Понедельник, 14 июля 2025

Редакция

Ищут пожарные, ищет полиция…

В  то время, когда жители района дружно отмечали длинные ноябрьские выходные, специалистам экстренных служб района было не до отдыха. В лесах Хировского участкового лесничества потерялся человек.

Известие о чрезвычайном происшествии поступило на пульт единой диспетчерской службы муниципального района 4 ноября в 14.15 часов. Тревогу поднял знакомый пропавшего человека – они вместе были в лесу, затем потеряли друг друга из вида. До конца не веря в происходящее, человек искал своего пропавшего спутника на протяжении нескольких часов, а потом обратился в службы экстренного реагирования за помощью.

Оперативно была сформирована мобильная поисковая группа. 15 человек спасателей из числа сотрудников полиции, работников администрации, лесхоза подняли по тревоге. Люди понимали, что низкая температура и повышенная влажность грозит потерявшемуся человеку переохлаждением. А если пострадавшего подвело здоровье – именно  холод  может  привести к трагическому исходу.

В первый день поиски не дали результатов. Несмотря на небольшую, по сути, зону поиска, не было замечено ни дымка костра, ни следов пребывания человека, никто не откликнулся на звуковые сигналы спасателей. Безмолвствовал даже телефон потерявшегося человека, хотя зоны покрытия сотовой связи в зоне поиска встречались нередко. Словно бы пострадавший прятался намеренно.

На второй день в поисках приняло участие 20 человек. Служба ГО и ЧС района сделала вызов специалистов Новгородского поисково-спасательного отряда. Рассматривался вопрос привлечения  к поискам пропавшего дежурного вертолета МЧС России по Новгородской области. К счастью, к моменту выхода новгородских спасателей пришла информация – человек сам вышел навстречу спасателям. Несколько десятков людей вздохнули свободно: потраченное время, нервы, пролетевшие мимо выходные дни – это ничто. Главное – спасти человека.

Специалист администрации по делам ГО и ЧС Леонид Шапкин рассказывает: каждая такая спасательная операция является очень материально и финансово затратным мероприятием. Не говоря уже о человеческом ресурсе – психологическое напряжение в таких ситуациях достигает пика. Гораздо логичнее и проще каждому посещающему лес постараться предупредить саму возможность стать «потеряшкой»: не употреблять алкоголь на природе и не стремиться попасть в лес, будучи в нетрезвом состоянии. Собираясь  в лес уточнить маршрут движения, взять с собой достаточный запас спичек и заряженный по максимуму мобильный телефон. Даже вне зоны покрытия связи, без денег на счету и даже без симкарты бесплатный звонок по номеру 112  соединит вас с дежурными экстренных служб спасения 01,02,03,04. Не надо забывать и то, что возможные расходы по поиску пострадавшего (авиация, выезд иногородних спасателей и т.д.) может лечь на  плечи потерявшегося,  особенно в случаях его безответственного поведения.

Если же вы все-таки потерялись – не теряйте присутствия духа, не поддавайтесь панике, оставайтесь на месте, постарайтесь сориентироваться на местности  и прислушивайтесь к происходящему вокруг вас. Вас обязательно будут искать. Старайтесь сохранить силы и бодрость, чтобы выйти на звуки поиска.

Кира СОБОЛЕВА
Фото Юлии Цуриковой

Опубликовано в газете 14 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА