Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Ещё мазок неяркой краски…

Бодиарт – это роспись по телу и лицу специальными красками-гримом. Занятие не будничное, приносящее в жизнь нечто от венецианского маскарада. Первый опыт любытинского бодиарта весело резвился на праздниках  зеленых лужаек «Княжьей братчины» и в ходе народных гуляний, расписанный уверенной кистью учениц любытинской школы искусств.

Я специально пролистала последние номера районной газеты – буквально в каждом уже была размещена фотография то одной, то другой героини моего репортажа. Или – всех троих вместе. Что даже несколько обескураживает. Но не отменять же интересный рассказ только потому, что его действующие лица активны, талантливы и «засветились» на множестве «красных ковровых дорожек» своих первых успехов. Татьяна Трошкова, Анна Смирнова и Елена Бойцова – первые девчонки, освоившие азы декоративной росписи лица, выступившие с мастер-классами на массовых мероприятиях и заработавшие тем самым посильные денежные средства для школы искусств. В качестве поощрения руководством комитета культуры они были трудоустроены на лето в творческую мастерскую любытинского ДК, где занимались росписью деревянных сувениров. Если принять во внимание, что нашим подросткам практически негде в летнее время заработать свои первые деньги – шанс обоюдошикарный.

Итак  - всё впервые? Наставник девочек и педагог школы искусств Евгений Никандров поясняет:

– Нет, глиняные изделия учеников мы предлагаем к продаже в ходе летних праздников ежегодно. Выручаем в среднем по 2-3 тысячи рублей. Думаю, это немаловажно – так дети видят материальную составляющую своего труда, получают свои первые деньги.  Хотя вот бодиарт – это действительно впервые.

В интервью корреспонденту издательского дома «1 сентября» губернатор области Сергей Митин подчеркнул: «От качества труда тех, кто работает детьми, зависит будущее всего региона. … В области каждый пятый человек связан с образованием. Есть гимназии, ученики которых блестяще выступают на олимпиадах, и их успехи не всегда связаны с богато оснащенными школами. Главное – это коллектив учителей».

По словам Евгения Александровича, роспись по телу действительно может стать интересным этапом в развитии человека рисующего. Нужно научиться использовать мазок и кисть – как инструмент, включать индивидуальные черты человеческого лица в элементы орнамента. Ведь бодиарт – это та же маска, преображающая облик человека. А уж если вспомнить элементы африканской культуры, расписывающей лица в зависимости от того, идут они на охоту или исполняют ритуальные танцы…

Таня, Анна и Елена смеются:  далеко в своих художественных поисках они не заходили. Все начиналось так - в школу искусств впервые привезли краски для бодиарта и предложили их опробовать всем желающим. Анна сразу же уверенно расписала личико младшей сестренки Милены. А вот Елена впервые попробовала свои силы уже в ходе мастер-класса на дне поселка Любытино и очень долго переживала – а вдруг её работа не понравится заказчику? Но все были довольны.

Девочки рассказывают:

– Интереснее всего расписывать личики детей. Им очень подходят мордашки котят, тигрят, получается трогательно и забавно. Ужастики мы не рисуем – нет спроса, да и атмосфера не та.    

Елена Бойцова, Анна Смирнова и Татьяна Трошкова на занятиях в школе искусствОсваивали приемы бодиарта, используя Интернет. Хотя сама база, техника рисунка – это, конечно же, с уроков школы искусств. У каждого – своя манера росписи, увидев мордашку малыша, можно догадаться, кто именно её расписал.

Евгений Александрович не согласен: Интернет некоторым образом – преграда для творчества.

– Лет 15 назад, стоило лишь только дать тему прямо в ходе урока – идеи учеников просто били фонтаном. Оригинальные, неожиданные и разные. А теперь ученик лучше сначала побывает в Интернете… Хотя может и умеет всё сделать сам. Всемирная паутина для творчества может принести и пользу, и вред. Причем пользу – если поставить себе разумную преграду и использовать для расширения опыта и знакомства с новыми технологиями, приемами и методами.

Интересно, что у каждой из девочек был свой путь в школу искусств. Татьяна Трошкова начала обучение, находясь в среднем звене общеобразовательной школы, закончила её несколько лет назад и приходит теперь на занятие «вольным слушателем», ради собственного совершенствования. Свое будущее с искусством связывать пока не планирует. Елена Бойцова – младшая в этой команде, еще продолжает обучение. В ходе занятий видит для себя возможность самореализации – вот, например, нарисовал цветок, а потом несколькими штрихами «оживил» его.

Так у мальчишек «вырастают» крыльяА Анна Смирнова изредка заходила сюда, только дожидаясь, когда закончатся занятия у подруги Татьяны. Дома рисовала, но продолжения для своего увлечения в дальнейшем не видела. Потом, когда её впервые пригласили к мольберту, неожиданно для себя обрадовалась. Начала учиться, уже будучи 10-классницей, когда все сверстники уже закончили обучение. Теперь предстоящие два года будет сдавать экстерном и мечтает продолжить обучение по этой профессии и вернуться сюда в качестве преподавателя.  Евгений Александрович и Нина Владимировна Крупина боятся спугнуть нечаянное счастье: среди стольких выпусков и выпускников за все годы существования школы искусств Анна – первая, кто намерен продолжить дело своих педагогов.

А это очень важно. Именно школа искусств в Любытино, пожалуй, единственное место, где дети могут себя творчески проявить.  

Кира СОБОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА