Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Пить или не пить молоко

Поддорский район считается неблагополучным по лейкозу крупного рогатого скота. Этот факт вызывает множество проблем и вопросов.

В рамках реализации государственной программы «Обеспечение эпизоотического благополучия и безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении на территории Новгородской области на 2014-2018 годы», комитет ветеринарии реализует мероприятия подпрограммы «Комплексные меры по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота в Новгородской области». Ветеринары Поддорского района также проводят работу в рамках данной подпрограммы.

На сегодняшний день на территории муниципалитета содержаться 228 голов крупного рогатого скота. Из них в частном секторе – 192 головы. Более половины животных являются вирусоносителями по лейкозу крс. Владельцам скота, как и покупателям продукции от РИД + животных, необходимо знать, что употребление молока и молочных продуктов от таких животных возможно только после пастеризации (кипячения).

С чем же это связано? Дело в том, что медико-биологические опыты показали, что существует возможность заражения вирусом лейкоза крс и человека.

Если обратиться к публикациям учёных Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии имени Я. Р. Коваленко, то можно узнать что вирус лейкоза крс (ВЛКРС) обладает многими структурными и функциональными характеристиками, которые типичны для Т-лимфотропных вирусов человека. Структура провирусного генома ВЛКРС соответствует структуре провирусаТ-клеточного лейкоза человека. Анализ данных геномов даёт основание предполагать, что эти вирусы произошли от общего предшественника.

Лейкозы человека, животных и птиц относительно широко распространены и встречаются почти во всех странах мира. Этот факт выдвигает проблему лейкозов в число важнейших биологических и социальных задач.

Половина стада - с вирусом
- В девяти населённых пунктах нашего района проведено оздоровление поголовья крс. Это деревни: Соколье, Юрьёво, Лисичино, Городок, Векшино, Стехново, Шахово, Переходы, Рукаты. Безусловно, это не самые многонаселённые пункты района, в них хозяевами содержаться только 26 животных. Но продукцию от этих коров можно употреблять без опасения. Работа по оздоровлению крс ведётся и в селе Поддорье, где содержаться 37 животных (36 – коровы, один бык), из них РИД+ или вирусоносителей – 17, что составляет 45,9%. Последнее исследование крови показало, что в сельскохозяйственном кооперативе «Ритм» (деревня Бураково - 36 голов крс), 52,7% животных являются вирусоносителями. Это девятнадцать коров. Здесь мероприятия по оздоровлению стада будут продолжены. В двадцати четырёх населённых пунктах района мероприятия по оздоровлению скота не проводятся. Это - 129 голов крс, - пояснила ветеринарный врач второй категории Поддорской ветеринарной станции Елена Мельникова.

По её словам полностью свободны от лейкоза десять районов области. То есть здоровый скот, взамен заражённых животных можно приобрести в: Валдайском, Демянском, Крестецком, Любытинском, Маловишерском, Марёвском, Новгородском, Окуловском, Хвойнинском и Чудовском районах, а так же в Великом Новгороде. В Волотовском и Шимском районах свободно от лейкоза поголовье общественного сектора. А в Боровичском – частного.

У Многие жители не воспринимают эту проблему серьёзно. Некоторые открыто заявляют: «Сколько лет держали коров в хозяйстве, детей вырастили на парном молоке. Теперь придумали проблему на ровном месте, наверное, последнюю кормилицу со двора придётся вывести». Несмотря на предупреждения ветеринаров, хозяева продолжают продавать молоко соседям и употребляют его сами без термической обработки (от животных РИД+ по лейкозу). Однако, эта позиция неправильная и даже опасная для их здоровья.

Если вы желаете приобрести молоко или молочные продукты исключительно от здорового животного, то обратитесь в Поддорскую ветеринарную станцию за информацией. Здесь вам дадут сведения о каждой корове, находящейся на территории района. Можно просто позвонить по телефону и узнать о благополучии того или иного животного. Телефон ветеринарной станции: 71-277.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

 

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА