Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

Подворье в центре села

Пёстрая компания фермера Галины Хренёвой

У кого корова есть, того реформами не съесть. В начале 90-х Галина Леонидовна «перестроилась»: была швеей — стала животноводом. Четверть века на фабрике, почти столько же — на ферме. Вот она и жизнь.

Подворье Хренёвых — почти в центре села. Медниково — поселок скорее, чем деревня. Тысячи полторы населения. Считай, союзной стройкой когда-то строили, с повышенным участием посланцев солнечного Узбекистана.  Большое московское начальство, видимо, мудро рассудило, что те, кто занимается орошением земель, они и по части осушения — непревзойденные мастера. Не один поселок так возник, у Медниково в прошлом даже был узбекский «псевдоним» — Ташкент-6.

Замглавы администрации поселения Маргарита Петрова, спасибо ей, лично проводила меня по нужному адресу к дому на улице Лесной. «Пойдемте как ближе», — предложила она. Там двором прошли, там за угол повернули. «Это, наверное, вот там...» — предположил я. «А как вы догадались?». Не буду заливать про метод дедукции, мне хватило и обильно унавоженного огорода, который чувствуешь раньше, чем видишь. Таких ухоженных грядок — обыщешься. Как по линеечке. Земля аж блестит, лежит черным пухом.

Первой коровкой Хренёвы еще при Михал Сергеиче обзавелись. Так, на всякий молочный (сметанный, масляный, творожный) случай. Благо успели построить новый большой дом, участок имелся подходящий. А уж при Борисе-то Николаиче живо увеличили поголовье. На трикотажной фабрике строчка зашла в тупик: простои, задержки зарплаты, сокращения...

— И все равно сомневалась я сперва, — вспоминает Галина Леонидовна. — Кто хотя бы одну коровку держал, тот понимает, как непросто с животиной-то. Я же еще девчонкой успела поработать дояркой в колхозе. Знала, что почем. И потом, привязываюсь я к ним сильно, а жалеючи да любя, так еще больше забот. А дочка Надя все подбивала: «Мама, давай разведем!». Вот и развели.

Надежду теперь дома почти не застать, сбыт продукции — ее святая обязанность. А доит-ухаживает Леонидовна. В свои 70 лет каждый день встает ни свет ни заря. В хлеву — десяток взрослых пеструшек, несколько телочек. Самые многокоровные мама с дочкой во всем Медникове. Да и вообще большинство здешних коров на их усадьбе прописано. Такая уж нынче статистика в разрезе личных подсобных хозяйств — ЛПХ.

Официально, по документам, это самое ЛПХ — не за Хренёвыми записано, а за Ершовыми. Это дочкина фамилия по мужу. В семье-то что делить? Мужчины всегда помогут по хозяйству — и муж Галины Леонидовны, и зять, и внук.

— Внучка только у меня — совсем не сельскохозяйственный человек, в Питере живет, — говорит Леонидовна. — Вот честно скажу, я дочке другой жизни желала. «Надя, потом не жалуйся!» — так она и не жалуется.

Холодный придел к большому и теплому хлеву забит по макушку сеном. Аромат!

Коровы появление чужака словно и не заметили. Погладить-то можно?

— Можно, — разрешает Леонидовна.

Сама посмеивается:

— Сейчас можно. Белочка-то у меня, когда в охоту идет, очень даже с норовом. Не хуже коня может лягнуть.

А остальные без норова, что ли?

— Без него, но с характером — у каждой коровы он свой. У меня были две подружки, так, смех сказать, сами себя выдаивали. Придут с поля, встанут валетом и пьют молоко друг у друга. Ох и серчала я на них. Хотя ни одна у меня не была бита-ругана. Люблю я их, все свои, всех сами вырастили, как деток.

Пару лет назад случился пожар. К счастью, не дотла. Спасибо пожарным, отстояли. И дочкиной подруге в деревне Соболево благодарность за то, что пустила рогатых погорелиц в свой сарай. А уж ноябрь был, снег. За месяц отремонтировались-отстроились. Оборудование для дойки и поения купили новое. Даже лучше стало на усадьбе, чем было. Но вспомнит Леонидовна про тот случай, так — руку на грудь. Будто вчера все произошло. Страшно-то как было, что коровки сгорят.

Обновленную ферму охраняет Георгий Победоносец — икона на видном месте. Ну и новая электропроводка, поди, тоже не последнюю роль играет в деле безопасности. Все так близко: хлев, гараж, дом.

— Будь я моложе, ей-богу, построилась бы на поле, за поселком, — вздыхает Леонидовна. — У нас там пять гектаров земли в собственности, там в летний сезон и выпас. И не надо было бы стадо через село водить.

— Да вы же не старая еще!

— Конечно, нет! — улыбается она. — Пока ты работник, какая же это старость? Да и надо работать, надо дом содержать, за свет-газ платить, с пенсии-то не больно пошикуешь.

С другой стороны, вроде, достаток в доме, можно и о себе подумать, скажем, курсовочку купить — курорт же рядом, чего не подлечить ножки, раз побаливать они стали? А как? Где взять время? Вот так двояко устроена жизнь. Как палка у пастуха.

Значит, надо ратовать за крупные комплексы, куда люди будут ходить, как на завод: отработал смену — свободен? Но их, таких, пока мало, да и никогда они не будут везде и никогда не подойдут всем. Были, есть и будут селяне, для которых свободное предпринимательство предпочтительнее наемного труда. Вот деньжат бы им побольше, чтобы могли заниматься модернизацией, чтобы не взваливали все заботы только на свои плечи, чтобы вместе с чувством уверенности в своих силах и в завтрашнем дне полнее становились их семьи. Сбудется же когда-нибудь.

Невольно на обратном пути думалось вот об этом. Передовиков капиталистического труда нынче нет. За самозанятость орденов и премий не дают. Зато медниковское молочко благодаря Хренёвым-Ершовым отлично знают на старорусском рынке. А доброе имя — это такая вещь, которую не купишь.

Комментарий
Андрей МАКСИМОВ, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:

— Сейчас у нас в районе в сельском хозяйстве только два крупных инвестиционных проекта — в животноводстве и по выращиванию саженцев плодовых деревьев. Есть 11 коллективных хозяйств. Есть 51 крестьянско-фермерское хозяйство. И 5540 личных подсобных хозяйств, то есть явное большинство. При этом есть ЛПХ, по объему производства не уступающие КФХ. Кто-то специализируется на молочном животноводстве, кто-то на мясном, есть хозяйства, занимающиеся птицеводством. Все они заслуженно имеют свою нишу на рынке, рушане охотно приобретают экологически чистую продукцию.

Думаю, что в современных условиях есть все предпосылки, чтобы их пример вдохновлял земляков. И это происходит. В последнее время в разных сельских поселениях у нас появляются новые хозяйства. Молодые семьи, которым надо обеспечивать себя, растить детей, строятся, приобретают скот, стараются, что называется, раскрутиться.

Как помочь? К сожалению, статус ЛПХ не позволяет претендовать на субсидии, участвовать в серьезных программах государственной поддержки. Тогда как начинающий фермер может получить грант на строительство фермы и т.д. Может быть, стоило бы внести соответствующие законодательные изменения, но пока это так. Основные меры поддержки для ЛПХ — это возмещение части платы по процентам от кредитной ставки. А также консультации, участие в ярмарках, словом, информационная поддержка.

Многие успешные хозяева не спешат менять статус ЛПХ на КФХ лишь по той причине, что не хотят обременять себя отчетностью. Необходимость вести бухгалтерию — серьезный барьер для них.

Василий ДУБОВСКИЙ
Владимир БОГДАНОВ (фото)

Опубликовано в газете 7 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА