Понедельник, 14 июля 2025

Редакция

Моя мама — дознаватель

Портрет майора полиции, написанный восьмиклассницей, признан одним из лучших на конкурсе рисунков, проведённом УМВД России по Новгородской области

Встречу назначили в здании старорусской полиции. Одна из наших героинь — Жанна ТИМОФЕЕВА. Молодая миловидная женщина в деловом костюме. Внешне совсем не похожа на сурового офицера отдела дознания.

Юная художница Настя, дочка Жанны Викторовны, на вопрос о характере мамы засмеялась и сказала, что дома та совсем не строгая: «Мама у нас — самый лучший кулинар. Каждые выходные новое блюдо придумывает, и мы с ней вместе делаем. А еще любит мыть посуду и в огороде копаться…».

Педагог в форме
— Ну все мои тайны выдала! — улыбаясь, восклицает мама-майор. — Раньше приходилось себя заставлять грядки полоть, а теперь в удовольствие. И посуду действительно люблю мыть. Работа у меня непростая, и механически делая что-то по хозяйству дома, я отдыхаю.

Как выяснилось, по первому образованию Жанна Викторовна — педагог, по второму — психолог. Трудовую деятельность начинала в детском саду, когда же в милиции в начале 2000-х начали формировать подразделения школьных инспекторов, надела форму и взяла под свой контроль два учебных заведения.

— Зря отказались от этой практики. Нужное было дело, — рассуждает Тимофеева. — Во-первых, человек в форме своим видом дисциплинировал ребят, особенно учащихся начальной школы. Во-вторых, занятия о правилах поведения, об ответственности за собственные действия многих детей заставляли задуматься о своих поступках. В-третьих, мы знали всех хулиганистых подростков. И если что-то случалось, то сообща сотрудники подразделений милиции по делам несовершеннолетних и мы, школьные инспектора, быстро находили нарушителей порядка.

Когда в МВД заговорили о реформе, встал вопрос и о сокращении кадров. Под раздачу попали школьные инспектора. Жанне Тимофеевой было предложено стать дознавателем.

— У нас в отделе одни женщины трудятся. В месяц на каждую по 20 дел приходится. И никто скидку на то, что мы слабый пол, не делает: и на дежурство выходим, и на место преступления выезжаем, и допросы проводим, — продолжает разговор майор полиции. — Да, расследуем мы преступления небольшой и средней тяжести, но ни одного простого нет.

Жанна Викторовна говорит, что старается подобрать ключики к каждому подозреваемому, по-человечески относится к этим людям. Тем не менее всегда следует букве закона.

— Психологическое напряжение большое. Бывает, подозреваемые до суда на свободе находятся и всячески пытаются помешать следствию, — делится  Тимофеева. — Помню, вела дело мужчины, который жесткого избил пасынка. Мальчик боялся его жутко, но молодец, в суде все, как было, рассказал. Так вот, этот человек пытался меня запугивать — подкарауливал на улице и шел за мной. Не приближался, нет, просто ходил следом. Так сказать, давил на психику. Признаюсь, было страшно. Но дело мы до суда довели, собрав всю доказательную базу. Мужчину признали виновным и  назначили наказание в виде реального лишения свободы.

Жанна Викторовна говорит, что служить в органах, конечно, нелегко, но  менять сферу деятельности она не собирается.

Пойду в учителя
Более того, подумывает над тем, чтобы и дочь сагитировать идти по ее стопам. Но, как призналась Настя, у нее другие планы:

— Я рисовать учусь. Мне нравится. И раньше думала, что когда школу закончу, буду в какой-нибудь художественный вуз поступать. А этим летом в школьном лагере поработала и поняла, что, вероятнее всего, потом на учителя рисования пойду обучаться — так я совмещу работу с детьми и любимую живопись.

Настя сказала, что долго обдумывала композицию и сюжет: вначале хотела изобразить маму на допросе, но решила, что это будет прямолинейной подачей темы. Поэтому поставила перед собой более сложную задачу: с одной стороны, показать напряженность и сложность работы дознавателя сосредоточенным, деловым видом офицера полиции, вчитывающимся в материалы дела, с другой — красивую женщину, сидящую перед окном, за которым  шумит город…

И с поставленной задачей Настя Тимофеева справилась на отлично. Портрет майора полиции, который она написала, после подведения итогов конкурса остался в Новгороде в областном управлении МВД.

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото Владимира БОГДАНОВА

Опубликовано в газете 7 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА