Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

Могучая кучка

Старорусские краеведы держат руку на городском пульсе

На минувшей неделе новгородское отделение Российского исторического общества провело региональную краеведческую конференцию в областном центре. Старую Руссу на встрече представляла делегация клуба «Краевед». О буднях общества и том, как стать интеллектуальной силой в уездном городе, рассказала Зоя ГОМАН, председатель «Краеведа».

— Зоя Николаевна, без участия вашего клуба не обходится ни одно значимое культурное событие в Старой Руссе. Это признание?

— Об этом действительно приятно говорить. В последнее время организаторы многих городских мероприятий советуются с нами в плане организации или времени проведения каких-то встреч, потому что члены клуба — это люди с высшим образованием и большим жизненным опытом.

— В каких направлениях работает клуб?

— Сфера наших интересов — история и сегодняшняя жизнь города. Анатолий Васильков сумел собрать материалы для публикации целой книги «Ходил по городу трамвай», ему же принадлежит книга по станции Старая Русса — «Чугунка, которой нет». Андрей Петров интересуется Великой Отечественной войной. Благодаря владению немецким языком ему доступна работа в зарубежных архивах. Он же изучает Русскую православную церковь в годы войны, готовит материалы о Псковской миссии. Перечислять можно очень долго... Все наши краеведы ведут свои личные исследования — это персональная работа в архивах, музеях Пскова, Твери, Санкт-Петербурга, Москвы. А вот результаты исследований представляются именно в клубе — совместная работа обогащает нас. И это особенно важно и ценно. В процессе обсуждения докладов обязательно находится кто-то, кто может дополнить, рассказать что-то ещё, в итоге выплывают новые факты. Это удивительно!

— Помимо отвлечённых исследований есть ли у вас возможность влиять на современную жизнь города?

— Несмотря на интерес к истории мы не выпадаем из дня сегодняшнего. На заседаниях топонимической комиссии благодаря убедительной историко-справочной базе нам удалось отстоять исторические названия улиц Старой Руссы. В итоге на карте города останутся имена Гааза и Рауха, Кашеваровой-Рудневой и других знаковых для города людей.

— В преддверии празднования тысячелетнего юбилея Старой Руссы у краеведов особенно много работы?

— В своё время краеведы собрали целый список предложений к тысячелетию города, часть из них были услышаны администрацией и вошли в план подготовки. При разработке пожеланий мы придерживались практического интереса. Хочется, чтобы в Старой Руссе обновились тротуары и освещение, появились места для стоянок туристических автобусов, комфортные, современные туалеты — обо всём этом обязательно нужно говорить. Когда будущий юбилей ещё только обсуждался, наши краеведы говорили о ледовом дворце, бассейне. И конечно, мы были удивлены, что далёкие на тот момент от реальности предложения были не только услышаны, но и теперь воплощаются в жизнь.

Могучая кучка— Задача всякого общественного объединения «указать» власти на те болевые точки, которые нуждаются в особом внимании.

— Усилиями краеведа Натальи Басмановой до общественности постоянно доводится информация, что не Онег под Великим Новгородом, а Семёново под Старой Руссой — место рождения Сергея Рахманинова, мы говорим о необходимости восстанавливать дорогу к нему, об установке информационных указателей. Последний «краеведческий десант» привёл к печальным выводам: не обихожена сама местность, просёлок разбивают лесозаготовители. Сейчас мы выходим на администрацию — требуется внимание широкой общественности к этой проблеме. Нам необходимо осознать, что Рахманинов — величина мирового уровня, значит, восстанавливать Семёново нужно!

Кроме того, как общественная сила мы сейчас активно работаем над тем, чтобы был восстановлен ансамбль Бурегского монастыря, в который входят объекты XVI–XVII веков. Паспорта сохранности на них были созданы ещё в советское время. Перед Олимпиадой-1980 некоторые постройки одели в леса. Уже тогда ансамбль был признан уникальным объектом…

— Внутри клуба накоплен богатейший архив. Есть ли среди рушан интерес к истории родного города и края?

— Мы считаем, что учить истории родных мест нужно через конкретные биографии. Недавно в клубе состоялся круглый стол, на котором мы говорили о Варваре Кашеваровой-Рудневой, первой женщине, получившей в России звание врача и степень доктора медицины. Мы были удивлены, насколько востребована идея просветительских лекций! Очень много гостей собрала встреча, на которой Сергей Шараков рассказывал о христианской символике в романе Александра Пушкина «Капитанская дочка». Оказалось, что для многих рушан это актуально. Большой интерес вызвала выездная лекция об Ильменском глинте. На берегах Коростыни располагался учебный лагерь Горного университета, его преподаватели ещё раз подтвердили: глинт — это уникальный природный объект. На всем земном шаре аналогичный ему есть только в Великобритании. Об этом нужно рассказывать, потому мы и видим свою задачу в том, чтобы делиться знаниями. В некотором смысле наше объединение «завидует» Чудовскому и Боровичскому району — там краеведы выпускают качественные альманахи, где публикуют свои изыскания. Наш же клуб отличается живым общением, возможностью собраться вместе, поговорить, открыть Старую Руссу с новой, неожиданной стороны.

Мария КЛАПАТНЮК

Опубликовано в газете 7 ноября

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА