Понедельник, 14 июля 2025

Редакция

Кругом 100, но в долгах, как в шелках

оказалась Маловишерская центральная районная больница. О том, как исполняется государственный заказ по обеспечению населения бесплатной медицинской помощью в 2014 году, депутатам Думы района доложил главный врач ЦРБ Вадим ЛАДЯГИН.

Государственный заказ состоит из значительного числа показателей, которые можно измерить. Выполнение плана по круглосуточному стационару (девять месяцев): акушерство и гинекология – 74%, терапия – 101, хирургия – 114, педиатрия – 98%. Итого в целом по стационару – 99 процентов загруженности. Дневной стационар: акушерство и гинекология – 525%, терапия – 88, педиатрия – 109%. Цифра «525» – не ошибка. Дело в том, что изначально план, спущенный департаментом здравоохранения области по указанному направлению, не был правильным, что и показало реальное число обращений женщин за медицинской помощью, в частности, беременных.

Ещё одним важным показателем является выполнение объёма медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях. Обращения по заболеваниям составили 44%, посещения с профилактическими целями – 127%, что в общем-то радует: люди стали серьёзней относиться к своему здоровью. Неотложная медицинская помощь – всего 4% плана.

На этой цифре нужно остановиться подробней. Маловишерская районная больница только в июле получила лицензию на оказание этого вида услуг, и этот вид деятельности учреждения ещё не набрал полной мощности. Существует требование министерства здравоохранения России, которое однозначно требует, чтобы кареты скорой помощи выезжали только в тех случаях, когда есть угроза непосредственно жизни пациента. Все остальные состояния относятся к неотложной медицинской помощи. Вот это обстоятельство, как легко можно догадаться, ещё не один год будет причиной жалоб, недовольства и конфликтов населения с медиками. Скорая помощь в провинции вызывалась и вызывается по любому поводу, включая сильную головную боль «после вчерашнего». Теперь эта практика подходит к концу.

Вадим Ладягин сообщил, что с 2015 года наше отделение скорой медицинской помощи должно было бы уйти в распоряжение области, как это произошло уже во многих районах. Но, учитывая специфику района – главный ход железной дороги, строительство автобана М-11 – решено отложить реорганизацию ещё на год, чтобы больница успела создать полноценную службу неотложной помощи. Главный врач уверен: здесь важно не только материальное наполнение, но и психологическая перестройка, как самих медиков, так и пациентов. Похоже, нам придётся привыкать к тому, что диспетчер, выслушав просьбу прислать «скорую», предложит самим добраться в приёмный покой больницы или дождаться участкового врача. В общем, путь к взаимопониманию в этом вопросе обещает быть тернистым.

Диспансеризация взрослого и детского населения по законченным случаям за девять месяцев составила 85%. У медиков основные претензии – к взрослым маловишерцам, которые на диспансеризацию не торопятся. Но нельзя сбрасывать со счетов и другое обстоятельство. План диспансеризации (её проходят все граждане с 21 года, если их возраст в текущем году делится на три без остатка) составлен по итогам переписи населения и статистики, но население имеет привычку мигрировать, не меняя прописки, а также работать за пределами района. На недавней коллегии министерства здравоохранения Новгородская область попала в число «плохишей» – тех 25 регионов страны, которые не выполняют план диспансеризации. Недавно в Новгород приезжала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Наверняка, разговор с несколькими губернаторами Северо-Запада на эту тему был не самым приятным. Теперь можно ожидать, что ещё менее приятные разбирательства ждут глав проштрафившихся районов.

Выполнение плана по социально значимым видам медицинской помощи за три квартала года (по обращениям): наркология – 82%, психиатрия – 30, венерология – 23, фтизиатрия – 68%.

Финансирование ЦРБ за январь-сентябрь из областного бюджета составило 3 миллиона 507 тысяч рублей – 100 процентов запланированного. Фонд медицинского страхования выплатил за лечение маловишерцев 42 миллиона 237 тысячи рублей – 92 процента. Платные услуги принесли в казну больницы 3 миллиона 284 тысячи (100%), что не составляет даже шести процентов общего бюджета медицинского учреждения.

Кругом 100, но в долгах, как в шелкахКазалось бы, государственный заказ выполняется, финансирование тоже идёт более или менее стабильно, но далее главный врач привёл цифры, которые ну никак не стыкуются с теми, что означены выше.

«Центральная районная больница находится в цейтноте», – такова его оценка финансового состояния ЦРБ. Задолженность по НДФЛ – 1 миллион 426 тысяч, Пенсионному фонду – 2 миллиона 882 тысячи, за коммунальные услуги – больше 3 миллионов, за медикаменты – 2 миллиона 304 тысячи и так далее. Итого за 9 месяцев 2014-го больница должна 11 миллионов 357 тысяч, плюс невыплаченные долги 2013 года. Наша ЦРБ – не единственная должница. Первая новгородская городская больница имеет более 35 миллионов долга.

По мнению Вадима Ладягина и его коллег, это говорит об изначальном несовершенстве тарифа, установленного территориальным Фондом медицинского страхования для медучреждений. Нельзя, наверное, танцевать канкан на костях, но новгородские медики с удовлетворением встретили известие о том, что губернатор области Сергей Митин отправил руководителя Фонда Андрея Бухаринова в отставку. Они давно указывали на его непрофессиональный подход к делу и внедрение в нашей области схемы финансирования, разработанной для другой территории и не учитывающей местной специфики. К тому же, как оказалось, при общих долгах медучреждений области в 99 миллионов рублей, Фонд (федеральная структура!) держал на банковских депозитах 120 миллионов. Теперь появилась надежда в какой-то мере исправить положение.

Кадровый вопрос в повестку дня не входил, но и проигнорировать животрепещущую для Вишеры тему депутаты не могли. Вадим Ладягин сообщил, что уже в этом году приехала врач-терапевт, в интернатуре занимается педиатр, которая заключила контракт с больницей и в будущем году приступит к работе. В 2015-м ожидается прибытие в Вишеру ещё двух молодых врачей. Особый акцент главный врач сделал на слове «молодые». Сегодня больница имеет прекрасное оборудование, но использовать его в полной мере не удаётся: медики в возрасте (их сейчас абсолютное большинство), разумеется, обладают опытом, но в массе своей всё-таки консервативны и не стремятся овладевать новыми методами диагностики, откровенно побаиваются современной техники.

Желающие работать и жить в Вишере врачи есть, но вопрос по-прежнему упирается в жильё. Глава района Николай Маслов сообщил о разговоре, который недавно состоялся у первого заместителя губернатора области Вероники Мининой, когда руководители муниципалитетов были единодушны: в регионе нужна программа строительства социального жилья. К сожалению, федеральный центр в связи с внешнеэкономическими обстоятельствами в два раза сократил финансирование регионов, и это не может не сказаться на всех остальных бюджетах по нисходящей. Область уже потеряла полмиллиарда по Дорожному фонду, Минэкономики снимает ещё столько же по другим государственным программам. Но в Вишере в следующем году всё-таки ставится цель приобрести 1-2 квартиры для молодых врачей, что позволило бы снять остроту кадрового голода в медицине.

Валентина БАЗАНОВА

Фото пресс-службы департамента здравоохранения Новгородской области

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА