Воскресенье, 04 мая 2025

Редакция

Такое не должно повториться

Поддорчане собрались в РДК, чтобы почтить память жертв политических репрессий. Мероприятие вели старшеклассники поддорской школы.

К сожалению, всё меньше и меньше очевидцев тех страшных событий участвуют в подобных мероприятиях. Вот и в этот раз из двух поселений района их было всего трое - Марат Галеевич Ситдиков, Надежда Серафимовна Труханова и Александра Александровна Павлова.

Возложив цветы к памятному знаку в сквере села Поддорье, пожилые люди распрощались, как родные, до следующей встречи. Только раз в году, в конце октября, собираются они, несмотря на многочисленные болезни и домашние дела. Этот день для каждого из них слишком важный.

Начали его панихидой в церкви Святой Троицы. Ежегодно в памяти детей «врагов народа» проносятся картинки из детства. Их родители пострадали в годы сталинских репрессий, а дальнейшая сиротская жизнь была полна испытаний. Обо всём этом они всегда рассказывают молодёжи, их воспоминания занесены в летопись краеведческого музея.

Немногочисленных представителей семей реабилитированных опекают специалисты комитета социальной защиты населения, представители власти муниципалитета, односельчане и родные. Их, пожалуй, знают и все учащиеся средней школы села. Из года в год, совместно с работниками культуры и под руководством специалистов краеведческого музея, ребята подготавливают и проводят митинги к памятной дате. Тема их одна – репрессии. Но всякий раз эта тема умело раскрывается и представляется по-новому, благодаря профессионализму краеведов районного музея. В этот раз кроме хореографической композиции (руководитель Галина Меркулова), продемонстрированной школьниками, на большом экране были показаны документальные кадры. На них воспоминания наших земляков, записанные в многочисленных экспедициях краеведами, совместно с участниками исторического объединения «Земляки».

В этом году митинг носил название «На всё запреты, на всех печать». Открыл его глава района Александр Буленков. Затем под звуки гимна Российской Федерации зал встал. Следующее слово предоставили отцу Николаю (Иванову). Он рассказал присутствующим, какие гонения были направлены на семьи служителей православной церкви в эти суровые годы (особенно в 1937-1939 годах). Пояснил это на примере своей семьи.

О своём дедушке и о раскулачивании крестьян на поддорской земле рассказала внучка Арсентия Ивановича Иванова. Она продемонстрировала страницу из «Книги памяти» жертв политических репрессий, где говорится, что её дедушка был осуждён на десять лет лагерей, а дома осталась жена и шестеро несовершеннолетних детей.

Память безвинно убитых и умерших в неволе почтили минутой молчания.

В зале было много учителей и учащихся средней школы. Посетили мероприятие представители районной и поселенческой власти, специалисты комитета образования, районной библиотеки, дома народного творчества, музыкальной школы, руководители и участники ветеранских организаций и просто жители села. Например, Галина Михайловна Николаева, дедушка которой тоже был репрессирован, считает необходимым в этот день присутствовать на митинге и возложении цветов и венков к памятному знаку. Своих предков, как и историю своей страны, мы должны помнить и передать память о них потомкам.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА