Среда, 02 июля 2025

Редакция

Сколько шарма, прелести, изыска…

На своём приусадебном участке Светлана Сурай  любит сажать то, что в нашей местности расти практически не должно.
Совсем недавно мы встретились с ней. Нет, не в  рабочем   кабинете ведущего специалиста Зарубинского территориального отдела, а на её приусадебном  участке, который иначе, как райский уголок, и не назовёшь.



– Не секрет, что наш регион со своим коротким летом и затяжной зимой не располагает оптимальными условиями для выращивания экзотических цветочных  и садово-огородных культур. А так хочется, чтобы и цветы радовали, и овощей-фруктов – целая корзина! – начинает разговор Светлана.
По образованию она  агроном-плодоовощевод. После окончания института вернулась на свою малую родину. Только где применить полученные знания? Один за другим, словно карточные домики, стали разваливаться совхозы.
– Я прошла хорошую школу в крестьянском хозяйстве «Новая жизнь», только вот и его век был недолог. А любовь к земле осталась навсегда, поэтому, купив шесть лет назад старый дом, заросший бурьяном, в первый же год занялись приусадебным участком. Посадили яблони, сливы, что традиционно растёт в наших местах. Как-то на рынке увидела крошечные саженцы груш, приобрела. Посмотрите, какие славные деревца выросли, а плодов сколько! – рассказывает Светлана.
Потом на её участке появилась алыча. Сейчас в добротной теплице зреют не только помидоры, в первую очередь, радуют глаз крупные гроздья синего и зелёного винограда. Вкус у ягод отменный, сладкие, они просто тают во рту. Только вот абрикос пока не плодоносит, но обязательно будет, верит Светлана.
Особая гордость хозяйки райского уголка – цветы. Самые любимые – ирисы, лилии и розы, их здесь более 20 сортов. Куда ни ступишь, смотришь – розовый куст.
Между беседкой и баней устроен искусственный водоём, где бьёт небольшой  фонтанчик. Здесь нашли своё место белая и розовая нимфея, кубышка обыкновенная, привезённная с озера и прекрасно прижившаяся. Рука у Светланы лёгкая. А берега водоёма украсили многочисленные однолетники.
Словно часовой на посту, стоит среди цветочного царства канна – стебель похож на тростник, это очень эффектное, мощное декоративное  растение с тёмно-фиолетовыми листьями. Зацветёт – глаз не отвести.
Давно прописалась на участке клеома, цветки которой напоминают экзотических паучков. Белые и розово-пурпурные, они притягивают к себе взгляд, словно магнит. А вокруг – масса пчёл, их манит аромат соцветий. Рядом расположилась белая и сиреневая буддлея, её у нас называют осенней сиренью или бабочковым бутоном. Нашли своё место и гамамелис, и белые, розовые, желто-сиреневые каллы.
Растут на участке и лилейники, 6 видов. Красоднев – так называют это растение в народе, уж больно недолог век его цветков. Дельфиниум Светлана выращивает из семян, цветки его неповторимы: обычные, махровые и полумахровые.
А уж гладиолусов, хризантем всевозможных сортов – пруд пруди.
Всё здесь радует глаз: и крупные початки кукурузы, и созревающие плоды подсолнухов. Ближе к дому, словно  зелёные мячики, рассыпались на грядке арбузы.
– У Вас ответственная работа, семья, когда  всё успеваете?  – не удержалась я от вопроса.
– Нужно просто любить землю. Со своими растениями я разговариваю, я их люблю. А еще необходимо терпение. Бывает, дома дела не доделаны, а я – на участок. К сожалению, цветы не могут сказать, что им нужно, а я умею угадывать их желания, – сказала  напоследок хозяйка.
…Из-за туч выглянул солнечный лучик, улыбнулся, и вмиг исчезли капли росы на лепестках розы.

 


Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА