Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Тысяча и одна обязанность

Во второй школе  п.Хвойная есть хорошая  добрая традиция - встречи  учащихся  с интересными  людьми    района, чей труд - образец для подражания. На этот раз   на встречу со старшеклассниками пришла старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Хвойнинскому району, капитан полиции Надежда Елисеева,  участник  Всероссийского конкурса «Народный участковый-2014».

Напомню, что такие  встречи организует и проводит Совет обучающихся  школы под руководством Натальи Загузовой, заместителя директора по воспитательной работе.

На  этот раз встреча прошла в дружеской и непринуждённой обстановке.  Надежда Геннадьевна рассказала присутствующим, что родилась и выросла  на хвойнинской земле. На   выбор её профессии повлиял пример старшего поколения.   

-  В первую очередь -  мой отец, который  отдал более  двадцати лет службе в органах, - пояснила Надежда. -   Моя работа – это, как правило, тяжёлый повседневный труд. Между собой мы, шутя, говорим, что у участкового уполномоченного полиции тысяча и одна обязанность.  Самая основная  -  охрана общественного порядка на вверенной ему территории. Участковый – это мини-начальник  в границах своего административного участка, поэтому умений, знаний и навыков у него должно быть великое множество. Он ближе других сотрудников органов внутренних дел стоит к населению, выполняет задачи и функции, относящиеся к компетенции практически всех служб, подразделений, аппаратов. Такое должностное положение во многом предопределяет универсальный характер его деятельности, требует высокого профессионализма, знания оперативной обстановки на участке, умения использовать в своей работе не только арсенал полицейских средств и методов, но и психолого-педагогических навыков.

Действительно,  участковый уполномоченный каждодневно вступает в непосредственный контакт с самыми различными слоями населения. Он представляет конечное звено властных структур страны, а поэтому при несении службы должен исходить не из субъективных убеждений, а опираться на действующие правовые акты.      

- Скажите, пожалуйста, в каких случаях люди обращаются за помощью к Вам? Какие проблемы приходится решать на службе?- поинтересовались ребята у участкового.

- Обращения жителей   самые различные, мы стараемся отреагировать на все. Я замечу, что не всегда люди обращаются к участковому с вопросами, входящими в компетенцию полиции, но участковый  должен помочь гражданину, который обратился к нему,  по возможности решить вопрос, к примеру, оказать помощь в оформлении необходимых документов или обращений или же направить его в соответствующую инстанцию.   Значительную часть составляет работа по заявлениям граждан -  громкая музыка у соседей, бытовые ссоры, кражи, жалобы на засорение территории во дворах и многое другое. Кроме этого, часто приходится помогать одиноким пожилым людям, так как им порой просто хочется пообщаться. А ещё разговаривать с владельцами собак, отвязывающих и отпускающих своих питомцев погулять самостоятельно, - ответила Надежда.

Также школьникам было интересно,  как часто участковый  делает  обход своего участка.  

- В настоящее время приходится обслуживать почти всю территорию п.Хвойная и Остахновского сельского поселения, иногда помощь коллег просто необходима. Обход провожу  регулярно, люди должны видеть, что на участке есть «фуражка», чувствовать защиту и внимание. Да и народ, думаю, ко мне прислушивается.  

Хотя временами слышу и критику в свой адрес.

- Какие изменения произошли в Вашей работе при переходе в полицию?

- Самой главной сложностью является то, что  приходится  работать и за себя, и, как говорится, за того парня. Нагрузка на каждого участкового увеличилась вдвое. Да, выполнить весь объём работы участковые успевают не всегда. Доводилось выслушивать от населения и претензии. Но никто из участковых перед трудностями не спасовал. Результаты говорят сами за себя. За 9 месяцев этого года сотрудниками подразделения участковых уполномоченных рассмотрено около 1000 сообщений и  заявлений от граждан. Безусловно, вступивший в силу закон «О полиции» внёс огромные изменения в деятельность органов внутренних дел в целом и в работу службы участковых уполномоченных полиции в частности. Он требует увеличения ответственности, большего внимания к выполнению своих должностных обязанностей для каждого сотрудника современной полиции. Пристальное внимание со стороны руководства уделено проведению мероприятий, связанных с отчётом участкового уполномоченного полиции  перед населением. 

Конечно, и раньше участковые уполномоченные  должны были отчитываться  о своей проделанной работе перед гражданами, но на сегодняшний момент этот процесс приобрёл более  конкретные рамки. Один раз в три месяца участковый подводит итоги своей работы. Как правило, такие встречи проходят в виде собраний или сельских сходов. Реализация подобных отчётов позволяет сделать работу службы участковых уполномоченных полиции максимально прозрачной и более эффективной:  граждане беспрепятственно могут получить информацию о работе своего участкового.

- Как относятся родные к Вашей работе?

- С пониманием. Волнуются и трепетно встречают после  трудного рабочего дня.

- 11 сентября 2014 года стартовал  уже в четвёртый раз  Всероссийский конкурс «Народный участковый – 2014». Успешно преодолев минимальный порог в районном  голосовании, теперь Вы являетесь участницей второго областного тура. Что Вы можете про это рассказать.

- Участковые уполномоченные полиции из всех районов  будут бороться за право называться лучшим «Народным участковым». Все участники конкурса прошли строгий предварительный отбор. Критерии весьма жёсткие: не менее 3-х лет службы в органах внутренних дел, отсутствие взысканий и положительные характеристики от жителей обслуживаемой территории. Я хочу выразить огромную благодарность всем жителям нашего района, которые проголосовали за мою кандидатуру, и тем, кто просто болел за меня.

В преддверии праздника отмечу, что  нет другой профессии, которая требовала бы от человека столько выдержки, мужества, самоотдачи, готовности прийти на помощь тем, кто нуждается в защите.  Пусть в нашей нелёгкой работе будет как можно меньше опасных и  тревожных дней.

Наталья НИЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА