23 мая в нашем районе прошли первые краеведческие Никольские чтения по теме «Возрождение православия на Мошенской Земле.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию доклад, с которым на них выступила директор Детской школы искусств Ирина БОГДАНОВА.
Мошенской район красивый и благодатный край, с цепью озер, голубеющих среди холмов и лесов. В одном из них – Карабоже – берет начало река Уверь, которая играла важную роль в истории Мошенского поселения.
По ней проходило два торговых пути. Вдоль берегов реки селились с давних времен люди, возводились церкви и часовни.
История святынь Мошенского района насчитывает более 400 лет.
В Пясцовой книге Бяжецкой пятины в 16 веке упоминаются крупные погосты с центрами в деревнях: Ореховне, Кабоже, Бродях. На них с давних времен стояли православные храмы.
Первое упоминание о Мошенском относится к началу 16 века.
Правобережная часть поселения называлась Николо-Мошенским погостом, на котором стояла древняя деревянная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца.
Левобережная часть поселения называлась Спасо-Мошенским погостом. В древности на этом месте стоял густой лес, в котором несколько раз было явление иконы Божией Матери «Смоленская». На том месте и воздвигли деревянную часовню и разместили святую икону Смоленской Божией Матери, к которой стали приходить богомольцы, и многие получали исцеление от болезней. Вскоре здесь возвели храм Преображения Господня, Сятое намоленное место!
Преображенский храм
В 1722 году на месте храма Преображения Господня возвели новый трехпрестольный с высокой колокольней деревянный храм.
- Три предела – Преображения Господня
- Рождества Пресвятой Богородицы
- Рождества Иоанна Предтечи
Внутри храма устроили семиярусный иконостас, в котором находились древние иконы, представляющие большую духовную и художественную ценность.
Преображенский храм являлся православной святыней Боровичской земли и особой гордостью с. Мошенского. Он просуществовал до 30-х годов ХХ века. В 1929 году священника храма отца Василия Беляева арестовали и отправили на принудительные работы.
Храм закрыли, в здании устроили Дом культуры, который вскоре сгорел. Сохранилось несколько старинных икон, они находятся сейчас в Русском музее в Москве.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы (с. Мошенское)
В 17 веке рядом с Преображенским храмом строится храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, благодатную помощь которой всегда ощущали на себе жители Мошенского.
Со временем деревянный храм разобрали, а на его месте возвели каменную изящной архитектуры, с большим световым барабаном и куполом, с высокой колокольней, устроенной на притворе, церковь с тем же престолом. Одной из святынь храма являлся чтимый список с Псково-Покровской иконы, известной под названием «Явление Богоматери старцу Дорофею». Икона прославилась тем, что спасла Псков от осады поляков в 16 веке.
По своей конструкции это был обычный храм, представляющий из себя восьмерик на четверике. Но стройные пропорции, выразительно прорисованные детали, позволяют считать, что над зданием церкви трудились талантливые архитекторы.
В 1937 году храм закрыли, священника расстреляли. В здании открыли Дом культуры, в котором много лет проходили увеселительные мероприятия. Сейчас в здании церкви находится картинная галерея и пристроено здание центральной районной библиотеки.
К сожалению, от величественного здания сегодня сохранилось только два этажа.
Введенский храм
В 1787 году на правом берегу реки Уверь, на месте древнего деревянного построили каменный с колокольней пятипрестольный храм. Главный предел освятили в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы, другие пределы:
- во имя Святителя Николая
- архистратига Михаила,
- преподобного Нила Столобенского
- пророка Ильи.
Много лет неслась храмовая молитва к Богу. Прося прощения, заступничества и покровительства Божьего.
Последнего настоятеля храма отца Александра Фрегатова расстреляли в ноябре 1937 года.
В 1938 году храм закрыли, в его здании расположили цех общепита (варили повидло, пекли пряники, булочки). Безмолвно храм просуществовал 55 лет.
Никольский храм. Начало духовного возраждения
Но в 1993 году, благодаря энергичным действиям благочинного Боровичского округа отца Ефрема и православной общины села Мошенское, здание бывшего Введенского храма передали Православной церкви.
Благодаря многим добровольцам, бескорыстно отдающим себя праведному делу, начался процесс восстановления храма.
Меценатом этого благого дела стал Алексей Дмитриевич Кондратьев. Он внёс огромный вклад, его помощь была не только финансовой.
Он лично участвовал в проектировании, контролировал весь рабочий процесс, помогал рабочими, тяжелой техникой, снабжал строительными материалами, завозил из Волгодонска и устанавливал кресты, золотые купола.
Храм освятили во имя Святителя Николая. И сегодня наш храм — наша гордость — блестит золотыми куполами, призывая людей к вере и молитве. Многое свершалось при поддержке и внимании архимандрита Ефрема, который самым внимательным образом следил за устройством храма, лично проводил службы, помогал настоятелю храма в богослужебных, церковных и личных вопросах.
И вновь храм ожил: возобновились службы, стали совершаться церковные таинства, во всю силу зазвучала молитва, разбудила застывшие души. При церкви начала действовать Воскресная школа. Настоятелем храма стал отец Вячеслав (Прошаков).
Деревня Платаново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Недалеко от Устреки находится Платаново, в трех километрах от которого на старинном кладбище сохранилась построенная в 1823 году каменная церковь в стиле русского классицизма.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена на средства генерал-лейтенанта Василия Ивановича Шенина. Храм был однокупольный, большой, с фасадами, украшенный с четырех сторон колоннами. Он имел двухярусную, с крестом, колокольню.
До1937 года в храме шли службы. В конце его настоятеля храма о. Аркадия Астерина расстреляли.
Восстановление церкви началось в 2011 году по инициативе главы района Алексея Кондратьева. Общая сумма пожертвований составляла более 5 миллионов рублей.
Зрелище разрушенного храма выглядело печально, даже сохранились следы выстрелов вандалов по его стенам.
Люди начали трудиться по расчистке здания и прилегающей территории.
В течение 2011 года строители сделали кровлю, восстановили купола на церкви и колокольне, выполнили с внешней и внутренней стороны штукатурные и малярные работы. Осенью на храме установили крест, а на колокольне — три новых колокола. К церкви проложили грунтовую дорогу; реставрировано и место расположения семейного склепа мецената В.И. Шенина.
15 октября 2011 года Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев отслужил первый молебен в храме Покрова Пресвятой Богородицы с участием духовенства Новгородской епархии, представителей органов исполнительной власти, меценатов, деятелей искусства, жителей района. По окончании молебна над храмом раздался первый колокольный звон.
Заозерицы. Церковь Ильи Пророка
На берегу искусственного озера в 1820 году была построена красивая каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Около него размещалось кладбище с богатыми захоронениями 19 века.
Настоятеля храма священника Алексея Верещагина в 1933 году приговорили к 10 годам в исправительно-трудовом лагере.
Эту церковь Юрий Иванович Метелев знал с тех пор, как помнил себя. Когда-то мама привела сюда маленького Юру. До сих пор не может забыть он поразившие его тогда горящие свечки перед иконами, особый аромат ладана и скорбные глаза святых.
Много лет прошло с тех пор. Деревня Заозерицы существует и сейчас, только уменьшилась в разы.
Не сохранило время и церковь. Ту самую, которую Юрий Иванович помнил в детстве такой большой и красивой, ту, где молились его дед, отец.
Приезжая в родную деревню, Юрий Иванович Метлев не раз смотрел на «останки» церкви и болело у него что-то в груди. Мечта о строительстве новой на том месте, где стояла старая, конечно, появлялась неоднократно и пугала своей несбыточностью.
Шуточное ли дело — построить церковь? Опыта никакого, а затраты огромные! Но мучившее еще в молодые годы желание нестерпимо жгло душу. И Юрий Иванович решился: главное — начать, а трудности с Божией помощью преодолеются. Зиму готовил чертежи, продумывал все детали. А лето пилил, рубил, строил. Когда не хватало денег (а у преподавателей, как известно, с ними негусто) делал деревянные хлебницы, солонки и продавал. «Из трудного положения всегда можно найти выход», — считает Юрий Иванович. Вскоре о строительстве узнали на кафедре университета, где работает Метелев, и попытались помочь. Написали о ней в СМИ и стали поступать пожертвования на строительство храма.
В 1995 году у первых его венцов состоялась первая служба, а с 1997 года был открыт храм Ильи Пророка, и службы начались регулярно.
С тех пор прошло немало лет, но до сих пор Юрий Иванович продолжает обустраивать храм.
В Заозерицах, супруги создали через епархию церковную общину, председателем приходского совета церкви Пророка Илии стала жена Метелева, Алла Михайловна.
Церковные заботы не оставляют Юрия Ивановича, несмотря на его серьезный возраст.
Стоит в Заозерицах, на том самом месте, где не одно столетие молились жители, новая погостная церковь.
И видно место это такое, что воспринимается она, как плод этой земли.
Никто не учил Юрия Ивановича Метелева Закону Божиему. Но пусть зажженная им свеча Веры не погаснет еще долгое, долгое время!
Деревня Марково. Тихвинский храм
Недалеко от деревни Тимонино раньше было многолюдное Марково, которое сейчас, к сожалению, не существует.
Но в 1877 году в нем построили однокупольный, светлый, деревянный с колокольней храм в честь иконы Божией Матери "Тихвинской". Около него находилось старое кладбище.
В 20-е годы прошлого века в Тихвинском храме служил иеромонах Иннокентий (Пограницкий). В апреле 1937 года его расстреляли, храм закрыли, но через несколько лет здание вернули верующим. Его восстановили, и длительное время он был единственным действующим храмом в Мошенском районе.
В 1961 году храм вновь закрыли в связи с новыми гонениями на Православную церковь.
В настоящее время села не существует, а здание храма сохранилось, и к нему не зарастает поломников тропа.
Расскажу удивительный случай, который произошёл в 2012 году с прихожанами нашего храма, которые отправились в паломническую поездку в Тихвинский храм в Марково.
Храм встретил паломников печально, чувствовалось его одиночество и заброшенность. В нём было темно.
После прочтения акафиста Тихвинской Божией Матери, храм просветлел. Он обрадовался, ожил! Сильна молитва богу! И в ней нуждаются не только люди, но и храмы!
Деревня Меглецы. Церковь Божией Матери «Тихвинской»
На берегах реки Уверь живописно расположена большая деревня Меглецы.
В начале 17 века это было богатое село с церковью в честь иконы Божией Матери «Тихвинской». Село в Смутное время разграбили польско-шведские интервенты, а деревянная церковь по народным преданиям была уничтожена.
Впоследствии на месте Тихвинской церкви построили часовню, в которой находилась чудотворная икона мучеников Флора и Лавра.
Эта часть деревни получила название Большие Меглецы, другая часть называлась Малыми Меглецами. Рядом с часовней находился святой родник.
Через д. Меглецы проходил Устюженский тракт, ямщики традиционно останавливались у часовни, чтобы помолиться у чтимой иконы и испить воды из святого источника.
В 30-е годы прошлого века утратилась икона, не сохранилась и часовня.
Многие годы тосковала деревня по молитве. Верующие, желая возродить былую красоту и духовность родного села, решили построить новый храм в честь иконы Божией Матери «Тихвинской».
Большим сподвижником и воплотителем в жизнь этой идеи является житель деревни Сергей Васильевияч Налетов.
Многие годы большую благотворительную помощь оказывал не только Меглецам, но и другим храмам района, меценат Николай Яковлевич Павлов – Царствие ему небесное!
8 июля 2000 года Высокопреосвященнейший Лев, архиепископ Новгородский и Старорусский, в сослужении с архимандритом Ефремом освятили в д.Меглецы закладной камень будущего храма. И началось восстановление храма — с Божией помощью, с молитвой верующих, их трудом и усердием.
Сегодня в Меглецах стоит часовня в честь Тихвинской Божией Матери, в которой проходят службы и молебны. Будем надеяться, что с Божией помощью со временем, в Меглецах будет возведен настоящий храм.
Деревня Броди. Георгиевский храм
На берегу озера Меглино более четырёхсот лет тому назад на Егорьевском погосте стояли четыре церкви. Главной из них был Георгиевский храм с колокольней. Рядом с погостом возникло большое торговое село Броди.
В 1850 году освятили каменный храм в честь Георгия Победоносца с пределом в честь Иоанна Крестителя. Много лет прослужил он людям.
Настоятеля храма священника о. Николая Нименского в 1930 году приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. В 1937 году храм закрыли. Каменное здание не раз пытались разобрать колхозные умельцы, но не смогли. Многие годы держали в здании цемент, который со временем превратился в монолит.
Восстановление храма шло в несколько этапов:
2011 год – уборка мусора в здании;
2012 год – субботники по расчистке территории;
2013 год – разбор старой крыши; строительство колокольни и новой крыши.
Летом в храме идут службы, совершаются молебны. Сложилась активная церковная община. Люди и сама жизнь возвращают себе храмы.
Деревня Долгое. Троицкий храм
В большом старом селе Долгое, расположенном на берегу озера Еминец, в 1821 году построили большую каменную с колокольней церковь в честь Святой Живоначальной Троицы. Рядом находилось старое кладбище с дворянскими захоронениями. При церкви действовала церковно-приходская школа. В начале века здесь служил о. Иоанн Боголюбов.
В 1937 году храм закрыли, его здание использовали для нужд колхоза. Многие годы в нём находился молокозавод.
Сейчас здание разрушено, но стоит под крышей. Внутри все сломано, многое уничтожено.
Деревня Устрека. Благовещенский храм
У истока реки Уверь находится древнее село Устрека. Оно сыграло важную роль в истории Боровичской земли.
В период Смутного времени около села Устрека в 1613 году русские ратные люди во главе с воеводами Вельяминовым и Прозоровским разгромили шведов. В память об этой победе построили две деревянных церкви: Покрова Пресвятой Богородицы и великомученика Димитрия Солунского. В селе находились также церкви во имя апостолов Петра и Павла и святителя Николая.
В конце 18 века старинные здания деревянных храмов пришли в ветхость и их разобрали. В 1800 году построили большой трехпрестольный каменный с колокольней храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Величественный, он имел прекрасные акустические качества.
В начале 20 века в нем служили священники: Иоанн Громов, Александр Фрегатов, диакон Василий Светлов, псаломщик Синявин. Очень славился церковный хор, которым руководил учитель Устрекского министерского училища Смелков.
Последнего настоятеля храма о.Иоанна Троицкого в ноябре 1937ода расстреляли. В 1938 году храм закрыли. В советское время в здании храма находился Дом культуры.
Сегодня здание находится в процессе передачи Православной Церкви.
В 2013 году в деревне Устрека открыли памятник Александру II в честь 1450-летия Российской государственности.
А эта фотография сделана до того, как прежний памятник снесли в 30 годы.
Деревня Красная Гора. Покровский храм
В селе, а ныне деревне Красная Гора в 1828 году построили каменный с колокольней храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с пределами пророка Илии и святителя Модеста Иерусалимского. За алтарем этой церкви находился святой родник.
Последнего настоятеля о. Николая Викентьева в ноябре 1937 года расстреляли. В 1938 году церковь закрыли, здание использовали для нужд совхоза. В 60-е годы сняли купол, разобрали колокольню, засыпали святой родник.
Сегодня храм сохранился. Благодаря православной общине села и о. Вячеслава его очистили и в нем идут службы.
Здание храма в процессе передачи РПЦ.
Деревня Ореховно. Троицкий храм
На возвышенном месте, на берегу озера Островенского, находился древний Михайловский погост, впоследствии село Ореховно. На погосте стояли две деревянных церкви. Одна летняя, большая, построенная во имя архистратига Михаила. Вторая небольшая, теплая, освященная во имя святителя Николая Чудотворца.
В 1807 году на месте деревянных церквей построили большой каменный с трехярусной колокольней храм. Новый пятиглавный храм освятили в честь Живоначальной Троицы.
Троицкий храм состоит из двух, соединенных между собой церквей:
- летней — Живоначальной Троицы
- зимней — Благовещенье Пресвятой Богородицы.
В 1918 году священники храма стали первыми жертвами красного террора. Они были арестованы, подверглись издевательствам.
Последних настоятелей о. Александра Алексеева и о. Ивана Малышева расстреляли в октябре 1937 года. Храм закрыли. Здание внутри перестроили. Сейчас в нём находится Дом культуры и библиотека. Но в то же время здесь уже проходят службы. Первую литургию в Троицком храме отслужил владыка Ефрем. В селе сложилась активная церковная община. Сегодня храм находится в процессе передачи РПЦ.
Деревня Кабожа (с. Кабожа). Рождественский храм
Село основано рядом с древним погостом на берегу озера Великое. Здесь на красивом холме, по преданию, со времен Дмитрия Донского стоял деревянный храм во имя великомученика Димитрия Солунского. Рядом с ним находился второй с престолом в честь Благовещения.
В 1876 году в селе Кабожа построили в русско-византийском стиле каменный с колокольней храм Рождества Христова, который являл собой гордостью села.
Последним его настоятелем в начале 20-го века был священник Александр Наговский. В 1937 году храм закрыли. Прочное здание Рождественского храма взорвали, и кирпичи использовали для строительства каменной части колхозных мастерских. На месте Рождественского храма построили деревянный магазин.
В 2008 году, по благословлению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва, начато восстановление церкви Рождества Христова. Произведена расчистка и восстановлен полностью фундамент в его прежних размерах.
22 ноября 2009 года на территории церкви установлен поклонный Крест с иконой Рождества Христова.
Деревня Никифорово. Новый храм Воскресения Христова
По благословлению митрополита Льва Новгородского и Старорусского, в 2003 году была освящена церковь Воскресения Христова в д. Никифорово. Построил ее по собственной воле, на собственные деньги предприниматель села Мошенское Николай Сергеевич Хорев, человек с активной жизненной позицией.
Церковь находится на кладбище, в ней проходят службы в родительские субботы, на Радоницу.
В 20-30 годы прошлого века РЦП прошла через огромные испытания. Церковь лишалась храмов, прихожан, многие священнослужители приняли мученическую смерть за веру, но не предали ее. Они умирали с молитвой на устах. Сегодня мы вспоминали многих священнослужителей, ставших жертвами в нашем районе.
Ираида СЕРГЕЕВА
Фото Валентина ЛЕДЕНЦОВА
и Ирины ЛИТОВЧЕНКО
Опубликовано в газете 6 ноября