Воскресенье, 04 мая 2025

Редакция

Странные люди

Сегодня финиширует Достоевский-фестиваль

Официальное открытие 18-го Международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Достоевского прошло на следующий день после его старта. Естественно, в Старой Руссе, где жил и творил классик. Первыми на старорусскую сцену (в танцзале ЦК «Русич») вышли артисты Белгородского молодежного театра «Спичка». Их постановка по Достоевскому — дебютная, но не робкая. Девушки замахнулись на много раз поставленного и экранизированного «Идиота». Правда, взяли из романа одну тему, которая и дала постановке название «Искушение идеологией идиота».

Вообще, не оспаривается, что Достоевский — не театральный писатель. Поэтому когда его выводят на подмостки, часто довольствуются фрагментами. Правда, Федор Михайлович к постановкам своих произведений относился индифферентно. При этом сам любил театр, часто посещал спектакли, концерты, ходил на премьеры, дружил с актерами. В его публицистике встречаются рецензии, герои его романов нередко разыгрывают сцены, представляют театр. Он всю жизнь хотел написать драму, но так и не написал ни одной пьесы.

Дом-музей Достоевского, который артисты, приехав, посетили первым делом, был, как всегда, задействован в фестивальной программе. Хотя большая часть спектаклей в силу требований к свету и звуку прошла на сцене «Русича» — новые версии «Преступления и наказания», «Бедных людей», «Кроткой», «Белых ночей». Ни одна постановка ранее у нас не появлялась.

Сегодня, 12 ноября, фестиваль завершается. В 12.00 в НКЦ Дома-музея писателя пройдёт семинар «Сценическое воплощение произведений Ф.М. Достоевского в театральном пространстве» с участием зрителей, журналистов и участников фестиваля.

В 15.00 в ЦК «Русич» театральная мастерская «202» представит спектакль «Кроткая». О чём будет спектакль? Представьте себе мужа, у которого лежит на столе жена, самоубийца, несколько часов перед тем выбросившаяся из окошка. Он в смятении и ещё не успел собрать своих мыслей. Перед нами на сцене оживает самоубийца-жена, которая параллельно с мужем расскажет свою историю — частную, камерную, семейную. Историю о борьбе мужчины и женщины, о сопоставлении реального и вымышленного миров, о людях.

Подведение итогов фестиваля состоится в Доме-музее Ф.М. Достоевского в 17.00.

Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Фото из архива «НВ»

Опубликовано в газете 12 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА