Понедельник, 14 июля 2025

Редакция

Жильё для детей-сирот – дело государственное

С 2008 года в соответствии с областным законом «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, городского округа Новгородской области отдельными государственными полномочиями в области образования, опеки и попечительства и по оказанию мер социальной поддержки» на отдел образования района возложено обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенными жилыми помещениями. Как осуществляются эти полномочия, об этом беседа с заведующей отделом образования Натальей МАТВЕЕВОЙ.

- Наталья Николаевна, сначала давайте назовём цифры – сколько человек за эти годы получило квартиры, и какие средства на эти цели выделяют району из областного бюджета и полностью ли они обеспечивают потребность?

- За минувшие практически уже 6 лет в нашем районе обеспечены квартирами 69 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у которых возникло право на получение жилья.  Из областного бюджета на их приобретение выделено более 50 миллионов рублей, в том числе в 2014-м  году в соответствии с государственной программой «Развитие образования и  молодёжной политики Новгородской области» поступили денежные средства в сумме 3 млн. 200,7 тысячи рублей. Нынче  у нас уже состоялись аукционы, мы заключили контракты и приобрели 6 квартир для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, а 6 ноября состоялось вручение ключей.

Субвенция району на приобретение жилья для детей-сирот высчитывается департаментом образования и молодёжной политики в соответствии со стоимостью квадратного метра жилья, нормативной жилплощади и нашей потребностью. До 2013 года поступающие средства позволяли нам обеспечивать жильём всех 100 процентов нуждающихся по очерёдности. Выделенные в этом году средства позволили приобрести 6 квартир – 3 по очереди и 3 – вне очереди по решению суда.

- Ежегодно достаточное количество детей-сирот обеспечивается квартирами, очерёдность же не уменьшается. Как ведётся постановка нуждающихся на учёт, и кто из детей-сирот и оставшихся без попечения родителей имеет право на получение жилья?

- Действительно, на наш взгляд, ежегодно в районе достаточное количество сирот обеспечивается жильём: в 2009 году – 12 человек, 2010 – 8, в 2011 – 28 человек, в 2012 – 8, в прошлом году – 5, нынче – 6 человек. Количество же состоящих на учёте детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилье, за последний год значительно увеличилось: в 2011 году их было 38, 2012 – 32, в 2013 – 24,  то в этом году на учёте состоит 48 человек. Увеличение произошло по причине того, что изменилось законодательство в сфере обеспечения детей-сирот жильём. Теперь ребёнок по достижении 14 лет, если за ним не закреплено жилое помещение на момент, когда он остался сиротой или без попечения родителей, или оно сгорело, пришло в непригодность, имеет право быть включённым в список детей, нуждающихся в жилье. Кроме того, он может быть поставлен на очередь на получение квартиры, если закреплённая за ним жилая площадь меньше учётной нормы, в нашем районе она составляет 14 квадратных метров на человека.

Сегодня право на получение жилья имеют также те молодые люди, кто до 23 лет, как сирота, стоял на очереди на получение жилья, но по каким-то причинам не был им обеспечен. Такие претенденты есть: в этом году этим правом воспользовался взрослый, имеющий семью. По решению Старорусского районного суда в 2014  году должны быть обеспечены трое из числа детей-сирот. Это дети, проживавшие в нашем районе и вернувшиеся после окончания профессионального учебного заведения или из госучреждения.

Каждый случай постановки на учёт на получение жилья ребёнка-сироты или оставшегося без попечения родителей серьёзно рассматривается, документально подтверждается его право. Большинство таких детей имеют жильё – оно за ними закреплено. На сегодняшний день у нас в отделе опеки и попечительства числится 164  человека, а стоящих на учёте детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилье – 48 человек.

- Каковы требования к предоставляемому жилью и как осуществляется его приобретение?

-  Пути приобретения квартир для сирот  используем разные – покупка на первичном и вторичном рынках жилья, долевое участие в строительстве домов. Но главное требование остаётся неизменным – квартира должна соответствовать площади не менее 28 м2  и не более 56 м2, санитарным нормам и правилам, то есть быть капитальной постройки и благоустроенной, чтобы ребёнок мог сразу жить в ней.

В этом году мы приобрели квартиры на вторичном рынке, все они благоустроенные – имеют отопление, газ, воду, сделан косметический ремонт.

С 1 января 2014 года жильё, которое мы приобретаем для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, передано в оперативное пользование отделу образования и предоставляется по договорам социального найма.

- Наталья Николаевна, получение жилья сиротами воспринимается неоднозначно: некоторые, получив квартиры, не живут в них, другие сдают в наем, третьи не в состоянии содержать. Как-то можно повлиять на эти ситуации?

- Выдаваемое до 2014 года детям-сиротам жильё находится в муниципальной собственности, и на 60 процентов приватизировано. Ребята проживают в этих квартирах и содержат своё жильё. Но есть и такие случаи, когда получившие квартиры в них не живут, потому как работают за пределами района. Чего уж говорить, некоторые владельцы, как и их родители, ведут неправильный образ жизни.

С этого года всё обстоит гораздо строже. На протяжении 5 лет у наших квартиросъёмщиков не будет возможности не только продать жильё, но и сдать его в наём другим. Кроме того, мы контролируем сохранность жилья, как имущество отдела образования.  Сегодня уже серьёзно столкнулись с такой проблемой, как оплата жилья. Дело в том, что  не все  наши сироты способны оплачивать жилищно- коммунальные услуги. И получается, что обеспечить ребёнка-сироту жильём – полдела, как сделать так, чтобы он содержал полученное жильё и вовремя оплачивал его, сегодня - проблема для нас. Эти вопросы держим на контроле, регулярно проводим собрания жильцов наших квартир, консультируем и помогаем в решении возникающих вопросов.

Конечно, проблемы есть, но все-таки обеспечение детей-сирот жильём – благое дело. Это помогает им адаптироваться во взрослой жизни, решить важную проблему с жильём. Многие из них работают, растят детей, и благодарны государству за помощь.

Вера НЕШУМОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА