Понедельник, 14 июля 2025

Редакция

Мусор соседей - ваша проблема

От поддорчан поступает много вопросов и жалоб по благоустройству. Ответы на некоторые из них мы нашли в Поддорском сельском поселении, точнее в принятых органами самоуправления документах.

На основании 131 Федерального Закона, и руководствуясь областным Законом №791-03 от 01.07. 2010 года «Об административных правонарушениях», совет депутатов Поддорского сельского поселения принял решение «Об утверждении Правил благоустройства» от 10.07.2013 года за №321.

Внимательно изучив эти Правила, пришла к выводу, что благоустройство наших населённых пунктов – дело рук самих жителей. По большому счёту это именно так и есть.

Во-первых, оказывается, все мы являемся землепользователями – «Юридические или физические лица, получившие земельный участок в собственность, в постоянное, бессрочное или временное пользование, в аренду, на обслуживание, являются землепользователями» (пункт 1.3 настоящих Правил благоустройства). Читая дальше, узнаю, что:

«Землепользователь (то есть каждый из нас) обязан: заключать договора со специализированной организацией на транспортирование твёрдых бытовых отходов (пункт 4.3.). Это означает, что возле каждого дома должен стоять контейнер или, как минимум, специальный мешок под мусор. А заключённый договор обеспечит населению своевременный вывоз бытовых отходов и чистоту в населённых пунктах.

Навели порядок возле дома, ТБО храним в контейнерах – отлично! Казалось бы, все решения совета депутатов поселения выполнены и можно жить спокойно. Однако это не так. Кроме собственной территории существует ещё такое понятие, как «прилегающая территория». И вновь цитируем Правила: «Прилегающая территория, подлежащая уборке, содержанию в чистоте и порядке, устанавливается в следующих границах: от середины территорий, находящихся между двумя землевладельцами, до береговой линии водных преград, водоёмов; на улицах с двухсторонней застройкой по длине занимаемого участка, по ширине – до границы проезжей части улицы (пункт 2.1). Землепользователи обязаны убирать собственные и прилегающие территории за счёт собственных средств, своими силами или по заключению договоров со специализированным предприятием. Производить в течение 10 дней уборку временно складируемых грузов (дров, угля, навоза и тому подобное) на прилегающей территории частных домовладений» (пункт2.4). То есть мусор, брошенный соседями через свой забор на прилегающую к вам территорию, может послужить для вас объектом административных взысканий.

Наши ветхие лачужки
Разобрались, наконец-то, с обязанностями по благоустройству территорий. Но ведь у нас имеются здания, подсобные строения, заборы. О них тоже говорится в настоящих Правилах: «Собственники и арендаторы зданий, сооружений, объектов торговли, общественного питания, учреждений культуры, памятников, а также землепользователи обязаны обеспечить их содержание в чистоте и технически исправном состоянии» (пункт 5.2). То есть, если вы являетесь землепользователем и на вашем участке стоит старое, ветхое строение с провалившейся крышей, без окон и дверей, остатки заброшенного пожарища, сгнившие, покосившиеся заборы и тому подобное, то вы являетесь нарушителем принятых советом депутатов Правил и можете быть подвергнуты административному наказанию. Суммы штрафов значительные.

«Наложение мер административной ответственности не освобождает виновных лиц от устранения допущенных нарушений и возмещения причинённого ущерба»(пункт 12.2).

Если наши читатели заинтересовались этим документом и желают изучить его более подробно, то могут обратиться в Поддорское сельское поселение либо на его официальный сайт: «поддорское.рф». Ведь лучше знать «Правила благоустройства Поддорского сельского поселения», чем требовать исполнения того, что ты сам обязан исполнять по данным Правилам.

Давайте помнить, что незнание Законов не освобождает вас от ответственности.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА