41% зерна, собранного нынче в области, вырастили в Волотовском районе.
Что нового появится в ближайшее время, какие проблемы у тружеников села, рассказал глава района Александр ЛЫЖОВ:
- В нашем районе сельское хозяйство - это прежде всего СПК «Октябрьский», два обособленных подразделения ООО «Новгородский бекон», один индивидуальный предприниматель и пять крестьянско-фермерских хозяйств. В районе производятся молоко, мясо, зерно, овощи. Хорошим подспорьем для сельчан являются личные подсобные хозяйства. Их у нас насчитывается 1575.
- Каковы итоги работы сельхозпредприятий в этом году?
- Этот год достаточно удачный для нас. В районе собрано более 16, 5 тысяч тонн зерна, что в 2,5 раза превышает уровень прошлого года. Это 41% от всего зерна, производимого в области. Порадовала урожайность зерновых культур, которая достигла 51ц с гектара.
- Как используется наше зерно? Хватает ли произведённого зерна предприятиям?
- После сушки и очистки на специальном комплексе зерно направляется на хранение и последующую переработку на комбикормовый завод. Произведённые корма используются для откорма свиней на комплексах в Чечулино Новгородского района и в деревне Волот.
В этом году Новгородским беконом собрано 22,5 тысячи тонн зерна, что составляет половину потребностей компании в зерне. Но с учётом того, что хозяйство приобрело в этом году в аренду птицеводческие фермы, потребность в зерне значительно возросла.
- Это значит, что посевные площади зерновых культур будут расширяться в районе?
- Да. Предприятие планирует ежегодно увеличивать посевные площади на тысячу гектаров. Это касается не только Волотовского района, но и соседних районов, на территориях которых работает «Новгородский бекон».
Озимый сев составил почти 3 тысячи гектаров, весной 2015 года предполагается посеять ещё 1,5 тысячи гектаров. В ближайших планах -введение в оборот пашни за Хотяжей и перед Шиловой Горой.
Увеличение посевных площадей потребует увеличения числа работающих. В 2015 году «Новгородский бекон» планирует израсходовать на приобретение техники 75 млн. рублей. Естественно, эту технику нужно будет кому-то обслуживать. Значит, хозяйству дополнительно потребуются механизаторы.
- Мы говорили о сушильном комплексе в посёлке Волот. Хватает ли его мощности для такого большого количества зерна?
- Мощность существующего комплекса составляет 40 тонн в час. Всё зерно, производимое компанией, сушится в нашем районе. В лучшие дни на комплекс доставляется до 700 тонн зерна ежедневно. Чтобы его переработать, комплекс должен функционировать на полную мощность круглосуточно. К сожалению, это невозможно, и часть зерна остаётся непереработанной. Поэтому, на 2015 год уже предусмотрено увеличение мощности комплекса до 100 тонн в час. В следующем году начнём его строительство. Предполагаемая дата ввода — до начала уборочной страды.
- Получается, что у нас есть свиньи, есть зерно, а корма из него производят в Новгородском районе. Ведь их нужно снова возвращать в Волот?
- В соответствии с планами предприятия по развитию свиноводства на территории района «Новгородский бекон» собирается строить у нас комбикормовый завод. Если это будет сделано, цепочка: пашня - зерно - корма – животное, - замкнётся.
- Если можно, расскажите об этих планах поподробнее.
- С учётом логистики, в районе должен быть и репродуктор, т. к. предприятие вынуждено возить животных на откорм опять же из Новгородского района. Вот почему в ближайшее время у нас будут построены репродуктор и ещё один откормочник.
Сейчас ведётся проектирование объектов. Так что вскоре предприятию потребуется более 200 работников. Для сравнения приведу две цифры. На комплексе сейчас содержится почти 24 тысячи голов, их целиком обслуживают 23 работника.
- Повлияло ли увеличение поголовья свиней на производство мяса в районе?
- Самым кардинальным образом. В сельхозпредприятиях района за 9 месяцев текущего года произведено 6,5 тысяч тонн мяса. Для сравнения отмечу, что в самом успешном по статистике 1980 году всеми хозяйствами производилось чуть более двух тыс. тонн.
- У нас сельское хозяйство ограничивается только «Беконом»?
- Конечно же, нет. Просто показатели этого предприятия являются определяющими не только для Волотовского района, но и области в целом. Объективно, «Новгородский бекон» входит в тройку наиболее мощных предприятий, работающих в отрасли сельского хозяйства области. Именно этим и обусловлена степень нашего внимания к нему. Поддержка предприятию заключается, в основном, в подборе кадров, земельных участков под строительство объектов, содействии в оформлении земельных долей. Так мы сотрудничаем с любым сельхозпроизводителем, работающим на нашей территории. Никакими налоговыми и финансовыми преференциями предприятие со стороны района не пользуется.
- А вообще в бюджете района предусмотрены финансовые средства на поддержку сельского хозяйства?
- Нет. Поскольку действующим законодательством поддержка сельского хозяйства к полномочиям муниципального района не относится. Это прерогатива региональной и федеральной власти.
- Значит, мы не можем оказать помощь даже начинающим фермерам?
- Эту проблему мы сумели решить, предусмотрев за счёт районного Фонда поддержки малого предпринимательства, средства на открытие своего дела фермерами.
- А как обстоят дела в молочном животноводстве?
- Основным производителем молока у нас является СПК «Октябрьский», который в сложных условиях сумел сохранить поголовье коров в 210 голов. Производство молока в кооперативе составило 469,8 тонн, что на 2% выше уровня прошлого года.
- Почему не удаётся улучшить ситуацию в этой отрасли?
- Подобная ситуация характерна не только для Волотовского района, но и для области и страны в целом. Если говорить о нашем предприятии, то основными проблемами является отсутствие качественной племенной работы, слабость материально-технической базы, рост тарифов на энергоносители и низкие закупочные цены на молоко.
Средняя закупочная цена на молоко по предприятию 16 рублей за 1 литр, в магазине же мы покупаем в среднем по 50 рублей. Следовательно, львиную долю доходов от реализации получает переработчик и торговля.
Для улучшения племенной работы и технического перевооружения необходимы значительные средства в виде господдержки или заёмных средств. К сожалению, наше предприятие пока ни то, ни другое получить не может.
- Неужели всё так безнадёжно?
- Нет, конечно. В наших условиях лучшим решением проблемы является поиск инвесторов, как для действующего хозяйства, так и для открытия новых молочных производств. В этой работе мы не останавливаемся ни на минуту.
- Есть конкретные результаты?
- Пока о конкретных проектах говорить не буду. Лишь отмечу возможность начала строительства на территории района животноводческого комплекса на 2400 голов дойного стада.
- Какие направления сельского хозяйства кроме традиционных, могли бы получить развитие в районе?
- В первую очередь садоводство. Территория района очень благоприятна для выращивания плодоовощной продукции. Перспективным, как мне кажется, будет разведение птицы фермерскими хозяйствами. Недооценёнными в районе остаются возможность рыборазведения и организации производства по сбору и переработке дикоросов, которыми богаты наши леса.
- Основным для крестьянина по-прежнему остаётся вопрос, куда сбыть излишки продукции. Те же яблоки, как их реализовать?
- Всё правильно. Здесь основную нагрузку должна взять на себя потребительская кооперация. В советское время сеть её заготовительных контор очень активно работала в этом направлении. К сожалению, сегодня потребкооперация переживает непростой период. Даже наше, довольно благополучное, потребительское общество в своих закупках ограничивается лишь небольшими объёмами, в основном для собственных нужд.
Практически не используется сельчанами сельхозрынок в райцентре. Почему-то многие считают зазорным продавать излишки произведенной своими руками продукции. Там мы в основном торгуем экзотическими фруктами. Волотовцы могут пользоваться торговым местом на Западном рынке областного центра, где наш район имеет постоянное место. Излишки продукции можно реализовать на многочисленных сельскохозяйственных ярмарках.
- В чём залог настоящих и будущих успехов района в сельском хозяйстве?
- В людях. Настоящих патриотах своей малой родины, умеющих и желающих работать на земле. Поверьте, таких у нас много. За ними будущее.
Ольга НИПАРКО