Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Команда как на подбор

Почти триста лет назад, в 1715 году, Пётр I создал службу охраны общественного порядка и назвал её «полиция». Советская власть сменила название на милицию, но в 2011 году служба вернула своё первоначальное имя. Официально 10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Чуть раньше, 29 октября отметили профессиональный праздник сотрудники одной из служб, входящих в систему МВД России, – вневедомственной охраны, стоящей на страже хозяйственных объектов государственной и частной собственности, общественного порядка и безопасности населения.

Штат Маловишерского подразделения ОВО небольшой – 12 человек, девять сержантского состава, три офицера, но о каждом из них можно сказать – человек на своём месте, хотя считают свои обязанности несения службы обычным, ничем не приметным делом.

Здесь трудятся по-настоящему преданные своему делу люди: Сергей Прохоров, Алексей и Николай Петровы, Алексей Иванов, Сергей Гаврилов, Михаил Терентьев. Набираются знаний и опыта у старших товарищей Виктор Фёдоров, Дмитрий Андреев, Вячеслав Кумачёв и Геннадий Малышев, совсем недавно пришедший в коллектив. С 1 августа Андрей Зюскин руководит командой мужчин, в которой служит и единственная женщина – старший лейтенант Елена Овечкина.

Команда как на подбор, все в хорошей физической форме, активные, энергичные, с чувством юмора. В любой чрезвычайной ситуации умеют быстро принимать решения, чётко ориентируясь в обстановке.

В «жаркий» понедельник 15 сентября 2014 года благодаря прапорщику полиции Алексею Иванову и сержанту Вячеславу Кумачёву (на снимке справа налево) был предупреждён пожар в деревянном доме по улице Заводской Домострой.

– Смена проходила в штатном режиме, – вспоминает Алексей Евгеньевич, – ничего не предвещало беды. Как обычно наш экипаж провёл осмотр вверенных объектов, смена близилась к завершению, когда рано утром на пульт поступило сообщение дежурного ОВД о возгорании на улице Московской. Выехав на место происшествия, увидели, что горит одноэтажка на Революции, потом заполыхали дома на Пушкинской, Коммунистической.

В наши обязанности входило разбудить и эвакуировать жильцов всех деревянных строений. Пока сотрудники дежурной части полиции работали  в центре города, мы с Вячеславом поднимали людей на Железнодорожном Домострое, хотя  многие уже не спали и стучали во все квартиры.

Моя семья ещё недавно жила на Заводском Домострое, и я решил, что надо проверить обстановку в том районе и предупредить людей. Проезжая мимо дома №7, где живут шесть семей, сквозь щель в двери, ведущей на общую лестницу, увидели огонь, охвативший пол и часть стены.

Паники никакой не было, справились с бедой вовремя и быстро. Оценив сложившуюся ситуацию, с помощью огнетушителя и подручных средств ликвидировали возгорание, прибежавшие соседи принесли воды. Как положено, доложили дежурному – и всё, так что ничего выдающегося мы не совершили, просто добросовестно выполнили работу.

В апреле будущего года старший полицейский ОВО прапорщик полиции Алексей Иванов отметит 20-летие трудового стажа во вневедомственной охране. В его личном деле только одна запись – в 1995 году принят на службу в Маловишерское РОВД. Награждён медалями «За отличие в службе» III, II и I степеней, Почётными грамотами УВД и управления вневедомственной охраны при УВД по Новгородской области за образцовое исполнение обязанностей, которые Алексею Евгеньевичу были вручены в  2007-2008 годах.

В 1991 году, окончив среднюю школу №24, поступил в Кулотинское училище, затем служил в армии радиотелеграфистом узла связи штаба военного округа. В 90-х с трудоустройством было проблематично, и отслужившему срочную молодому мужчине вакантное место в ОВО пришлось весьма кстати. На вопрос, хотелось ли когда сменить профессию, ответил отрицательно: работа его вполне устраивает.

– Я уже был взрослым мальчиком, когда пришёл на службу в милицию, понимал всю сложность и ответственность,  представлял, что это за работа.

Да и как не знать, если его отец, Евгений Васильевич, прежде тоже работал в органах, оперативником.

Раньше поступить на службу в милицию было гораздо проще. Сегодня желающих крепких, сильных ребят, прошедших армейскую службу немало, но не все проходят ЦПД – комплексное тестирование профессионально- психологической пригодности.

Напарник Алексея Иванова, 22-летний сержант полиции Вячеслав Кумачёв, с которым они дежурили той сентябрьской ночью, тоже выпускник школы №4. В полицию пришёл после  армии в декабре 2011 года, уже третий год несёт службу в ОВО. В паре мужчины работали всего три месяца, обычно по графику напарники меняются, а тут лето, отпуска. Основная функция нарядов – охрана объектов, подключённых на ПЦО, рейды по городу.

Сейчас, рассказал Алексей, нарушений меньше, в основном административные: мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков... Наряды сотрудников вневедомственной охраны проверяют режим проживания мигрантов, ведут борьбу с ночными шумными компаниями, но с этим сложнее: кроме замечаний, сделать больше ничего не могут, нет полномочий.  

А последнее серьёзное дело было года два назад, когда летом трое подростков решили ночью «приобрести» в райповском магазине на улице Ленина «джентльменский набор», но не успели – наряд быстро прибыл на место происшествия.

Случались и курьёзные истории, маловишерцы наверняка помнят, как дважды, с разницей в несколько лет, автомобили въезжали в здание нынешнего магазина «Пятёрочка» на Московской. Первый раз в пору белых ночей пьяный лихач не справился с управлением и на полном ходу протаранил супермаркет, остановившись прямо посреди торгового зала. Выехав тогда по тревожному сигналу, Алексей вместе с напарником Андреем Пытко увидели убегавшего по безлюдной улице мужчину, который, завидя милицейскую машину, решил спрятаться, сиганув в придорожную канаву. Второй раз, после празднования Дня города, рано утром «сильно уставший» от гулянья водитель легковушки «поцеловал» двери супермаркета, вероятно перепутав их с воротами своего гаража. Сообразив, что натворил, скрылся с места происшествия, но бдительные граждане всегда начеку. По горячим следам хулигана удалось быстро найти и задержать.  

Много добрых слов и благодарностей можно услышать от горожан в адрес патрульных служб ОВО, которые, совершая рейды, проезжают тёмными улицами на окраинах города – не так страшно возвращаться домой. Частенько приходится быть и справочной службой, особенно для приезжих –  к стражам порядка люди обращаются с вопросами и просьбами, например подсказать, как пройти или проехать. Есть и такие, кто почему-то им высказывает свои недовольства по поводу пешеходных переходов, в частности возле переходного моста на улице Революции или возле магазина «Вольный купец».

У Алексея Иванова подрастает сын, 14-летний Илья, он пока не решил, куда пойдёт после 11 класса, но, может, всё же по стопам отца. Алексей Евгеньевич совсем даже непротив: работа всякая важна, работа всякая нужна, а уж сотрудник полиции – тем более.

Светлана БОРИСОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА