Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Святослав Логинов

 В первых числах ноября завершил свой ежегодный летний отпуск в наших краях патриарх отечественного фэнтези Святослав Логинов. Занимался он, по обыкновению, не только огородом, отчего, кстати, получает, по его собственным словам, особенное удовольствие, но и, естественно, писательским делом. В начале лета Святослав Владимирович посетил Францию, что само по себе, конечно, примечательно, но, самое главное, как тот самый Гоголь, что, взирая на дворцы римских патрициев, писал о серых избах России,  Логинов, на Елисейских полях сидючи, писал о Гусевском озере, что в Пестовском районе! И забавную же повесть написал он! Кстати, я договорился с патриархом о том, что свет она увидит именно в «Нашей жизни», а уж потом пойдёт по толстым и тонким сборникам фантастики. Пока же Святослав Владимирович делает премьеру двум своим небольшим рассказам, также написанным в деревне Горка, что в Вятском сельском поселении. Внимай, читатель! 

                                                  Алексей ВИНОГРАДОВ, фото автора

 

СЕМНАДЦАТЬ ДАЧ ПУТИНА
 
 

К Витьке Шевелёву приехал в гости младший брат. Видный дядечка, говорливый, как и все Шевелёвы. А с кем ему говорить в деревне-то? Тут я ему на глаза и попался. Сидел, ожидал, когда приедет автолавка, а младший Шевелёв подошёл и начал говорить. Сначала принялся ругать демократов. Это дело святое, демократов у нас не ругает только молчаливый. Я сижу, жду лавку, киваю согласно. Следом мой «собеседник» перешёл на Путина. Отчего-то наши ораторы постоянно путают демократов и Путина. Возражать на это бессмысленно, я продолжал кивать, не особо вслушиваясь. И тут слуха коснулось такое, что я разом очнулся.

– Да у этого Путина только в нашем районе семнадцать дач!

– Постой, – говорю, – ты что-то загнул. Я понимаю, Пестовский район Новгородской области – места самые замечательные, недаром я сам здесь дом купил. Но чтобы семнадцать дач? Зачем они Путину? Пять-семь дач – куда ни шло, но семнадцать? Убавь малость.

– Да ты ничего не понимаешь, а я знаю! Семнадцать дач, ровно! Вон, в Устюцком дача, это Путина!

– Был я в Устюцком, так там никакой дачи нет. Там охотхозяйство. Если у тебя охотничий билет есть, приезжай, можешь купить лицензию на отстрел кабана. Но если захочешь переночевать в охотничьем домике, то не забудь взять спальник. Удобств там никаких.

– Это дурят таких, как ты! С виду охотничье хозяйство, а на самом деле дача Путина. И всего их по району семнадцать.

– И в Вотросе дача есть?

– А как же? Есть, и не одна.

– Это на случай, если Путину захочется на болоте клюковки пособирать? Или на торфозаготовке поработать?

– Ты смейся, смейся, а я знаю. Вот ещё артисты, они же ни хрена не делают, а деньги гребут. Или писатели… Он чего-нибудь черкнёт, не глядя, а ему сходу гонорар – не меньше миллиона долларов.

– Ой!..

– Чего ойкаешь? Это я тебе точно говорю, уж я-то знаю.

– А ты не ошибся, скажем, в тысячу раз?

– Да я знаю, и по телеку тоже говорили. Миллион долларов за красивые глаза!

– И где же их дают? Я тоже хочу миллион. 

– Так тебе и дадут… это для писателей.

Тут подъехала автолавка, и я пошёл покупать на свои гонорары хлеб, сметану и постное масло.

А через полчаса Шевелёв-младший появился возле моей избы.

– Мне Витька сейчас сказал, что ты писатель…

– Правильно сказал.

– И что, книги у тебя есть? 

– Если с переизданиями считать, штук двадцать наберётся.

– А гонорары?

– Ты мои траты видел. И где мои миллионы?

– С ума сойти! – сказал Шевелёв-младший. – Но ведь я же знаю!

С тем и ушёл. А я так до сих пор и не понял, зачем Владимиру Путину семнадцать дач в Пестовском районе Новгородской области.

ДЕВОЧКА АЛИНА

Посвящается Я.У.

 

Однажды девочка Алина отбивалась от стаи бешеных волков. Бешеных волков было много, и они очень хотели кушать, поэтому Алине приходилось туго. По счастью, утром Алина забыла позавтракать и тоже была голодной, так что туго пришлось и волкам. Волки заметили, что их почти всех съели, и решили убежать. Но они не подумали, что девочка Алина – чемпион мира по бегу, и может догнать их в два счёта. Только два волка, которые были чемпионами мира по барьерному бегу, сумели перепрыгнуть забор и сбежать к себе в лес.

А девочка Алина пошла домой, к маме и папе.

 

Святослав ЛОГИНОВ

Опубликовано 11 ноября №87

 

 

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА