Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Полна энергии и оптимизма

Время  летит быстро, незаметно…  Не успеешь оглянуться, а за плечами – длинная дорога жизни, полная крутых поворотов и  извилистых тропинок.

Сегодня мой разговор с Марией Алексеевной ЩЁГОЛЕВОЙ, которую многие знают не понаслышке – не одно поколение маленьких хвойнинцев она научила дружить, любить и уважать друг друга.
 
Мария Алексеевна - удивительно разносторонний и увлекающийся  человек,  очень любящий  жизнь. Хотя лично для неё она никогда не была простой.

Родилась женщина  в Хвойнинском районе на хуторе Батово, о котором, наверно, сейчас уже мало кто помнит.

- Семья у нас небольшая была: родители, я и маленькая сестрёнка Зина. В 1939 году мы переехали в Хвойную на улицу Боровую.  Не успели ещё и обжиться как следует, началась война.  Отец у нас  только с Первой мировой явился, а  тут опять беда, - вспоминает моя собеседница.

Но это, как оказалось, ещё  не беда, самое страшное ждало впереди.

- В 42 году  умирает мама, мне тогда 7 лет исполнилось. Помню, что болела она очень. Остались мы с отцом.  Но ему, через две недели после похорон, принесли повестку на фронт. Остались мы с Зиной вдвоём, да ещё корова – главная кормилица. Хорошо нас взяла папина сестра, так и прожили у неё два года. Отец вернулся  в 44-м, сразу забрал нас домой. Был нам и за маму, и за папу. Правда, много было желающих к нему в жёны, но не хотел он, чтоб нас чужая тётка обижала, потому и не женился, - рассказывает женщина.

Детство, бесспорно, как и у большинства сверстников, у Марии было нелёгкое.  Но отличалось оно ещё и тем, что  без матери повзрослела рано: доить корову, готовить, работать на сенокосе наравне со взрослыми  она научилась в 12 лет.     

- А мы всегда успевали всё переделать. Встанем, бывало, на рассвете, по росе пробежимся босиком, красота! Казалось, что заряд какой-то от земли-матушки получали. В школе  я училась хорошо. Жаль только, что отец  не узнал, как мы школу окончили. Накануне выпускных экзаменов умер, - продолжает разговор Мария Алексеевна.   

После школы она  работает в  райкоме комсомола. Но, почувствовав, что это не её, уезжает учиться на воспитателя. Так более 40 лет и отдала она любимому делу – воспитанию ребятишек.

- Дети - это вся моя жизнь. Знаете, сколько их у меня было? А я помню практически каждого Очень любила и люблю деток, да и как их можно не любить! Это же ангельские душеньки. Бывало, как посмотрят своими глазёнками, сердце заходится, - говорит педагог.

- Сейчас вот не нарадуюсь на правнучка своего. Далеко, правда, дети мои живут, под Москвой, но приезжают по возможности. Вот и на юбилей сына с невесткой жду и внука с семейством, - делится Мария Алексеевна.

- По сестре скучаю. Она уехала в Челябинск сразу после школы. Выучилась там и работала на металлургическом заводе. Видимся, конечно, мы редко. Однажды 23 года не встречались, никак было. Еду, помню, в поезде к ней и думаю, узнаю ли сестрёнку свою. Узнала… - смахнув слезу, улыбнулась моя собеседница.

Пока тянулась наша неспешная беседа, в окошко постучали. Оказалось, синички, которые живут во дворе дома Марии Алексеевны, напомнили хозяйке, что пора обедать.

- Это тоже своего рода мои воспитанники. Я смастерила им кормушку, ветками прикрыла, чтоб кошки их не обижали. А они вот, радуют меня, щебечут под окном, - пояснила хозяйка.

А вообще увлечений  у Марии Алексеевны не счесть. Она является сторонницей здорового образа жизни, поэтому утро своё начинает с зарядки. А для этого у неё  самые разные приспособления – не в каждом фитнес-клубе найдёшь такие.

- Я не представляю себя без дела. Кроме зарядки, я каждый день хожу не менее двух километров. Во-первых, движение, во-вторых, свежий воздух. Зимой  катаюсь на лыжах, - рассказывает женщина.

И это в 80 лет!  А ведь она неоднократно занимала призовые места в различных районных спортивных мероприятиях. Кроме  увлечения спортом, Мария Алексеевна  посещает тематические встречи в музее, библиотеке и всегда  проявляет там самую активную позицию, участвует в конкурсах  «Ветеранское  подворье», потому что у неё свой, небольшой, но  участок с цветками и овощами.

Очень жаль, что таких позитивных людей, как Мария Щёголева, сейчас мало. Казалось бы, её не баловала жизнь, наоборот, судьба готовила всё новые и новые испытания. Но не очерствела  женщина  душой, не обозлилась и продолжает излучать оптимизм и доброту.

…Она  строгая и добрая, нежная и мягкая. За её плечами  большой  тернистый  путь, но для нас она самая красивая и молодая, до сих пор  продолжает заряжать всех своей  неиссякаемой энергией, жизнелюбием, заставляет жить интереснее, двигаться вперёд и просто быть  человечными, - это слова- признания воспитанников  Марии Алексеевны, которые она по праву заслужила.  

Наталья НИЛОВА
Фото  автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА