Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Странные люди

Сегодня финиширует Достоевский-фестиваль

Официальное открытие 18-го Международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Достоевского прошло на следующий день после его старта. Естественно, в Старой Руссе, где жил и творил классик. Первыми на старорусскую сцену (в танцзале ЦК «Русич») вышли артисты Белгородского молодежного театра «Спичка». Их постановка по Достоевскому — дебютная, но не робкая. Девушки замахнулись на много раз поставленного и экранизированного «Идиота». Правда, взяли из романа одну тему, которая и дала постановке название «Искушение идеологией идиота».

Вообще, не оспаривается, что Достоевский — не театральный писатель. Поэтому когда его выводят на подмостки, часто довольствуются фрагментами. Правда, Федор Михайлович к постановкам своих произведений относился индифферентно. При этом сам любил театр, часто посещал спектакли, концерты, ходил на премьеры, дружил с актерами. В его публицистике встречаются рецензии, герои его романов нередко разыгрывают сцены, представляют театр. Он всю жизнь хотел написать драму, но так и не написал ни одной пьесы.

Дом-музей Достоевского, который артисты, приехав, посетили первым делом, был, как всегда, задействован в фестивальной программе. Хотя большая часть спектаклей в силу требований к свету и звуку прошла на сцене «Русича» — новые версии «Преступления и наказания», «Бедных людей», «Кроткой», «Белых ночей». Ни одна постановка ранее у нас не появлялась.

Сегодня, 12 ноября, фестиваль завершается. В 12.00 в НКЦ Дома-музея писателя пройдёт семинар «Сценическое воплощение произведений Ф.М. Достоевского в театральном пространстве» с участием зрителей, журналистов и участников фестиваля.

В 15.00 в ЦК «Русич» театральная мастерская «202» представит спектакль «Кроткая». О чём будет спектакль? Представьте себе мужа, у которого лежит на столе жена, самоубийца, несколько часов перед тем выбросившаяся из окошка. Он в смятении и ещё не успел собрать своих мыслей. Перед нами на сцене оживает самоубийца-жена, которая параллельно с мужем расскажет свою историю — частную, камерную, семейную. Историю о борьбе мужчины и женщины, о сопоставлении реального и вымышленного миров, о людях.

Подведение итогов фестиваля состоится в Доме-музее Ф.М. Достоевского в 17.00.

Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Фото из архива «НВ»

Опубликовано в газете 12 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА