Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Уроки обыкновенной магии

Любое дело живёт, пока у него есть продолжатели. У художника-керамиста Берёзкина – они есть

Многим, наверное, известна притча о том, что Бог создал человека из глины. Остался у творца кусочек и получил человек его в подарок. А вместе с ней, с глиной, обрёл и способность творить – «лепить», собственную жизнь. Все мы приходим в мир с таким вот кусочком глины, и каждый распоряжается этим даром по-своему.

По пути к мечте
С жителем деревни Чечулино Валерием Николаевичем Берёзкиным мне посчастливилось познакомиться несколько лет назад, когда он преподавал изобразительное искусство (рисование, лепку, инкрустирование соломкой) в Подберезской школе-интернате. Стоило только заглянуть за стекло стареньких классных сервантов, чтобы понять – ему удается пробудить в детях, далеко не домашних, теплые чувства и тягу к прекрасному.

Сам он тоже воспитывался не в родном, а в детском доме, о котором сохранил только самые добрые воспоминания. Были там, как рассказал Валерий Николаевич, многие гектары земли, коровы, лошади. И каждый год – большой урожай. Трудились все. Детский дом обеспечивали продуктами, даже в городе овощи продавали. Стремление к творчеству в нём проявилось ещё в юности. А когда он был в восьмом классе, в детский дом пришла новая учительница рисования – настоящая художница. С тех пор этот предмет стал едва ли не самым любимым, хотя и по другим дисциплинам Валерий успевал хорошо. Правда, говорит, хулиганил, как и все детдомовские мальчишки. После окончания десятилетки классный руководитель привезла его «на смотрины» на фарфоровый завод посёлка Пролетарий. Единственного из многих претендентов юношу определили подмастерьем в святая святых предприятия – художественную лабораторию. Там Валерий прошёл индивидуальный курс обучения росписи фарфора. Получил сначала пятый, а, вернувшись после службы в армии, и шестой – высший разряд. Такая квалификация позволила ему трудиться не в серийном производстве, а заниматься авторской работой, или, например, копировать роспись с музейных экспонатов. И всё же его тянуло к корням, к народному искусству.

Уроки обыкновенной магии– После сбора урожая в поле пойдешь, а там такие колосья не срезанные, загляденье! Их утюжком разгладишь, композицию нужную сотворишь. Ну не радость, разве? – с ностальгической ноткой в голосе замечает Валерий Николаевич.

Изготовление картин из соломки, городецкая роспись сначала были просто увлечением, а потом пригодились ему и в профессиональной деятельности. Художественное творчество на фарфоровом заводе Берёзкину, конечно, нравилось, но он был уже человеком семейным, а квартирный вопрос никак не решался. Посему приглашение стать художником-оформителем в совхозе «Новгородский» с перспективой получения жилья он принял незамедлительно. Когда же в 90-е совхозное производство пришло в упадок, он стал преподавать рисование в Чечулинской средней школе, а потом изобразительное искусство в Подберезской коррекционной школе-интернате.

– Там я проработал почти 20 лет и могу сказать точно, что арт-терапия давала положительный результат в развитии детей, страдающих слабоумием. Они лучше учились, легче общались. Любой природный материал, с которым ребенок соприкасается в творчестве, оказывает лечебный эффект. Глина в этом ряду занимает особое место. А здоровым ребятам лепка помогает, в первую очередь, развивать фантазию, оттачивать мастерство и, главное – постигать традиции народных промыслов. На вопрос о том, как появилась идея открыть гончарную мастерскую Валерий Николаевич охотно ответил:

– Всё началось с мечты. Ещё будучи педагогом дополнительного образования в Подберезской школе-интернате, обучая детей инкрустации из соломки и росписи по дереву, проходил курсы повышения квалификации под руководством художника-керамиста Новгородского музея-заповедника Вячеслава Тарасова. Он и стал моим идейным вдохновителем. Сначала я простые игрушки и свистульки мастерил, а потом кувшины, горшочки. Появилось желание и детей научить не просто формовать кусочки глины, а дать знания о традициях старинного русского гончарного ремесла.

Уроки обыкновенной магииВсё получится, если...
Детям занятия лепкой нравились. Берёзкин же своим учительским чутьём понимал, как хотелось им прикоснуться к ремеслу древних мастеров прошлого, да и самим, конечно, почувствовать себя мастерами. Это было очевидно, как и то, что средств на создание полноценной мастерской, где были бы и гончарный круг, и муфельная печь у него не имелось. Но мечта, как известно, сбывается, если к ней стремиться всей душой и умом.

Валерий Николаевич разработал подробный план создания мастерской: от идеи и финансовых обоснований до конечной цели, и представил его на 5-й областной конкурс творческих инновационных проектов «Новгородика-1150». Представьте, выиграл грант в 150 тысяч рублей! В этом же году Берёзкин приступил к воплощению своей мечты-идеи.

С лёгкой руки директора Чечулинского районного центра культуры и досуга Элеоноры Фоменко и при полной поддержке этого благого начинания со стороны районного комитета культуры гончарная мастерская разместилась в здании центра. Ремонт в заброшенных и до нельзя захламлённых комнатах делался быстрыми темпами: начали в августе 2012 года, а первое занятие в студии состоялось уже в ноябре. Друзья помогли Берёзкину материалами. Ученики Алексей Забелин и Данил Дмитриев, не щадя своего времени, каждый выходной приходили в будущую мастерскую и помогали наводить там порядок. Сам Валерий Николаевич мастерил столы, навесные полки, стеллажи. На средства гранта купили муфельную печь для обжига (аж на 50 литров!) и современный гончарный круг.

Словом, помещения преобразились так, что гости, которые пришли на официальную церемонию открытия студии (мне тоже повезло быть там в торжественный день) не могли скрыть своего удивления. Кстати, на открытии студии глава районной администрации вручил студийцам грант, который они использовали на завершение ремонта. А название это объединение юных гончаров получило «Кудесники», волшебники, то есть, маги. Ну, согласитесь, разве это не магия создавать из обыкновенной, добытой в ближайшем карьере глины, настоящие произведения искусства, приятные и глазу, и рукам, и душу греющие?!

Уроки обыкновенной магииДавайте удивляться чудесам
В витринах высоких стеллажей сегодня расположились глиняные игрушки. Одни чудаковатые, трогательные и наивные. Другие, сделанные старшими воспитанниками мастера Берёзкина, могли бы, по-моему, встать в один ряд с творениями рук профессиональных гончаров. Есть здесь и выставочные экземпляры, сувениры, созданные специально к 85-летию Новгородского района по личной просьбе главы Анатолия Швецова.

Отмечу, что одной из задач гончарной студии Берёзкин считает как раз создание сувенирной продукции с символикой Новгородского района, чтобы гости, приезжающие к нам, могли приобретать разные «памятки».

...Стены учебного класса украшены фотостендами, керамическими панно и картинами, выполненными в технике инкрустации соломкой, пластилиновой живописи. А ещё их облагораживает здесь масса почётных грамот (областных, министерских, российской организации по работе с одарёнными детьми «ИНСАЙТ») и дипломов за участие и победы во всевозможных конкурсах, фестивалях. Самой дорогой наградой Валерий Николаевич называет победный диплом за участие в областном конкурсе «Мастер года-2012». И всё же человек он чрезвычайно скромный и о своих регалиях рассказывает неохотно. Зато о студийцах говорит с нескрываемым удовольствием.

– В нашей мастерской мальчишки и девчонки учатся лепить сказочных персонажей, диковинных зверюшек, другие игрушки, сувениры, традиционные горшочки, – поясняет Берёзкин. – Фигурки эти не повторяют, не копируют ни одну известную технику (Дымково, Каргополь, Абашево, Романово...) Они просто вобрали в себя многие навыки и приёмы, известные русским гончарам с давних времён.

Некоторые работы столь совершенны, что их вполне можно было бы выставлять на продажу.

– Почему бы не зарабатывать, торгуя сувенирами, – спрашиваю?

– Некоторые изделия продаются, но только на ярмарках декоративно-прикладного творчества. Например, на празднике ремёсел в Наволоке влёт уходили свистульки.

Между тем, по твёрдому убеждению Берёзкина, лучшие образцы, выполненные детскими руками, должны оставаться в студии, как пример для новых учеников.

Уроки обыкновенной магииЗамечу, что за двадцать лет преподавательской работы учеников у Валерия Берёзкина было не один десяток. Как сам признаётся, среди прочих – немало очень одарённых. Но на уроках он ко всем относится одинаково, чтобы даже неумехи не были обделены вниманием. Правда, есть и те, которыми учитель особенно гордится. Например, Никита Никитин, Алексей Забелин, Соня Кукушкина, Андрей Можаев.

Никита – самый старший ученик в студии. Пришёл сюда в 13 лет, а сейчас заканчивает одиннадцатый класс и собирается поступать в НовГУ на факультет художественной обработки материалов. Уже третий год подряд юноша вместе с президентским дипломом по декоративно-прикладному искусству получает и президентские премии, большую часть из которых тратит на любимую гончарную студию.

– Он наш главный спонсор, – шутит Валерий Николаевич. – Благодаря ему «Кудесники» приобрели два японских гончарных круга.

Вообще, как заметил Берёзкин, такие самородки, как Никита, – редкость. А он к тому же, как уверенно заявил в беседе со мной, хочет передавать традиционное ремесло детям. Тут же скажу, что Никита не просто мастерски работает на гончарном круге. Он сам придумывает и воплощает в глине образы фантастических птиц, делает керамические барельефы, которые могли бы стать украшением и домашнего, и офисного интерьеров. А недавно он изобрёл ...домовёнка. Миниатюрные симпатичные игрушки до поры хранятся дома. Если же случится путь-дорога, их можно взять с собой и, надев на палец, поболтать, расспросить, как там дела в родной сторонке.

Ученики Берёзкина, да и он сам, всегда успешно участвуют во многих всероссийских конкурсах, становятся призёрами и победителями. В конце октября, например, с Дипломом и Благодарностью вернулись из Алушты, где проходила всероссийская профильная детская смена «Моя Россия – Крым», организованная министерствами культуры, образования и науки РФ.

Одним из устроителей мероприятия выступила также автономная некоммерческая российская организация по работе с талантливыми и одаренными детьми «ИНСАЙТ». Мы связались с её директором  Галиной Савельевой и попросили высказать своё мнение о наших земляках:

– Обучая детей древнему русскому ремеслу, Валерий Николаевич делает нужное дело, – подчеркнула Галина Николаевна. – Не бывает у дерева пышной кроны, если нет здоровых корней. Как раз к корням, к истокам национальной культуры он возвращает детей, это, во-первых. Во-вторых, большое значение имеет то, что уникальная мастерская открыта в сельской местности. Дети могут эстетически развиваться, что называется, у себя дома. Им не нужно ехать для этого в город. Наконец, создание студии гончарного искусства вполне может послужить толчком к дальнейшему культурному развитию деревни. Кто знает, может быть, через какое-то время Чечулино благодаря «Кудесникам» станет востребованным туристическим продуктом региона, ведь деревня стоит фактически на федеральной трассе.

Уроки обыкновенной магииПриходите к нам учиться
Знакомство с гончарным делом для начинающих студийцев предваряет экскурсия по мастерской. Только потом ученики берут в руки глину. Первый опыт – это упражнения. Месит, мнёт, лепит из глины ребятня всего-то жгутики, шарики, лепёшечки. Но проходит несколько занятий, и вязкий кусочек красной, благодатной новгородской глины превращается в забавного барашка или медвежонка, или в симпатичного коника. Потом игрушки отправляются в печь и после обжига обретают свой окончательный вид.

– Мы делаем упор на авторскую игрушку, а не на стандарт, – поясняет Валерий Николаевич. – Каждое творение детских рук – импровизация, плод личного восприятия формы, характера глиняного персонажа.

Уроки проходят два раза в неделю и длятся академический час, причём тем студийцам, которые к лепке проявляют горячий интерес, учитель разрешает приходить и во внеурочное время. Ну что делать, если тянет ребят к творчеству?

– Только поощрять, – уверен Берёзкин.

Пока, как говорит Валерий Николаевич, студия ещё только набирает обороты, но уже сегодня находится на самоокупаемости. А в ближайших планах – открытие персональной выставки самого руководителя, презентация музея «Глиняный горшочек». Экспозиция почти готова и состоит из предметов, собранных в этнографических экспедициях по деревням Новгородского района, в которых участвовали воспитанники студии, жители деревни Чечулино. Набралось уже немало интересных экземпляров, ведь есть ещё бабушки, бережно хранящие кухонную утварь «давно минувших лет»: крынки под молоко, кувшины для кваса, статуэтки да и многие другие, теперь уже уникальные глиняные вещицы. Так что если и у вас в чуланах или на чердаках завалялись таковые, вы можете пополнить гончарный арсенал будущего музея.

– О чём мечтается сегодня? – интересуюсь у собеседника на прощание.

– Создать серьёзную методическую базу по гончарному ремеслу, давнему и нынешнему, проводить мастер-классы для коллег – работников культуры, а Бог весть, может, и для любителей, набирающего популярность сельского туризма...

Ещё, повторимся, мечтает главный «кудесник» района прославить свою родную новгородскую землю керамическими «памятками» – это небольшие настенные плакетки и панно с барельефами новгородских церквей и примечательных исторических мест. Но главное, для него, конечно, – дети, ученики, способные создать свою собственную глиняную сказку.

Глина – чудесный материал и путь её к совершенству сродни человеческому жизненному пути. И мнёт, и жмёт, и крутит-вертит, и обжигает её мастер, пока та не окрепнет. Легенды про глину сложены, притчи сочинены. Она исцеляет, воду с огнём примиряет. А птицы-свистульки, как считали наши предки, злых духов отгоняют, по весне солнышко закликают. Коники приносят в дом достаток. Лепят их, коников и птичек, детские руки в студии «Кудесники». И пусть не могут эти рукотворные кони и птицы сами в небо подняться, но они отпускают в полёт творчества тех, кто их создаёт...

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора и из архива студии «Кудесники»

Опубликовано в газете 13 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА