Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Ступеньки к Достоевскому

Правнук писателя о нём, о себе, о людях

11 ноября исполнилось 193 года со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Накануне правнук писателя Дмитрий ДОСТОЕВСКИЙ, ныне проживающий в Санкт-Петербурге, частый гость фестивалей в Старой Руссе, дал это интервью.

— Дмитрий Андреевич, вы работали водителем трамвая, а потом вдруг стали экскурсоводом. Почему?

— Это правда, но очень далекая. В 1970-х годах прошлого века я работал водителем. А на сегодняшний день у меня по трудовой книжке 21 профессия.

— И как себя ощущаете в роли экскурсовода?

— Мне в апреле исполнится 70 лет, так что экскурсии я не вожу. Но раньше с удовольствием водил и считал своим долгом, если ко мне обратится какая-нибудь учительница литературы любой петербургской школы, я обязательно с ними встречаюсь, и мы идем по местам «Преступления и наказания», того самого, которое проходят в школе. Я участвовал в подготовке петербургского музея. Скажу так: это и мое детище. Отец мне передал эстафету — я вернулся из армии, к этому моменту он умер.

Я заступил на этот пост, был вторым в подписях самых важных бумаг на открытии. Сейчас редко бываю, скорее ко мне приходят те, кто остается моими друзьями. Поелику возможно, держу связь с музеем. Я за него болею. Давно не был в московском. Надо будет собраться. Недавно мой сын — сейчас пора уже Алексею передавать все дела — был в Москве на вечере, посвященном презентации книги профессора Тарасова о Достоевском и современном мире. И сам бы с удовольствием съездил, но плоховато хожу. Я всегда напоминаю, что Достоевский — москвич по рождению. Не многие знают, и я хочу это подчеркнуть, что в конце жизни он хотел вернуться в Москву. В письме он пишет: «Вот появились деньги, давай вернемся в Москву, сядем на землю». Это значит: купим усадьбу под Москвой, дом. Так что он свои последние годы хотел там провести. Но, к сожалению, не успел.

— В чем отрицательные стороны родства с великим человеком?

— Конечно, людей заинтересовывает и как-то настораживает такая громкая фамилия, которую я ношу. Начинают вглядываться. Я теперь говорю: «Не очень-то на меня смотрите, потому что я Федора Михайловича перерос уже на 10 лет». Я старее выгляжу, чем писатель, каким мы его привыкли видеть. Есть же всегда возможность не признаться в родстве, ежели человек мне неинтересен и я не хочу с ним в дальнейшем общаться. И наоборот.

— Вашей семьи коснулись репрессии. Столь выдающаяся фамилия не является охранной грамотой?

— В какой-то степени является. Скажем, арестованный Андрей Андреевич Достоевский, племянник писателя, в 1931 году получил приговор — его послали строить Беломоро-Балтийский канал в 63 года. Бывшего действительного статского советника, никогда в жизни не державшего лопату. Он там оставил здоровье. Мировая общественность даже при железном занавесе отреагировала так, что его вернули обратно и оставили в покое, потому что ученые западные и Луначарский очень ходатайствовали за его освобождение. Мой отец Андрей Федорович был тоже арестован и тоже отпущен. Все материалы я изучал в «Большом доме». Кстати говоря, это редкий случай: меня допустили прямо в архив, а не в комнатку, куда обычно несут материалы тем, кто интересуется. Там страшно: полки от пола до потолка, уходящие вдаль, громадный зал — так выглядит архив, в нем колоссальное количество дел. Тогда дела еще были засекречены, я специально получал разрешение и справку.

Фёдор Михайлович на смертном одре—  Что вам лично помогло и что потрясло в книгах прадеда?

— Помогло то, что я все-таки отключаюсь от того, что я его прямой потомок, и, открывая книги Достоевского, становлюсь обычным читателем. А потрясло то, что все, что читал не в детстве, а именно в молодости, в конечном итоге пережил и сам в жизни. Только прочитанное давало возможность об этом узнать заранее. Становясь взрослым, я видел, насколько он глубок и точно определил вообще человеческую натуру, как никто другой. Наверное, у меня с ним более близкая связь. Например, по уверениям жены, я характером очень похож на него, как она его себе представляет.

— Дружны ли потомки писателя?

— К сожалению, должен сказать, не очень. У нас в Петербурге есть потомки, перешедшие в фамилию Ленины. Как они говорили всегда: «Мы Ленины, но не те», имея в виду Владимира Ульянова. Это известная фамилия, они потомственные дворяне, давние петербургские аристократы. Одна из сестер Федора Михайловича вышла замуж за такого Ленина. Я их знаю, мы встречались несколько раз при музее. Но семьями дружбы не получается.

— Недавно вышел фильм «Бесы». Как вам экранизация?

— Я каждый раз очень переживаю, когда узнаю, что готовится экранизация или постановка. В последнее время меня не очень они радуют. Потому что если раньше слышал от известных кинорежиссеров и театральных, с которыми встречался (а встречался я с многими, в том числе с Анджеем Вайдой), что поставить по Достоевскому что-либо или снять считалось высшим этапом деятельности, они говорили: «Я иду ступеньками к Достоевскому. Поставлю это и это, а потом…», а теперь режиссер снял пару клипов, и уже можно Достоевского экранизировать. Не совсем я доволен. Телесериал «Идиот», десять лет назад снятый, — удачный, проникновенный, Миронов там хорошо сыграл. Но вот другой сериал — «Достоевский», где он тоже играл, несмотря на его талантливость, на мой взгляд, провальный.

Там нет Достоевского, которого мы хотели бы видеть. «ВКонтакте» в моих заметках у меня есть рецензия на этот фильм, называется «Похождения господина Д. по бабам». Я с Вайдой говорил о его «Бесах»: он, к сожалению, слишком католик и не был в тот момент в России, и не русский человек, чтобы понять всю глубину беспокойства Федора Михайловича по поводу будущего, и он со мной соглашался. Это вроде бы как публицистика, и сам Достоевский говорил, что это не роман, а памфлет. Что, мол, с ним можно попроще. Нет: Достоевский тяжел на постановку. Несколько режиссеров признавались: вот я читаю его, у меня сцена складывается, мизансцены вижу, в голове все выстраивается, а начинаю работать с актерами, что-то пропадает — не получается, очень сложно. Честно признаться: все, что делал по Достоевскому наш театральный режиссер Додин, меня более всего устраивало. Мне казалось, он лучше всех добирался до сути.

— Вы часто говорите себе: «Бог есть»?

– Да. Я, правда, во взрослом состоянии крестился. С семьей. Но у меня в жизни произошло чудо, редкое для любого человека, а для меня особенно важное, потому что это случилось в «церкви Достоевского» в Старой Руссе. Я одномоментно, по одному посещению Георгиевской церкви излечился от 25-летней язвы — ее как рукой сняло. Как будто и не было, хотя я мучился очень сильно. Такие знаки заставляют задуматься серьезно об этом. Так что я себя считаю верующим человеком на долгом пути к храму.

Опубликовано в газете 12 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА