

Это и о Раисе сказал Павел Бровка:        

Иной порыв – костром до неба,        

От мыслей – кругом голова.        

Ах, только молодости мне бы,        

Ну, хоть бы годик!         

Или два.         

Тогда бесплодному мельканью         

Ни дня не дала б я сгубить!        

Уж я тогда бы…       

Нет, смолкаю.        

Чему не быть, тому не быть.

Слово «пенсионер» не ассоциируется с образом Раисы Сергеевны. Она продолжает вести активный образ жизни: член совета ветеранов, поёт в хоре, занимается вышивкой. Одно время увлеклась новым ремеслом – научилась прясть, сучить, вязать. Но главное её дело – цветы!

 - Очень люблю разводить  цветы. Нравится мне открывать что-то новое среди них. От одних отказываюсь, другие нахожу. - Скучно не бывает, - продолжает моя учительница,- порой времени не хватает. У меня много друзей:  бывшие коллеги, однокурсники, выпускники, их родители.  Считаю, людям надо быть более открытыми, добрыми. А ещё очень важно быть оптимистом. Делать, работать, творить!

Раиса Шмелёва глазами выпускников, друзей-коллег:

Фаина Шемякина: Много лет мы работали вместе, особенно сблизились на пенсии – времени свободного стало больше, объединили общие интересы. Часто обмениваемся  опытом по цветоводству.  Её страсть – цветы. О них Раиса знает всё. Продолжает путешествовать, из каждой поездки привозит новые виды цветов. Природа, лес – это её стихия. Отзывчивость – самая главная её черта. Всегда поможет советом, делом. Особенная благодарность подруге за это.

Вера Ёлкина: Раиса Сергеевна -  мой классный руководитель, стала мне другом на всю жизнь. Мы были её первым выпуском. Это учитель с высоким уровнем интеллекта, строгий, но мудрый. В совершенстве знала свой предмет, и эти знания передавала своим ученикам. Сколько было проведено классных часов, комсомольских собраний, походов по родному краю! У нас стало традицией каждую осень ходить в лес за ягодами и грибами. И мы её не нарушаем. Много уроков нравственности преподала нам классный руководитель. Я их помню до сих пор. У своей учительницы  перенимала и педагогический опыт, её мудрость. «Всегда находи «изюминки» в работе коллег. Критиковать легко, а ты научись хвалить, тогда всё и получится»,- наставляла меня Шмелёва. И сейчас я с радостью, без звонка, когда позволяет время, спешу в её маленький домик, весь утопающий в зелени и цветах. Я знаю, что здесь меня выслушают, поймут, разделят со мной радость и помогут в беде.

Наталья Иванова: Раиса Сергеевна – мой учитель, потом коллега. На её уроках нравоучений не было. Все свои знания и умения педагог стремилась передать детям, научить. Этот учитель – кладезь знаний. Очень важно, что в её глазах, всё удивительное - рядом. И об этом она умела рассказать, обратить внимание своих учеников, коллег на, казалось бы,  обычные вещи.  Это живой, энергичный человек, очень общительный и интересный.

Елена Яшина: 32 года назад, окончив Псковский педагогический институт,  я приехала по направлению в Волотовскую школу  учителем химии. Завучем в те годы работала Раиса Сергеевна Шмелёва. Именно она брала под своё крыло всех нас, неопытных молодых учителей, и учила уму-разуму. С первых же дней неустанно следила за нашим настроением, за нашим самочувствием. Посещая уроки, педагог садилась за заднюю парту и внимательно отслеживала ход учебного процесса, поведение учителя, ответы учеников. По окончании урока обязательно анализировала деятельность педагога, работу детей. Подсказывала, как улучшить атмосферу, как найти общий язык с ребятами,  оптимальные методы и приемы для достижения цели. После таких бесед, я хорошо помню, всегда появлялось желание следующий урок сделать лучше.

У Раисы Сергеевны всегда был творческий подход к делу, ответственность  администратора, высокий уровень общей культуры и эрудиции, самоотверженное  отношение к труду, любовь к детям, полная самоотдача. Она была нам и контролёр, и помощник, и консультант, а в первую очередь – друг. Всеми своими успехами на педагогическом поприще я обязана великолепному завучу  Раисе Сергеевне Шмелёвой. 

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА