Энтузиасты в посёлке Тёсово-Нетыльский создают музей узкоколейной железной дороги и строят планы по развитию промышленного туризма
Первый раз услышать о том, что в Тёсово-Нетыльском кто-то собирается создать музей железнодорожной техники, мне довелось три года назад. Уже тогда идея показалась, с одной стороны, сумасшедшей (кто поедет в музей в такой «медвежий» угол), с другой стороны, гениальной (хоть что-то в этом «медвежьем» угле появится новое).
Пусть не обижаются жители поселка торфяников, что называю это место «медвежьим». Не их вина в том, что некогда процветающий населенный пункт обветшал и состарился. Что канули в лету времена, когда главными праздниками Рогавки, как еще именуют эту местность по названию станции, были День работников торфяной отрасли и День железнодорожника.
По последнему слову техники
В свои лучшие времена местное торфопредприятие было миллионником – добывало по миллиону тонн в год. Ежедневно со станции Рогавка уходили по 12 железнодорожных составов с этим полезным ископаемым, которое в основном использовалось в качестве топлива на электростанциях.
Предприятие работало круглые сутки. Для вывоза торфа с полей использовалась система узкоколейной железной дороги. В Интернете можно найти список российских узкоколеек, так вот наша Тёсовская УЖД входила в число самых длинных, имела протяженность 150 километров.
Для молодежи, которая, может статься, вообще не знает о существовании узкоколейных железных дорог, сделаем небольшое пояснение. Железные дороги с шириной колеи 600–1200 мм принято называть узкоколейками. Они были относительно дешевыми в постройке и эксплуатации и строились для конкретных целей – для вывозки торфа, леса, но были и дороги общего пользования, по которым перевозили пассажиров (в России сейчас таких не осталось).
Что касается узкоколейки Тёсовского торфопредприятия, ее длина, как уже говорилось, была очень протяженной. Но, кроме этого, она была и очень современной. К 1970 году провели полную реконструкцию железной дороги, в путь уложили железобетонные шпалы, на стрелках установили электрические приводы. В поселках торфодобытчиков было несколько депо, на ремонтном заводе приводили в порядок всю технику. Все было оборудовано по последнему слову техники. В системе Тёсовского транспортного управления было более 30 тепловозов и мотовозов.
С поселком Тёсово-2, расположенным в 30 километрах от Тёсово-Нетыльского, действовало регулярное пассажирское сообщение по узкоколейке. Ходил поезд с вагонами, его расписание согласовывалось с «широкой колеей». Последний пассажирский поезд проехал здесь в 1995 году, а линию сняли в 2002.
Родом из детства
Сейчас ОАО «Торфопредприятие Тёсово-1» является банкротом, оставшееся железнодорожное хозяйство не идет ни в какое сравнение с тем, что было когда-то. И вот в поселке вновь становится актуальной тема железной дороги. Немного в другом ракурсе, и все же – у тёсовской узкоколейки появилось будущее.
В течение нескольких лет в Тёсово-Нетыльском приезжие молодые энтузиасты ремонтируют старую железнодорожную технику. Так уж сложилось, что именно этот поселок торфодобытчиков с развитой сетью узкоколейки стал базой для этих фанатов. Все они постоянно живут и работают в Санкт-Петербурге. В свое время их объединила Малая Октябрьская железная дорога, ее еще называют детской, потому что работают и одновременно обучаются железнодорожным профессиям там дети. С той поры эта тема стала основной в жизни этих молодых людей, многие окончили соответствующие вузы, сейчас работают на Российской железной дороге. А свободное от основной работы время проводят в Тёсово-Нетыльском.
Одним из тех, кто с детства увлекся железнодорожной техникой – Алексей Помигуев. По его воспоминаниям, он начал ездить в поселок с 2004 года, тогда ребята просто катались по узкоколейке на дрезине.
– Я еще застал время, когда в качестве мастерских торфопредприятия использовались трофейные немецкие вагоны. Они уже не ездили, потому что пассажирское сообщение было прекращено. Но интересны были тем, что когда-то их передали сюда с нашей родной Малой Октябрьской железной дороги. Жаль, что спасти их не удалось, эти раритетные вагоны были сожжены, не осталось ни одного, – рассказал Алексей.
Он назвал своих единомышленников: Алексей Огнев, Дмитрий Бехтерев, Илья Шилов, Сергей Харебов, Павел Желтов, Алексей Никитин, Вера Павлова. Постепенно ребята стали приобретать старую узкоколейную технику и ремонтировать ее. И появилась идея создать здесь музей Тёсовской узкоколейной железной дороги.
В России есть музей, посвященный узкоколейной технике – в окрестностях города Переяславль-Залесский. Там также когда-то было мощное торфопредприятие, сейчас осталось только два километра железнодорожного пути, по которому катают посетителей на раритетной технике.
К преимуществам музея в Тёсово-Нетыльском можно отнести гораздо более длинный действующий путь и, самое главное – работающее предприятие. Вообще благодаря тому, что «Тёсово-1» до сих пор ведет добычу торфа, узкоколейную железную дорогу не растащили и не сдали в металлолом. Хотя варварство в отношении железнодорожной техники – явление не редкое.
– В середине октября мы спасали от охотников за металлом узкоколейные цистерны, – поведал Алексей Помигуев. – Они долгое время находились на главной станции тёсовской дороги практически в идеальном состоянии. Но в начале октября неизвестные люди отрезали от них части рамы и тележек. Чтобы предотвратить уничтожение этих уникальных образцов подвижного состава, мы приняли решение переместить их в зону видимости сторожей. Одну цистерну удалось поставить на путь, при возможности будем ее реставрировать. Огромное спасибо за помощь Александру Однадворцеву.
Операцию ребята проводили с помощью экскаватора. Это было тяжело и даже опасно, потому что в какой-то момент одна из цистерн упала на бок. Но, к счастью, все обошлось.
Сейчас в распоряжении группы энтузиастов – несколько экземпляров техники. Все они располагаются в железнодорожном тупике – эту ветку ребята провели сами на дачный участок, которым обзавелись в поселке родители Алексея Помигуева.
– Путь проложили по окраине нашего участка, он не мешает. Здесь мы размещаем всю свою технику, это и есть наша база, – пояснил Алексей и пригласил меня осмотреть имеющиеся экспонаты.
Надо сказать, железнодорожный состав на огороде – это впечатляет! Невозможно отвести глаз от совершенно нарядного, еще не запыленного тепловоза ТУ4 №2630. Ярко-синего цвета, с до боли знакомым советским гербом…
Родом этот тепловоз из поселка Ранцево Тверской области. Местное предприятие там давно закрылось, технику распродавали. Перевозка такой «махины» в Тёсово-Нетыльский – это была целая история. Пришлось нанимать трал, кран, обошлось все в круглую сумму.
Тепловоз был практически в работоспособном состоянии, и целое лето ребята приводили его в порядок, чтобы сегодня можно было удивляться его красоте и грации.
Еще один тепловоз – ТУ4 №2130 – стоит в «первозданном» виде. Его выкупили у торфопредприятия, иначе он бы пошел на металлолом. Восстановить тепловоз можно, но требуются большие вложения.
Есть зеленый вагончик. Как мне рассказали, выезжает он только по праздникам, потому что у него проблемы с ходовой частью. Сейчас там располагается хозблок, а летом он превращается в «вагон-ресторан», там гостей потчуют чаем, показывают фильмы про узкоколейку.
Есть также дрезины. Одну одели в броню, и она стала участвовать в военно-исторических реконструкциях, которые регулярно проводятся в поселке Тёсово-Нетыльский. Есть мотодрезина «Пионер», к которой можно прицепить дополнительные платформы и с ветерком прокатиться летом по рогавским просторам.
На пассажирской автодрезине ПД-1 в этот день мы совершили экскурсию на торфоразработки. А история у этого экспоната – тоже необычная. Она сохранилась уникальным образом на путях ныне разобранной узкоколейной железной дороги Волосовского леспромхоза Ленинградской области. По рассказам местных жителей, дрезина сошла с рельсов на мосту, в результате сильно повредилась и ее списали. В 2009 году ее выкупили по цене металлолома и перевезли на пути Тёсовской УЖД. Она представляла из себя ржавый кузов без мотора. Восстанавливали ее долго, экономя на карманных расходах. И презентовали в 2013 году к проведению военно-исторической реконструкции.
Сейчас эта дрезина имеет необычную для себя расцветку – красно-бело-серую, в стиле Российских железных дорог. Но в дальнейшем ребята планируют придать ей родной зеленый цвет.
Прикоснулись к торфодобыче
Алексей подробно рассказал о проекте будущего музея:
– Сегодня действующая узкоколейная железная дорога в России является большой редкостью. Тёсовская дорога – памятник торфяной промышленности, советской индустрии. А если ее «украсить» действующими экземплярами техники – это уже будет настоящий музей. Наша цель – сохранить здесь дух советской эпохи.
В планах у основателей музея не просто показывать экспонаты – такой подход уже давно никому не интересен. Интерактивность, включение в действие – вот то, что требуется сейчас людям. Ведь, согласитесь, просто посмотреть на экспонат и даже узнать о нем информацию можно в Интернете. Тем, кто едут на экскурсии, тем более в такую даль, требуется лично прикоснуться к истории или к созданию чего-либо. Именно это и хотят организовать на тёсовской железной дороге, используя возможности действующего торфопредприятия.
Идея такова: группу туристов сначала знакомят с героическим прошлым поселка торфодобытчиков, благо, в Тёсово-Нетыльском доме культуры есть для этого богатейший материал. Затем на дрезине везут непосредственно на торфоразработки, где рассказывают, как добывается торф. По пути знакомят с историей узкоколейной дороги, ее подвижным составом.
Примерно на такую экскурсию я и попала в день своего приезда. Вместе со мной была семья из Санкт-Петербурга и местные волонтеры со своим руководителем. Надо отметить, что наш экскурсовод Алексей Помигуев обладает широкими знаниями как в области железнодорожного транспорта, так и торфодобычи. Он достаточно подробно рассказал, как готовятся поля к добыче, образуются караваны торфа, как укладываются временные линии и так далее.
В момент нашего приезда работы на торфополях не велись, техника стояла неподвижно, но мы все рассмотрели, обошли территорию и вернулись к своей дрезине.
Как оказалось, даже местные школьники приехали на торфоразработки впервые, что уж говорить об остальных участниках, которые прибыли издалека – все уезжали под впечатлением.
– Линия, по которой мы едем, раньше была намного длиннее и шла вокруг озера. Это был красивый маршрут, но его разобрали, как водится, на металлолом. Поздно мы начали заниматься. Пораньше бы, тогда, может, и удалось сохранить маршрут, – пожалел Алексей.
Будет вам и паровоз
О чем невозможно не упомянуть в этой статье – о военном прошлом тёсовской узкоколейки. Во время войны в этих местах погибла 2-я ударная армия. Узкоколейка имела стратегическое значение, за нее шли кровопролитные бои.
Уже два года подряд Тёсово-Нетыльский становится местом проведения необычной военно-исторической реконструкции. Среди ее организаторов – уже знакомые нам «железнодорожники». Интересна эта реконструкция тем, что в ней принимает участие и сама узкоколейка, и соответствующая техника.
– Хочу сказать в адрес главы поселения Николая Величанского добрые слова, – в завершение нашей встречи отметил Алексей Помигуев. – Под его патронатом состоялись обе реконструкции. Особенно тяжело нам далась организация первой, поначалу мы ни у кого не находили понимания. Николай Николаевич нам очень помог. На этом мероприятии было много и участников, и гостей, и зрителей. В рамках военно-исторической реконструкции по-новому зазвучало название Тёсово-Нетыльского. У нас было много споров – проводить ли ее в следующем году. Потому что подготовка отнимает много времени, все свои выходные мы – здесь, готовим технику, тратим свои средства. Но в итоге решили, что будем проводить. Все на благо поселка! На этот раз будет участвовать тяжелая техника, может быть, паровоз.
У организаторов музея сложилось понимание и с руководством ОАО «Торфопредприятие Тёсово-1». Директор Николай Филковский, как и ребята, болеет душой за будущее предприятия и его узкоколейки.
Этим летом здесь принимали первые группы экскурсантов. В группе «Тёсовская узкоколейная железная дорога» в социальной сети Вконтакте можно увидеть фотографии с этих поездок, а также узнать информацию, как идет работа над экспонатами. Сейчас оформляются документы будущего музея, после этого можно будет подумать о получении грантов на развитие. Как мне пояснила заместитель председателя комитета культуры Новгородского района Ольга Москвина, проект энтузиастов по созданию музея Тёсовской УЖД в администрации считают интересным и перспективным, и будут помогать в его продвижении.
Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора и из группы Вконтакте
«Тёсовская узкоколейная железная дорога»