3 ноября в районном краеведческом музее было, что называется, яблоку негде упасть. А всё потому, что здесь происходил целый калейдоскоп событий, организованный в рамках всероссийской акции «Ночь искусств в музее» областной программы «Развитие культуры и туризма в Новгородской области (2014–2020 годы)» и празднования Дня народного единства.
Во всех залах музея в этот день толпились и детвора, и взрослые. Ребятишек, правда, было в два-три раза побольше. Да и не толпились они, а каждый был занят каким-то делом. Помимо просмотра стендов и экспонатов, в каждом из залов было своё предназначение для занятия: в одном из них дети, взяв в руки кисточки с красками, выступали в роли художников и что-то рисовали на «полотнах» — альбомных листах, в другом — из пазлов собирали военную технику — вертолёты, танки, самолёты.
В зале народного быта проходила интерактивная программа «Традиции валенка». Здесь гости не только пополнили багаж знаний относительно этой русской обуви, попели русские частушки, вспомнили пословицы и поговорки, но и смогли посоревноваться в роли дизайнеров: разделившись на две команды, ребятня и взрослые обыкновенному «будничному» валенку придавали шикарный праздничный наряд из серпантина, цветной бумаги, различных тесёмочек и других подручных материалов. Тут мальчишки и девчонки проявили свою фантазию на пятёрку — повырезали для украшения какие-то цветочки, геометрические фигуры — одним словом, было заметно, что дизайнерскими способностями они не обделены. И валенки получились очень даже нарядными. Вспомнили в этот день и русскую игру, в которую играли в старину деревенские ребятишки: надев валенок, имитирующий голову лошади, на палку, бегали наперегонки. Жаль только, что зал был маловат для такого «конкура». Впрочем, впереди зима, и этот «конный» вид спорта ещё наверняка порадует ребятишек и на рождественские гуляния, и на Масленицу. Ну а директор музея Мария Фёдорова и ведущая «шоу» Марина Смирнова за активность угощали ребятишек сладкими призами.
Хозяйкой одного из залов в этот день стала директор дома народного творчества Галина Анисимова. Здесь организовалась своеобразная мастерская по изготовлению тряпичных кукол, в какие играли наши прабабушки. Хозяйка «салона» показывала мастер-класс по изготовлению, без применения иголки, «куваток» и «утешниц», попутно объясняя, для чего предназначалась каждая из них и в чём именно её особенности. Например, «куватки» — самые первые игрушки, которые видел малыш. Это своего рода прародительницы погремушек, правда, беззвучные. Их изготавливали обязательно из яркого цветного материала и вешали в нечётном количестве над люлькой. «При качании «зыбки» куклы-«куватки» двигались, привлекая внимание младенца, чтобы тот не плакал», — пояснила мастерица на вопрос одной из девочек «почему ткань должна быть обязательно яркая?».
«Утешница» же предназначалась для успокоения — «утешения» ребёнка. Например, если малыш упал и заплакал, то мама, ускакоивая его, брала куклу и полами её юбочки утирала ребёнку слёзы. Это лишь часть из тех познаний, которые поведала мастерица гостям своей мастерской.
Ещё один зал музея переквалифицировался в этот день в чайное заведение. Здесь можно было отведать напиток с разными травами — тут тебе и мята с мелиссой, и липа с бергамотом. Да и не один чай, а ещё с разными сушками, конфетами да печенюшками.
За всех, конечно, говорить нельзя, но, судя по отзывам тех, с кем удалось поговорить после мероприятия — впечатление у марёвцев осталось хорошее.
— Больше всего мне понравилась коллекция старинных монет и зал, где находится оружие! — признался девятилетний мальчуган. Что тут скажешь мальчишки — есть мальчишки. А шестилетняя девочка утвердительно констатировала, что дома обязательно займётся изготовлением «Утешницы». И тут ничего не скажешь: девчонки есть девчонки!
Елена ДМИТРИЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 14 ноября