Воскресенье, 04 мая 2025

Редакция

В Старой Руссе подвели итоги международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского

В Старой Руссе подвели итоги XVIII международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского.

В Старой Руссе подвели итоги международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского

Фестивальную программу завершил коллектив из Санкт-Петербурга «Театральная мастерская 202» драмой «Кроткая». Камерный спектакль прошёл в концертном зале Центра культуры «Русич», который стал основной сценической площадкой фестиваля.

На шесть дней жюри и зрители погрузились в мир героев Достоевского и увидели 8 спектаклей, представленных разными творческими коллективами из Петрозаводска, Белгорода, Кинешмы, Санкт-Петербурга, Вроцлава (Польша), Воронежа и Брянска. Традиционно все участники фестиваля получили от организаторов специальный приз – корзинку с яблоками из сада Дома-музея писателя, а лучшие – дипломы и бронзовые статуэтки, авторские работы новгородского художника Вячеслава Смирнова.

В итоге сразу два диплома XVIII фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского отправились в Польшу – диплом за лучшую режиссуру получил Станислав Мельский (спектакль «Преступление и наказание»), лучшим исполнителем мужской роли признан Адам Турчик (Раскольников). Не уступил зарубежным коллегам Романтический театр Юрия Томашевского из Санкт-Петербурга – его постановку «Достоевский. Монологи» жюри единодушно назвало лучшим спектаклем, а актриса театра Татьяна Морозова получила диплом за лучшее сценическое воплощение образов произведений Ф.М. Достоевского.

Ещё одним дипломантом в этой категории стала актриса Брянского областного театра юного зрителя Дина Кострыкина (Соня Мармеладова). Лучшей исполнительницей женской роли названа Екатерина Пухначёва (Варенька) в спектакле «Бедные люди» Воронежского государственного театра юного зрителя.

Дипломы за современное сценическое прочтение произведений Достоевского достались двум коллективам – молодёжному театру «Спичка» (Белгород) и «Театральной мастерской 202» (Санкт-Петербург). Приз зрительских симпатий получили артисты их Петрозаводска, которые открывали фестиваль спектаклем «Настасья Филипповна» в Великом Новгороде.

В Старой Руссе подвели итоги XVIII международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского

Своими впечатлениями о нынешнем фестивале поделились члены жюри. Ирина Алпатова, театральный критик (Москва):

- Фестиваль на протяжении многих лет сохраняет одну удивительную традицию – здесь на равных представляют своё искусство и профессиональные, и любительские, и студенческие творческие коллективы. И в этом году мы ещё раз убедились в этом. Такие разные коллективы было одинаково интересно смотреть и нам, критикам, и зрителям.

Марина Быкова, театральный критик (Санкт-Петербург):

- Ни один фестивальный спектакль не оставил нас равнодушными, мы получили истинное удовольствие и удивление теми работами, которые увидели. Несомненно, неизменное обращение современных театров к творчеству Достоевского – это достижение нашей отечественной культуры. Владимир Спешков, театральный критик (Челябинск):

- Я впервые побывал в Старой Руссе и рад, что увидел дом, родное место Достоевского. Здесь совершенно особенная атмосфера, и наблюдать в этих стенах героев его произведений волнительно и удивительно.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА