Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Непросто дом построить...

Проблема строительства в районе жилья оказалась в центре внимания участников последнего октябрьского «аппаратного» совещания в райадминистрации.

И далеко не случайно. Проблема — с «бородой», а «растительности» этой, как минимум, два десятка лет. Истоки проблемы — времена «перестройки». Как только начался переход на «демократические», «рыночные» рельсы, и государство стало постепенно освобождаться от непосильной ноши обеспечения своих граждан жильём, тут и «прокукарекал первый петух». Выяснилось как-то вдруг, что без государственной поддержки рядовой россиянин из трёх главных мужских задач — построить дом, посадить дерево и родить сына, как минимум, одну решить не в состоянии. Строить — не ломать. Особенно в условиях резкого удорожания стройматериалов и услуг, с одной стороны, и низкого уровня благосостояния доброй половины россиян — с другой.

Применительно к сельской местности речь идёт, понятно, о строительстве индивидуального жилья. С этим у нас туго. Строят марёвцы мало, а новостройки, зачастую, годами числятся не «введёнными в эксплуатацию», из-за нежелания хозяев регистрировать «недвижимость». Неслучайно наш район на уровне области регулярно фигурирует в числе «двоечников» по выполнению показателей ввода жилья. Звучим, так сказать.

Вот и на одном из последних заседаний областного правительства «была критика района за строительство жилья», сообщила участникам «аппаратного» глава района Олимпиада ИЛЬИНА. К сожалению, план этого года по объёмам ввода жилья нам вновь не удастся выполнить, но надо настраиваться на выполнение «показателей» 2015-го, заметила глава района. Постаравшись сделать всё возможное для решения задачи.

Суть проблемы и предполагаемые пути её решения попытался «обрисовать» первый заместитель главы района Сергей Горкин. Напомнив для начала о задаче, поставленной перед властями всех уровней президентом Владимиром Путиным: в год строить жилья не менее одного квадратного метра в среднем на человека, проживающего на той или иной административной территории.( Подержим эту цифру в уме — авт). «Целевой показатель» для нашего района по вводу жилья в этом году — 400 квадратов. Но и эту скромную «высоту» нам нынче не взять: пока сдано только 57 кв.м. жилья. При этом по степени обеспеченности жильём — 37 квадратов в расчёте на одного человека, марёвцы — не из последних, принимая во внимание среднеобластной показатель — 27 квадратных метров, заметил первый зам главы. Согласимся — слабое утешение, учитывая качество этого жилья.

Сказать, что власти не пытаются решать строительную проблему, — значит погрешить против истины. Пытаются. Во всяком случае, вся необходимая для осуществления строительства нормативная правовая база — в наличии, от правил отвода земли и застройки до градостроительных планов, имеющихся во всех муниципалитетах. Всё в порядке и с отводом земель под индивидуальное строительство — 13-гектарный участок в районе улиц Степной, Новой и Луговой позволит удовлетворить десятки заявок. Но в этом году их было немного: предоставлено всего 5 участков под застройку.

Разработана и соответствующая районная программа. Определённые надежды связываем и с участием в областной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий» (5 граждан и 2 молодые семьи, ожидается улучшение жилищных условий у 8 человек, заметил Сергей Горкин). Правда, участие марёвцев в целевых программах (есть ещё и «Поддержка молодых семей»), строящихся по принципу софинансирования, сдерживает дефицит финансовых ресурсов. Как раз низкий уровень благосостояния граждан, сопряжённый со слабой инвестиционной привлекательностью района, и является главной причиной, «тормозящей» строительство. Преимущественно в нашем районе — «дачное» строительство: дома возводят горожане, желающие быть «поближе к природе».

Но ведь были годы, когда марёвцы строили не так уж мало — в 90-е, например. И чем объясняется тот факт, что в отдельные годы район отчитывался о 1000 квадратных метрах сданного жилья? Как пояснил выступавший, «строительный бум» в первые годы «рыночных реформ» по-российски объясняется ростом благосостояния отдельных граждан, а показатели в тысячу квадратов и больше — оформлением ранее построенного жилья.

Понятно, сто квадратов жилья в год для района — слёзы. Реальный, посильный нам объём — 400-500 квадратных метров, считает Сергей Горкин. В настоящее время власти «работают» с застройщиками, которые должны ввести (зарегистрировать) порядка 200 квадратов новостроя. Тут к месту вспомнить о «планах Путина» — по квадрату в год на человека. Выходит, нам надо ежегодно строить порядка 4 тысяч квадратных метров жилья... Похоже — непосильная ноша, если и тысяча квадратов для нас — рубеж. Даже для решения такой задачи надо применять, по выражению первого зама, «комплексный подход», привлекая все наличные силы и ресурсы, осуществляя конструктивное взаимодействие всех, решающих эту задачу.

Непросто дом построить...Рецептами оздоровления ситуации, представляющимися реально выполнимыми, поделилась Олимпиада Ильина. Попутно заметив: не стоит прикрываться тридцатисеми метровыми показателями обеспеченности марёвцев жильём, учитывая, что значительная часть этого жилья — «бабушкины избушки, без окон, без дверей». Молодых такая «жилплощадь» не устраивает, а своих денег на строительство у нуждающихся в домах нет. Только малообеспеченных семей с детьми, официально находящихся за чертой бедности, в районе — 237.

Где выход? На взгляд главы района, надо, в частности, эффективно использовать средства «материнского капитала». Сегодня сумма вознаграждения за повторное материнство составляет без малого полмиллиона рублей, а получателей «капитала» в районе — десятки. Деньги — серьёзные, но используются — «бросово». По сути, процветает «отмывание» денег через скупку по завышенной стоимости неликвидного жилья. Надо же настраивать мамаш, чтобы вкладывали деньги в строительство нового дома для семьи. Разъяснять им, что это — выгоднее. «Материнский капитал» — серьёзный ресурс для оздоровления ситуации с вводом жилья.

Другой «рецепт» — более активное участие в «профильных» государственных программах. Недавно Новгородской областной Думой принят областной закон «О государственной поддержке граждан, желающих переселиться в сельскую местность Новгородской области в 2015 -2017 годах, и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Новгородской области отдельными государственными полномочиями», сообщила Олимпиада Ивановна. «Прописанные» в нём финансовые условия благоприятствуют переселенцам, требуя от них всего 10- процентных «наличных» затрат стоимости жилья.  Граждане смогут получать социальную выплату на возмещение расходов по уплате процентов за пользование кредитом, при получении кредита на строительство или приобретение жилья в сельской местности. Выплата будет предоставляться за счёт средств областного бюджета по кредитным договорам, заключённым с 1 января 2015 года сроком на 15 лет. Появляется возможность приобретать готовое жильё в сельской местности, находящееся в эксплуатации и более 5 лет с момента его ввода, а также приобретать квартиры при участии в долевом строительстве.

Грех не воспользоваться этой «переселенческой» программой. Местными властями уже начат поиск потенциальных переселенцев — городских жителей. Разумеется, акцент — на кандидатов-специалистов, в которых район нуждается. Активизация этой работы придётся на следующий год. А «комплексный подход» — это и есть заинтересованность всех и каждого в решении «строительной» проблемы, подчеркнула Олимпиада Ильина.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА