Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

Непросто дом построить...

Проблема строительства в районе жилья оказалась в центре внимания участников последнего октябрьского «аппаратного» совещания в райадминистрации.

И далеко не случайно. Проблема — с «бородой», а «растительности» этой, как минимум, два десятка лет. Истоки проблемы — времена «перестройки». Как только начался переход на «демократические», «рыночные» рельсы, и государство стало постепенно освобождаться от непосильной ноши обеспечения своих граждан жильём, тут и «прокукарекал первый петух». Выяснилось как-то вдруг, что без государственной поддержки рядовой россиянин из трёх главных мужских задач — построить дом, посадить дерево и родить сына, как минимум, одну решить не в состоянии. Строить — не ломать. Особенно в условиях резкого удорожания стройматериалов и услуг, с одной стороны, и низкого уровня благосостояния доброй половины россиян — с другой.

Применительно к сельской местности речь идёт, понятно, о строительстве индивидуального жилья. С этим у нас туго. Строят марёвцы мало, а новостройки, зачастую, годами числятся не «введёнными в эксплуатацию», из-за нежелания хозяев регистрировать «недвижимость». Неслучайно наш район на уровне области регулярно фигурирует в числе «двоечников» по выполнению показателей ввода жилья. Звучим, так сказать.

Вот и на одном из последних заседаний областного правительства «была критика района за строительство жилья», сообщила участникам «аппаратного» глава района Олимпиада ИЛЬИНА. К сожалению, план этого года по объёмам ввода жилья нам вновь не удастся выполнить, но надо настраиваться на выполнение «показателей» 2015-го, заметила глава района. Постаравшись сделать всё возможное для решения задачи.

Суть проблемы и предполагаемые пути её решения попытался «обрисовать» первый заместитель главы района Сергей Горкин. Напомнив для начала о задаче, поставленной перед властями всех уровней президентом Владимиром Путиным: в год строить жилья не менее одного квадратного метра в среднем на человека, проживающего на той или иной административной территории.( Подержим эту цифру в уме — авт). «Целевой показатель» для нашего района по вводу жилья в этом году — 400 квадратов. Но и эту скромную «высоту» нам нынче не взять: пока сдано только 57 кв.м. жилья. При этом по степени обеспеченности жильём — 37 квадратов в расчёте на одного человека, марёвцы — не из последних, принимая во внимание среднеобластной показатель — 27 квадратных метров, заметил первый зам главы. Согласимся — слабое утешение, учитывая качество этого жилья.

Сказать, что власти не пытаются решать строительную проблему, — значит погрешить против истины. Пытаются. Во всяком случае, вся необходимая для осуществления строительства нормативная правовая база — в наличии, от правил отвода земли и застройки до градостроительных планов, имеющихся во всех муниципалитетах. Всё в порядке и с отводом земель под индивидуальное строительство — 13-гектарный участок в районе улиц Степной, Новой и Луговой позволит удовлетворить десятки заявок. Но в этом году их было немного: предоставлено всего 5 участков под застройку.

Разработана и соответствующая районная программа. Определённые надежды связываем и с участием в областной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий» (5 граждан и 2 молодые семьи, ожидается улучшение жилищных условий у 8 человек, заметил Сергей Горкин). Правда, участие марёвцев в целевых программах (есть ещё и «Поддержка молодых семей»), строящихся по принципу софинансирования, сдерживает дефицит финансовых ресурсов. Как раз низкий уровень благосостояния граждан, сопряжённый со слабой инвестиционной привлекательностью района, и является главной причиной, «тормозящей» строительство. Преимущественно в нашем районе — «дачное» строительство: дома возводят горожане, желающие быть «поближе к природе».

Но ведь были годы, когда марёвцы строили не так уж мало — в 90-е, например. И чем объясняется тот факт, что в отдельные годы район отчитывался о 1000 квадратных метрах сданного жилья? Как пояснил выступавший, «строительный бум» в первые годы «рыночных реформ» по-российски объясняется ростом благосостояния отдельных граждан, а показатели в тысячу квадратов и больше — оформлением ранее построенного жилья.

Понятно, сто квадратов жилья в год для района — слёзы. Реальный, посильный нам объём — 400-500 квадратных метров, считает Сергей Горкин. В настоящее время власти «работают» с застройщиками, которые должны ввести (зарегистрировать) порядка 200 квадратов новостроя. Тут к месту вспомнить о «планах Путина» — по квадрату в год на человека. Выходит, нам надо ежегодно строить порядка 4 тысяч квадратных метров жилья... Похоже — непосильная ноша, если и тысяча квадратов для нас — рубеж. Даже для решения такой задачи надо применять, по выражению первого зама, «комплексный подход», привлекая все наличные силы и ресурсы, осуществляя конструктивное взаимодействие всех, решающих эту задачу.

Непросто дом построить...Рецептами оздоровления ситуации, представляющимися реально выполнимыми, поделилась Олимпиада Ильина. Попутно заметив: не стоит прикрываться тридцатисеми метровыми показателями обеспеченности марёвцев жильём, учитывая, что значительная часть этого жилья — «бабушкины избушки, без окон, без дверей». Молодых такая «жилплощадь» не устраивает, а своих денег на строительство у нуждающихся в домах нет. Только малообеспеченных семей с детьми, официально находящихся за чертой бедности, в районе — 237.

Где выход? На взгляд главы района, надо, в частности, эффективно использовать средства «материнского капитала». Сегодня сумма вознаграждения за повторное материнство составляет без малого полмиллиона рублей, а получателей «капитала» в районе — десятки. Деньги — серьёзные, но используются — «бросово». По сути, процветает «отмывание» денег через скупку по завышенной стоимости неликвидного жилья. Надо же настраивать мамаш, чтобы вкладывали деньги в строительство нового дома для семьи. Разъяснять им, что это — выгоднее. «Материнский капитал» — серьёзный ресурс для оздоровления ситуации с вводом жилья.

Другой «рецепт» — более активное участие в «профильных» государственных программах. Недавно Новгородской областной Думой принят областной закон «О государственной поддержке граждан, желающих переселиться в сельскую местность Новгородской области в 2015 -2017 годах, и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Новгородской области отдельными государственными полномочиями», сообщила Олимпиада Ивановна. «Прописанные» в нём финансовые условия благоприятствуют переселенцам, требуя от них всего 10- процентных «наличных» затрат стоимости жилья.  Граждане смогут получать социальную выплату на возмещение расходов по уплате процентов за пользование кредитом, при получении кредита на строительство или приобретение жилья в сельской местности. Выплата будет предоставляться за счёт средств областного бюджета по кредитным договорам, заключённым с 1 января 2015 года сроком на 15 лет. Появляется возможность приобретать готовое жильё в сельской местности, находящееся в эксплуатации и более 5 лет с момента его ввода, а также приобретать квартиры при участии в долевом строительстве.

Грех не воспользоваться этой «переселенческой» программой. Местными властями уже начат поиск потенциальных переселенцев — городских жителей. Разумеется, акцент — на кандидатов-специалистов, в которых район нуждается. Активизация этой работы придётся на следующий год. А «комплексный подход» — это и есть заинтересованность всех и каждого в решении «строительной» проблемы, подчеркнула Олимпиада Ильина.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА