Восемнадцатилетней девушкой приехала Клавдия Жаворонкова из далёкой Мордовии работать агрономом в Славитино. В то время там находилась МТС – машинно-тракторная станция. Отсюда и начался трудовой путь молодого агронома.
Военное детство
Родилась Клавдия в 1932 году в селе Сиалеевская Пятина Мордовской республики в многодетной семье. Когда началась война, ей было девять лет. Но для военного времени этот возраст считался достаточным, чтобы работать наравне со взрослыми.
- Работу тяжёлую выполняли, - вздыхает Клавдия Васильевна. – Сортировали зерно, теребили руками горох, на сенокосе специально для детей изготовленными палками ворошили сено. Молотили просо цепами. Я умела молотить в четыре цепа. Можно было в два, три. Жала серпом зерновые…
Отец с первых дней ушёл на фронт. Помогал выживать матери с ребятишками дедушка.
- Да он, считай, нас и кормил, - вытирая непрошенные слёзы, продолжает женщина. - Трудно было. Хлеб пекли из клевера и лебеды, мха у нас на родине не было. Да ещё отруби добавляли.
Мысленно заглядывая в далёкое детство, Клавдия Васильевна продолжает:
- Но даже военное время оказалось не самым голодным. В 1947 году была засуха. Земли в Мордовии чернозёмные, одна пыль в ней от жары осталась. Выгорело всё! Голод страшный!
Как выдержали – трудно сказать.
Я – агроном
В том же 47- ом поступила девушка в Инсарский сельскохозяйственный техникум, сейчас он Саранский. В 1950 году окончила, получив диплом агронома. И по распределению попала на нашу новгородскую землю.
- Сколько исхожено пешком, - снова вздыхает моя героиня, - может ноги от того и болят сейчас. Тогда, считай, в каждой деревне был колхоз. За мной закрепили семнадцать колхозов. Вот и колесила по обширным полям в основном пешком, реже на лошади.
Позже колхозы стали объединять. Меньково, Верёхново, Полянки, Гаврилково объединили в один и назвали «Красное знамя». Здесь и продолжила девушка свой труд агронома.
- Несмотря на бедность и тяжёлую работу, - продолжает вспоминать Клавдия, - жить было интересно, весело. Народу в деревне столько было! Молодёжи много – она умная была, ответственная. Трактористы пахали в две смены. А когда первый комбайн появился в МТС, радости у всех не было конца. Этот комбайн по очереди убирал в колхозах урожай. Кроме основной работы, приходилось выполнять и сезонные: лён убирать ходили, на сенокос…
Колхоз за выращенный урожай льна наградили путёвкой в Москву на ВДНХ.
Счастливое замужество
В 1953 году Клавдия вышла замуж за Верёхновского парня. Он только что пришёл из армии. Видный, трудолюбивый. Работал трактористом в колхозе. В 1954 году родился первый сын Владимир, через два года доченька Антонина появилась в молодой семье.
Двадцать два года прожили с родителями мужа, но с большим почтением вспоминает Клавдия Васильевна и свёкра, и свекровь.
- Всего было: и хорошего, и плохого – память снова возвращает в прошлое. – В 1963 году сильно обгорел муж. Помогал племяннику машину ремонтировать. Никто тогда не думал, что он выживет. Слава богу – всё обошлось.
В 1966 году в семье Жаворонковых родился ещё один сын - Николай. Новый дом построили. Жизнь потихоньку налаживалась.
В своих воспоминаниях Клавдия не раз повторяет, как нравилось ей работать агрономом.
- Мне даже сейчас снится моя работа агронома. Люблю я землю, любила урожай принимать. А зерно держать в ладонях – это же счастье!
Новая должность
Молодого активного специалиста заметили и выдвинули на должность председателя сельского совета.
- Ни за что не ушла бы! Не рада я была новому месту,- говорит Клавдия Васильевна. – Но разве с начальством поспоришь?! Избрали – и работай!
Скучать в новой должности тоже не пришлось. Раньше все начальные школы стояли на бюджете сельского совета. А школ было много: в Жизлино, Меньково, Клопцах, Красном луче. Даже по два учителя работали в них. Надо и дровами обеспечить, ремонт провести, питание организовать. Более двадцати лет «отслужила» Клавдия председателем. За это время построили новый медпункт, магазин, школу в Жизлино.
Потом шесть лет - парторгом совхоза «Поляны».
- Муж звеньевым был льноводческой бригады, - вспомнила Клавдия Васильевна, - заработали мы в районе передовое Красное знамя за выполнение плана по выращиванию льна. И ещё премии все получили!
Общительная, неугомонная, любящая правду-матку в глаза сказать, снова вернулась женщина работать в сельсовет.
- Населения много было, - мысли бегут, бегут вперёд у моей собеседницы, - дорог не было. Но регулярно ходили по деревням. Беседовали с односельчанами, помогали словом и делом.
Материнское счастье
Клавдии Васильевне есть о чём вспомнить, есть чем гордиться. Выросли дети – все они остались в родном районе. Любовь к технике от отца передалась сыновьям. Много лет проработал Владимир водителем в совхозе «Поляны», потом водителем сельского совета, Николай – механизатором. Ответственные, добросовестные, настоящие труженики. Сейчас Николай продолжает работать трактористом в ООО «Новгородский бекон». Антонина закончила Боровичское педучилище, и все свои знания на протяжении многих лет передавала Волотовским детям. Учила их любить свою малую родину, свою землю.
Есть у бабушки Клавы внуки и правнуки. Приезжают, навещают. Не забыта, не обделена Клавдия Васильевна вниманием близких и односельчан. Зёрна, посеянные агрономом из Мордовии, дали хороший урожай на Волотовской земле.
Екатерина МАЛОВА
Фото автора и из архива