Понедельник, 14 июля 2025

Редакция

Странные люди

Сегодня финиширует Достоевский-фестиваль

Официальное открытие 18-го Международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Достоевского прошло на следующий день после его старта. Естественно, в Старой Руссе, где жил и творил классик. Первыми на старорусскую сцену (в танцзале ЦК «Русич») вышли артисты Белгородского молодежного театра «Спичка». Их постановка по Достоевскому — дебютная, но не робкая. Девушки замахнулись на много раз поставленного и экранизированного «Идиота». Правда, взяли из романа одну тему, которая и дала постановке название «Искушение идеологией идиота».

Вообще, не оспаривается, что Достоевский — не театральный писатель. Поэтому когда его выводят на подмостки, часто довольствуются фрагментами. Правда, Федор Михайлович к постановкам своих произведений относился индифферентно. При этом сам любил театр, часто посещал спектакли, концерты, ходил на премьеры, дружил с актерами. В его публицистике встречаются рецензии, герои его романов нередко разыгрывают сцены, представляют театр. Он всю жизнь хотел написать драму, но так и не написал ни одной пьесы.

Дом-музей Достоевского, который артисты, приехав, посетили первым делом, был, как всегда, задействован в фестивальной программе. Хотя большая часть спектаклей в силу требований к свету и звуку прошла на сцене «Русича» — новые версии «Преступления и наказания», «Бедных людей», «Кроткой», «Белых ночей». Ни одна постановка ранее у нас не появлялась.

Сегодня, 12 ноября, фестиваль завершается. В 12.00 в НКЦ Дома-музея писателя пройдёт семинар «Сценическое воплощение произведений Ф.М. Достоевского в театральном пространстве» с участием зрителей, журналистов и участников фестиваля.

В 15.00 в ЦК «Русич» театральная мастерская «202» представит спектакль «Кроткая». О чём будет спектакль? Представьте себе мужа, у которого лежит на столе жена, самоубийца, несколько часов перед тем выбросившаяся из окошка. Он в смятении и ещё не успел собрать своих мыслей. Перед нами на сцене оживает самоубийца-жена, которая параллельно с мужем расскажет свою историю — частную, камерную, семейную. Историю о борьбе мужчины и женщины, о сопоставлении реального и вымышленного миров, о людях.

Подведение итогов фестиваля состоится в Доме-музее Ф.М. Достоевского в 17.00.

Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Фото из архива «НВ»

Опубликовано в газете 12 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА