Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

Души не пряча

Её имя занесено в Книгу Почёта Новгородской области. Она Почётный житель Батецкого района, обладатель медалей «1150 лет Российской государственности», «За заслуги перед Батецким районом», а также знака «Почётный ветеран». Наконец, она Заслуженный работник культуры РФ. Это всё о Тамаре Ивановне Захаровой, которая 9 ноября отметит знаменательный юбилей.

Единожды начав
Она рождена на батецкой земле в деревне Барские Кусони (нынешняя Григорьево). Отец, работавший в Черновской школе, с началом войны ушёл на фронт. Тамаре было всего два года, когда их семью, как и многих здешних, немцы вывезли за линию фронта. Волею судеб оказались в оккупированной великолукской деревне. После освобождения перебрались поближе к родине, в псковское Пушкиногорье. На отца в 44-м пришла похоронка. Здесь Тамара окончила семилетку. Несмотря на несовершеннолетие, её сразу назначили заведующей сельским клубом. Тут же девушка поступила на заочное отделение Ленинградского училища культуры. Сочетая клубную работу с учёбой, была секретарём комсомольской организации колхоза «Рассвет». Молодёжь жила полнокровной жизнью. До сих пор шелестит листвой высаженная ими аллея берёз в честь погибших земляков.

В 1963 году Тамара закончила учёбу и вместе с мужем по направлению министерства культуры уехала в Сибирь. Муж работал инженером управления кинофикации Иркутской области, а ей предложили место… инспектора по подготовке водохранилища Братской ГЭС. Это была ещё та работа…

И засучили рукава
По возвращении через три года на Новгородчину работала в Крестцах инспектором отдела культуры райисполкома. А в 1975 году в этой же должности вернулась на родную Батецкую землю, которую знала, по сути, только по рассказам матери. С нею и приехала к новому месту работы. Знакомство с базой подопечных учреждений её расстроило. Три десятка домов культуры и клубов, а также 25 библиотек были, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Люди были замечательные, но кадров не хватало даже в РДК. Изложив ситуацию председателю райисполкома М.Ф. Лебедеву, Захарова получила его поддержку. Это были не пустые слова – он помогал и материально, и морально. Ему подражали и руководители хозяйств. Но и сама Тамара Ивановна засучила рукава. В отделе культуры, почитай, одна управлялась – принимала на работу, отправляла на учёбу, организовывала ремонт и строительство, добывала материалы, то и дело моталась за оборудованием и инструментами.

Чтоб искра не угасла
На долгие годы незаменимой помощницей стала директор РДК Ольга Винничек, прибывшая на её зов из Крестецкого района. В центральной библиотеке дело умело вела Тамара Галеева, в детской – Лидия Кудряшова. Так, общими усилиями развивали они культуру батецкого края. А вот самодеятельность к тому времени почти угасла. Ещё занимаясь фольклором в Крестцах, Захарова приметила на областных мероприятиях выступления фольклорного коллектива из батецкой д. Чёрной. К тому же она полагала, что это её земляки по месту рождения из сходной по названию деревни. Приняв бразды правления в Батецком, она решила познакомиться с коллективом. Но оказалось, что несколько лет назад он распался. Тамара Ивановна твёрдо решила его возродить, и добилась своего. Вместе с соратниками, конечно, Очень помогли в этом отношении методист Алексей Васильев и директор РДК Ольга Винничек.

На новый уровень
За первые же пять лет удалось привести в порядок и клубы, и библиотеки. Во многом помогла Тамаре Ивановне связь с базами Ленинграда и Новгорода, куда у неё уже была проторена дорожка во время работы в Крестцах. Постепенно общими усилиями удалось вывести район в передовые по линии культуры. В 1989 году он завоевал переходящее Красное знамя. Решался и вопрос с кадрами. Для молодых специалистов были построены общежития, и по окончании культпросветучилища выпускники охотней ехали в район. Проводимые в клубах мероприятия стали интересными для разных групп населения. Но особое внимание уделялось труженикам села. Начиная с весеннего сева и заканчивая жатвой, автоклубы были на колёсах. И когда батецкий автоклуб на смотре в Сольцах занял первое место, радости не было конца. На межрегиональном фестивале агитбригад батецкий агитколлектив «Землячка» завоевал целый ряд высоких наград. В районном доме культуры начал работу самодеятельный театр. Появились коллективы художественной самодеятельности высокого класса. Им присваивались высокие звания. Они стали представлять нашу самодеятельность даже на форумах мирового уровня.

Из народных глубин
Городенский хор ярко и незабываемо выступил на международном фестивале фольклора в Архангельске. А после обслуживания Олимпиады-80 коллектив заслуженно стал народным. Во многом благодаря ему район первым в области стал возрождать праздники земледельческого календаря. Теперь они вошли в традицию. С участием батецких песенниц Ленинградский университет и музей этнографии создали учебный фильм «Календарные обряды», завоевавший серебряную медаль на международном кинофестивале. Батецкий посетил генеральный секретарь организации по народному творчеству при ЮНЕСКО Александр Вайгель. И Городенский хор стал членом этой организации. Профессор Индианского университета США Дэвид Рансел две недели жил в д. Чёрная и писал книгу о жизни крестьянок России. Экземпляр этой книги получила и Тамара Захарова.

Сердечное краеведение
В 2000 году в райцентре открылся краеведческий музей, и пенсионерка Захарова стала его директором. Тут вновь проявился её организационный талант. Усилиями Тамары Ивановны обновлены практически все экспозиции музея. При его посещении невольно диву даются заезжие гости. А Тамара Ивановна превратила музей в настоящий плацдарм для патриотической работы со школьниками, для встреч ветеранов, для развития местного народного творчества и, наконец, для художественного и исторического просвещения. Благодаря её заботе получили «выход в свет» местные живописцы. Особая сердечная «тягота» – шефство над ветеранами. Это началось ещё в пору её активной депутатской деятельности. Жители опекаемых деревень даже норовили жаловаться в Москву, чтобы у них не отбирали любимого депутата по окончании созыва. К ней часто обращались, когда нужно было найти могилу погибшего родственника или уточнить метрики. Приезжим частным «поисковикам» она неизменно давала кров. Так по просьбе дальнего гостя неподалёку от деревеньки Хочени было найдено место упокоения воина из Азербайджана. А заодно уточнено место массового захоронения советских солдат, трагически погибших в один день войны. Так судьба свела её с бабой Шурой из соседнего Огурково. Очень уж напомнила она маму. И долгие годы проявлениям поистине дочерней заботы не было конца…

***

Теперь ей впору писать книгу воспоминаний. «Слишком уж много добрых людей встречала я на жизненном пути, - говорит Тамара Ивановна. – Они всегда в моей душе.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА