Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Это не наша война

С каждым днём, людей, бегущих из Луганска и Донбасса, в России становится всё больше. Одни едут к родственникам, другие к друзьям, третьи – в пустоту.

Сергей и Марина Кравченко с сыном Артёмом и невесткой Настей приехали в Неболчи из города Красный Луч  Луганской области. Здесь беженцев приютила многодетная семья  Олега и Надежды Пакетчиковых.  

Друг друга эти люди знают давно.  Надежда с родителями жила на Украине и учились в одном классе с Сергеем.  Спустя долгие годы дружба одноклассников не угасла, наоборот стала сильнее. Их семьи давно сроднились.  Сергей и Марина часто приезжали в отпуск к гостеприимным хозяевам. Вот и теперь, кто как не Надежда откликнулась бы на крик о помощи.

– Хоть мы и давние друзья, но как то неловко. У нас нет накоплений, а значит, нет средств к существованию. С собой удалось взять только личные вещи. Да и разрешение на работу иностранцу не так просто получить, требуется много формальностей.

Как не хотелось уезжать из дома, ведь раньше у нас всё было: я работал водителем в электросетях, жена – продавцом в магазине, сын трудился у частника. Жили в двухкомнатной благоустроенной квартире. 

Недавно выплатили кредит за бытовую технику.  Жизнь шла своим чередом, люди занимались обыденными делами, а теперь ни работы, ни зарплаты, старики более четырёх месяцев не получают пенсии. В магазинах нет продуктов. По улицам города ездит военная техника, ходят неизвестные люди с автоматами. Кругом разрушенные снарядами дома, процветает мародёрство.

В результате обстрелов из «Градов» и миномётов гибнут мирные люди, многие остаются без крыши над головой.  В нашем городе проживало более 90 тысяч человек, сколько теперь осталось – не известно.

Национальная гвардия пришла в наш город в начале августа.  Ранним утром, когда люди спешили на работу, из лесопосадки на проезжую часть дороги выехала боевая техника. До этого в воздухе кружился военный самолёт украинской армии.  От нанесённых авиаударов повреждено здание завода «Стандарт»,  заправка, расположенная через дорогу от предприятия, газопровод, подстанция.  Город остался без газа и света,  затоплена действующая шахта. На глазах у многих очевидцев на автобусной остановке погибли люди, – рассказывает Сергей.

– Дома остались родные: мама, сестра с племянницей и тесть. Каждый день созваниваемся, они сообщают: город бомбят, работы нет, пенсии так и не платят, каждый день кто-нибудь из знакомых погибает. Говорят, чтобы мы ни в коем случае не возвращались, если не хотим умереть.  Мы же надеемся вернуться обратно, когда всё закончится. Но чем дальше, тем призрачнее становятся эти надежды.  Мы бежали от войны, из-под огня и бомбёжки, и больше всего боялись за сына. Причина состоит в том, что молодых людей, начиная с 16-летнего возраста, всех поголовно и в принудительном порядке забирают в армию:  будь она Украинская, либо ополчение. Тем, кто отказывается воевать, боевики нацгвардии угрожают расправой.

До отъезда почти 10 дней жили в подвале.  Выезжали на автобусе вместе с другими беженцами, платишь 350 гривен с человека (это полторы тысячи рублей русскими) и вперёд.  Чтобы добраться до Харькова, нам предстояло миновать 15 блокпостов (наши таможни были закрыты), мосты через реки разрушены, машина пробиралась в прямом смысле этого слова по узенькому настилу над водой.  В это время в соседнем городе шёл бой, отчётливо были слышны разрывы снарядов, виднелось огромное зарево огня. По всему маршруту: выжженные степи, вкопанные в землю танки, трупы убитых людей и животных, обстрелянная и сожжённая гражданская техника. Страху натерпелись, не верится, что всё это происходит с нами, будто сон. Сердце успокоилось только когда пересекли границу. Хочется поскорее всё забыть, но как? У нас-то жизнь может и наладится, а вот за родителей, которые там остались, страшно.

Когда развивались события на Майдане, все казалось очевидным, что люди хотят в Европу. Но надо чуть больше читать, чем смотреть телевизор! Где Европа и где Украина?  Евроассоциация подразумевает огромное количество условий, которые Украина должна выполнить – это могло просто похоронить Юго-Восток, было бы полное обнищание населения именно на Востоке Украины.  Чем в основном народ зарабатывал? Шахты и металлургия. Люди из шахт не вылезали до последнего, чтобы накормить семью.

Мы брали кредиты, выплачивали, пусть зарплата небольшая, но она позволяла взять какую-то бытовую технику, и ещё что-нибудь в дом. Сейчас это всё рухнуло.

Спасибо, что Россия принимает беженцев, предоставляет нам жильё и работу. Ведь русские люди очень сердобольные и гостеприимные. Это их главная черта, и мы никогда не остались бы в стороне от чужой беды, – с дрожью в голосе рассказала нам Марина.

Надежда ЕЛИСЕЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА