Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

На пороховой бочке

Корреспондент газеты вместе с сотрудниками пожарной охраны Новгородского района искала воду

Начальник 10-го пожарного отряда противопожарной службы Новгородской области Владимир Архипов бьет тревогу – абсолютное большинство пожарных водоемов в Новгородском районе не соответствуют требованиям. Они заросли кустарником, замусорены, использовать их по прямому назначению очень сложно. Положение дел осложнили прошлая малоснежная зима, засушливое лето. Сейчас в пожарных водоемах очень мало воды.

Откуда брать воду?
Сколько лет мы общаемся с Владимиром Архиповым, столько он мне рассказывает о неудовлетворительном состоянии пожарных водоемов в Новгородском районе. Дважды в год сотрудники пожарных частей проводят проверку водоисточников в населенных пунктах – гидрантов и водоемов. Это понятно – огнеборцы должны знать, откуда им придется брать воду, когда прибудут на пожар. И дважды в год информация о положении дел направляется в местные администрации. И органы местного самоуправления должны исправить все недочеты, на которые указали пожарные, – где-то установить отбойники, углубить водоем, отремонтировать гидрант. Что-то делается, но в целом ситуация не меняется и остается плачевной. Например, по результатам последней проверки выяснилось, что в Пролетарском поселении из 21 пожарного водоема никуда не годятся 15. Основные претензии – отсутствие подъездов, грязь и заросли кустов, недостаточная глубина. Толку от них – ноль.

– Пожарные являются заложниками этой ситуации, – Владимир Архипов откровенно объясняет положение вещей. – Когда приезжаем на пожар, в нашей цистерне имеется три тонны воды, это на 7 минут работы.

Иногда приходится делать выбор: тушить горящий дом или защищать водой стоящие рядом постройки. Как правило, выбор идет в пользу последнего – надо отстоять то, что еще не успело сгореть. А когда неподалеку имеется хороший водоем, можно подавать воду и на тушение, и на защиту.

О том, что скрывается за скупыми строчками отчета, я увидела, побывав на нескольких особо «показательных» пожарных водоемах Бронницкого и Пролетарского поселений в сопровождении начальника 10-го отряда противопожарной службы Новгородской области Владимира Архипова, начальника 29-й пожарной части Александра Антонова и инспектора по пожарной профилактике этой же части Любови Шпилевой.

Бестолковые источники
Наш путь лежит в Холынью, а по дороге проезжаем деревню Русско, знаменитую множеством понастроенных «дворцов». Как их будут тушить, если что?

– Только подвозом воды, – объясняют мне мои сопровождающие. – В Русско есть пожарные водоемы, два из них совсем новые, но, надо сказать, сделаны неудачно. В одном совершенно нет воды, а другой, хоть в целом и неплохой, выкопан вдали от домов. В Русско есть и самый надежный водоисточник – река. Но опять же – нужен хороший съезд к ней, чтобы проехала пожарная машина.

Река Гриб сейчас представляет жалкое зрелище и как нельзя лучше характеризует общую ситуацию. В районе моста, кажется, еще немного и русло вообще пересохнет.

На пороховой бочкеИ вот мы в Холынье. Эта деревня вызывает особую тревогу у пожарных, потому что уж очень близко друг к другу здесь расположены дома. Случись пожар – огонь будет быстро перекидываться на соседние строения. Единственное спасение – непрерывная подача воды и на очаг пожара, и на соседние дома.

Очень древнее сооружение под шиферной крышей, поросшей мхом, это и есть пожарный водоем, который числится в реестре. Владимир Архипов мне пояснил:

– Это так называемый крытый водоем. Крыша предохраняет от замерзания воды. Когда-то водоем был сделан по уму – мы видим здесь трубы, при необходимости, видимо, включали насос, открывали вот этот вентиль, и вода поступала сюда из реки.

– Послушайте, ведь и правда, здесь неподалеку река. Может, пожарным легче воду брать из нее? – я стараюсь прояснить все нюансы.

– Конечно, река – это безграничный источник воды. Но нужен подъезд к реке, подходящее место, где можно опустить рукава. При выполнении этих условий, можно подавать воду прямо на дома, расположенные вблизи реки. Это самый лучший вариант – тушить пожар не подвозом воды, при котором теряется время, а напрямую из водоисточника. У пожарного водоема точно такая же цель – мы должны иметь возможность использовать его для тушения близлежащих домов. Наша магистральная линия – 200 метров, это значит, что на 200 метров в обе стороны от пожарного водоема дома будут защищены.

В том состоянии, в котором данный водоем в Холынье находится сейчас, пожарные явно не смогут использовать его для своих целей.

Еще интереснее оказалось в Чавницах.

– Там прекрасный водоем – большой и глубокий. У него один недостаток – отсутствие проезда, – предупредил меня Александр Антонов. – Поэтому пойдем пешком.

Действительно, не с первого раза найдя поворот к водоему (нет указателя), наш уазик уперся в заросли кустов. Раздвигая руками кусты, перешагивая коряги, мы пошли в поисках воды. Пара десятков метров – и мы у цели. Водоема, правда, не видно, но через плотную заросль все-таки можно разглядеть водную гладь и сетку-рабицу, которой когда-то по-хозяйски огородили водоем.

– С практической точки зрения, пользы он никакой не принесет. Хотя в реестре водоемов указан, – сказали мне сотрудники пожарной охраны.

Между тем пожары в Чавницах случаются, последний был 2 мая.  Тушили подвозом воды, естественно, не из этого водоисточника.

– Значит, все-таки справились? – уточняю я.

– А когда мы не справлялись? Главное – последствия, все ли сделано, чтобы минимизировать ущерб.

«Интересные» водоемы мне показали и в поселке Пролетарий. Один из примечательных – на улице Сосновой. Прекрасно вычищен, воды полно, накрыт железобетонными плитами, чтобы не засорялся. А люка для забора воды нет. Ни малейшего отверстия, куда можно было бы просунуть пожарный рукав!

На пороховой бочкеА сколько в Пролетарии деревянных многоквартирных домов! Мы подъехали к одному из них на улице Октябрьская. Пока осматривали так называемый пожарный водоем (он был прикрыт плитами, в которых, как водится, не было отверстия), к нам вышла местная жительница. Узнав, что мы по части пожарной безопасности, она сказала, что жить в старом деревянном доме ей очень страшно – «пороховая бочка». Мы могли только посочувствовать и призвать к особой бдительности.

Последняя точка в Пролетарии – на улице Южной. Когда подъехали к цели, сотрудники пожарной охраны радовались, как дети:

– Надо же – кусты вырубили, можно даже подойти к нему!

По словам сотрудников пожарной части, это прекрасный водоем, он даже был обшит бревнами, чтобы не обваливались стенки. Но на протяжении последних лет про него забыли, никак не ухаживали. К тому же и местные жители относились к нему безобразно – здесь огромное количество мусора.

– Размеры водоема 4 на 5 метров. С учетом глубины, здесь около 20 кубов воды. Используя свою цистерну и этот водоисточник, мы сможем потушить дом без больших последствий, – сказал начальник пожарной части Александр Антонов. – Надо очистить его от мусора и сделать подъезд.

Всегда бы так
Сейчас ситуацию с пожарными водоемами взяла под контроль  администрация района, заинтересовалась темой и районная прокуратура. Справедливости ради отметим, что такое положение дел не только в Новгородском районе, поэтому вопрос изучают и на уровне области. На последнем заседании районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций также поднимали эту тему. Наверное, дело сдвинется с мертвой точки. Но время ушло, а водоемы запущены. Быстро навести порядок не получится, тем более накануне зимы. В качестве выхода Владимир Архипов предлагает решать вопрос с местными предпринимателями, организациями, чтобы при необходимости использовать их технику, прицепы с бочкой для подвоза воды к очагу пожара.

А еще заметим, что правильные пожарные водоемы все-таки у нас есть. Мне назвали несколько таких адресов – и в Новоселицах, и в Броннице. Один из них расположен «на борах» в Броннице. Съезжаешь с трассы – и все как положено – указатель, красные отбойники, чистая гладь воды… Везде бы так.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 13 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА